
Предменструальный синдром (ПМС) — это повторяющееся расстройство, которое развивается в лютеиновую фазу менструального цикла. Именно такое определение официально утвердил Минздрав. В прошлом году ведомство выпустило рекомендации по лечению ПМС: женщине могут выписать антидепрессанты, противовоспалительные препараты, а также отправить ее к психологу или к хирургу.
За несколько дней до начала менструации, а также во время месячных и после них женщина может страдать от самых различных состояний. Некоторые жалуются на ужасные боли в животе, кто-то мучится от бессонницы и мигрени, бывают случаи, когда настроение меняется каждый час, тянет на сладкое и жирное.
Менструальным циклом управляют гормоны, которые, как доказали ученые, влияют и на головной мозг.
Под руководством нейробиологов в Калифорнийском университете
Экспертов интересовало, что происходит в головном мозге женщин во время месячных. Для этого они следили за гормональным фоном участниц, а также с помощью МРТ и других исследований изучали их мозг. Ученые тщательно фиксировали все изменения, сравнивая результаты с разными периодами цикла.
«Мы знаем, что существуют гормональные колебания, которые влияют на мозг животных и людей. Пол значения не имеет. Однако нам было интересно отследить конкретные изменения в человеческом мозге. В среднем каждая женщина проживает около 450 менструальных циклов — это существенная часть жизни», — говорят исследователи.
Эксперты обнаружили, что микроструктура белого вещества меняется в зависимости от гормональных сдвигов. На нее могут влиять месячные, оральные контрацептивы, менопауза и половое созревание.
Кроме того, менструация, овуляция и спокойные фазы цикла выглядят на МРТ по-разному. Вот основные выводы ученых:
непосредственно перед овуляцией, когда повышается уровень гормона 17β-эстрадиола и лютеинизирующего гормона, в мозге участниц наблюдались изменения белого вещества, указывающие на более быструю передачу информации;
фолликулостимулирующий гормон, уровень которого повышается перед овуляцией, влияет на объем серого вещества — его становится чуть больше.
прогестерон (повышается после овуляции) связан с уменьшением объема спинномозговой жидкости.
Циклические колебания гормонов оказывают мощное поведенческое, структурное и функциональное воздействие на головной мозг. Во время менструации объемы серого и белого вещества действительно могут меняться. Первое ответственно за восприятие, мышечную активность, эмоции, память, а второе — за передачу нервных импульсов от нейрона к нейрону, наши реакции и чувствительность.
Когда гормоны правят бал, эмоции, реакции и другие состояния отличаются от привычных. Женщины не всегда могут их контролировать. Например, если с плохим настроением еще можно как-то справиться, то головные боли и спазмы в животе самостоятельно никак не отключить. По словам ученых, нужны дополнительные исследования, чтобы лучше понимать все глубинные процессы, а также работу нервной и гормональной систем.