«Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями», —
По словам Александра Гинцбурга, главы Центра им. Гамалеи, в инструкции по применению вакцины «Спутник V» нет указания на запрет вакцинировать онкопациентов. Речь идет о применении вакцины с осторожностью в такой группе пациентов после консультации с лечащим врачом.
«Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины «Спутник V», а связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию. В результате применение такими пациентами вакцины против коронавируса, как и вакцин против других инфекционных заболеваний, может оказаться менее эффективным. Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов", - приводит пресс-служба РФПИ слова руководителя Центра им. Гамалеи.
Ранее специалисты объясняли «Доктору Питеру», что страдающим аутоиммунными или онкологическими заболеваниями перед вакцинацией необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы оценить пользу/риск от прививки и выбрать оптимальное время вакцинации, чтобы не спровоцировать обострение основной болезни. Также на прошлой неделе Минздрав сообщил, что одобрил изменения в регистрационное удостоверение «Спутника V» по условиям хранения и перевозки препарата. Теперь, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, на рынке будет представлена вакцина с двумя режимами хранения: не только -18 градусов, как прежде, но и от +2 до +8.