Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Орхусском университете выяснили, что загрязненный воздух может довести до опухоли мозга

Жизнь в большом городе может быть опасна для здоровья — это уже не раз доказывала наука. Ученые из Дании обнаружили новую тревожную тенденцию.

14 июля 20253
В Орхусском университете выяснили, что загрязненный воздух может довести до опухоли мозга | Источник: istock
Источник:

istock

Машины, дороги, заводы и другие промышленные предприятия — все это есть практически в каждом городе. Миллиарды человек ежедневно вдыхают пыль, грязь, опасные частицы, которые негативно воздействуют на организм. При этом времяпровождение в закрытых помещениях не спасает: там концентрация опасных веществ может быть даже выше.

Специалисты из Орхусского университета в Дании совместно с коллегами из США провели исследование, после которого пришли к выводу: жители мегаполисов могут быть склонны к развитию менингиомы — доброкачественной опухоли головного мозга. Результаты работы опубликованы в журнале Neurology.

В исследовании приняли участие почти 4 миллиона взрослых жителей Дании, средний возраст которых составил 35 лет. Эксперты наблюдали за людьми в течение 21 года. За это время у 16 596 человек развилась опухоль центральной нервной системы, в том числе у 4645 — менингиома.

Чтобы оценить факторы риска, ученые обращали внимание на разные критерии: пол, возраст, анамнез, образ жизни и так далее. Специалисты также сосредоточились на месте жительства людей и учитывали, как на их здоровье могла повлиять окружающая среда.

Как ученые рассчитывали потенциальный вред от воздуха? Они взяли период длиной в 10 лет, а после оценили воздействие следующих веществ:

  • ультрадисперсных частиц (могут быть углеродсодержащими и металлическими);

  • мелкодисперсных твердых частиц (смесь пыли, золы, сажи, дыма, а также соединений минерального или органического происхождения);

  • диоксида азота — газа, который в основном образуется в результате выбросов при дорожном движении;

  • элементарного углерода — маркера загрязнения от дизельных двигателей.

Затем исследователи сравнили людей с самым низким уровнем воздействия загрязняющих веществ с людьми с самым высоким уровнем воздействия, разделив их на три группы по каждому загрязняющему веществу.

После того как эксперты все посчитали, а также сделали корректировки на другие факторы, например анамнез, они пришли к выводу: у людей, подвергающихся более сильному воздействию загрязненного воздуха, выше риск развития менингиомы.

При этом самый вредный воздух — это тот, в котором содержатся мелкодисперсные частицы (пыль, зола, сажа, дым), он увеличивал потенциальные риски до 21%. Также существенно вредит организму воздух, в котором много диоксида азота — газа, который образуется из-за потока машин: риск повышается до 12%.

Эксперты считают, что в наибольшей опасности люди, которые живут в крупных городах возле трасс и дорог. Они постоянно вдыхают воздух с пылью, грязью, сажей, находясь рядом с машинами.

При этом ученые признают, что пока не могут говорить о 100%-й прямой связи, нужны дополнительные исследования. Однако множество факторов подтверждает, что именно грязный воздух — причина мутации клеток и появления опухоли в головном мозге.

Сколько лет жизни отнимает грязный воздух

Из-за грязного воздуха продолжительность жизни сокращается в среднем на 2 года и 2 месяца, а в особо загрязненных регионах — на 5 лет и даже больше. К такому выводу пришли исследователи из Университета Чикаго. Самый грязный воздух они обнаружили в Индии. Как обстоят дела в других странах? Все подробности — ЗДЕСЬ.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.