Тромбоз — одно из самых коварных заболеваний, тяжесть которого напрямую зависит от размера сгустка, его местоположения и общего состояния здоровья человека. Порой у врачей есть всего лишь несколько минут, чтобы провести срочную реанимацию и спасти пациенту жизнь.
Одна из причин образования тромбов — это холестериновые бляшки. Они появляются, если человек не следит за рационом, мало двигается, курит и употребляет алкоголь. Бывают тромбы, которые возникают в полостях сердца, к этому более склонны люди с мерцательной аритмией.
Однако есть и не совсем обычные причины появления тромбоза.
Специалисты из Китайской академии наук совместно с коллегами из Канады провели исследование, после которого пришли к выводу: кишечные бактерии могут повышать риск тромбоза.
Где тут взаимосвязь? Ведь в ЖКТ есть и множество полезных бактерий, которые отвечают за пищеварение, крепкий иммунитет и другие важные функции. Однако экспертам удалось обнаружить, что один из метаболитов кишечных бактерий — пальмитиновая кислота (ПК) — может способствовать образованию тромбов. В первую очередь в зоне риска люди, у которых уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Пальмитиновая кислота — это насыщенная жирная кислота, широко распространенная в природе и в быту.
Ее основной источник — пальмовое масло, однако кислота также присутствует в мясе, молоке, какао, оливковом масле. В промышленности пальмитиновую кислоту используют как сырье для производства мыла, косметических средств и пищевых эмульгаторов.
Эксперты установили, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями уровень пальмитиновой кислоты в организме гораздо выше по сравнению с теми, у кого нет проблем с сердцем и сосудами. В кишечнике есть бактерии под названием Bacteroides thetaiotaomicron (BT), которые способны синтезировать эту кислоту.
Как все доходит до тромбоза? Пальмитиновая кислота блокирует работу APC — ключевого белка антикоагулянтной системы. Это приводит к тому, что в организме усиливается активация тромбоцитов, что и повышает риск тромбоза,
«Пальмитиновая кислота способствует свертыванию крови, подавляя активность основного эндогенного антикоагулянта — активированного протеина С (АПС) — и усиливая активацию тромбоцитов», — пишут исследователи.
Ученые провели эксперимент на мышах — теория подтвердилась. В ЖКТ грызунов специально заселили бактерии Bacteroides thetaiotaomicron. В результате у мышей стало больше пальмитиновой кислоты в организме, а частота образования тромбов сильно возросла.
Итог такой: диета с высоким содержанием жиров способствует росту вредных бактерий в кишечнике, в крови становится больше опасной кислоты, из-за чего и повышается риск тромбоза. И в первую очередь в зоне риска люди с патологиями сердца и сосудов.
По этой причине старайтесь следить за рационом, есть меньше жирного и сладкого. Чтобы «заблокировать» вред от пальмитиновой кислоты, добавьте в меню продукты с флавоноидом гесперидином, прежде всего это цитрусовые и перечная мята. Также гесперидин присутствует в сливе, землянике, рябине черноплодной, клюкве, вишне, калине, боярышнике, томатах, петрушке.