Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Институте Склифосовского молодому мужчине за один месяц пересадили сердце и почку

Больные почки очень часто приводят к больному сердцу. А в этой истории дошло до того, что пациенту потребовалась трансплантация обоих органов.

3 февраля 20254
В Институте Склифосовского молодому мужчине за один месяц пересадили сердце и почку
Источник:

iStock

Пересадка органа — очень непростая операция. И дело не только в мастерстве хирурга. Необходимо тщательно подбирать орган, чтобы он смог прижиться в новом теле. А после операции важно составить такое лечение, которое предотвратит отторжение.

«Чтобы орган прижился, нужно надеть на него шапку-невидимку — подобрать оптимальные дозы иммуносупрессии (лекарства, которые подавляют иммунный ответ, препятствуя отторжению органа. — Прим. ред.), — рассказывал „Доктору Питеру“ главный трансплантолог Петербурга Герман Николаев. — Всегда есть вероятность, что орган не приживется. Организм постоянно ищет и иногда находит маленькую брешь в этой шапке-невидимке — понимает, что его обманули, и начинает вырабатывать антитела, делать все, чтобы отторгнуть чужой орган».

А теперь представьте, что человеку пересаживают не один орган, а сразу два, и оба жизненно важных. Одну из таких комбинированных трансплантаций провели в Институте Склифосовского. Там успешно выполнили пересадку сердца и почки одному пациенту.

31-летний мужчина обратился к врачам с жалобами на боль в сердце, одышку, слабость и отеки. Оказалось, что у пациента было нарушено общее кровообращение из-за патологии сердца. Состояние было критическим, требовалась пересадка органа.

Кроме того, молодой мужчина страдал от почечной недостаточности и находился на гемодиализе. Это процедура очистки крови вне организма с использованием специального фильтра. Пациентам на гемодиализе приходится очищать кровь три раза в неделю, а иногда и чаще. При этом одна процедура длится 4 часа.

И хотя гемодиализ заменяет функцию почек, он часто дает серьезные осложнения на сердце.

«Пациенты, получающие заместительную почечную терапию диализными методами, имеют 10-50-кратный риск сердечно-сосудистой смерти по сравнению с общей популяцией. Программный гемодиализ (ПГД) ассоциируется с целым рядом самостоятельных факторов риска развития фатальных осложнений со стороны органов системы кровообращения. Среди причин смерти пациентов ПГД лидирующее место занимает сердечно-сосудистая патология», — говорится в медицинском обзоре, опубликованном в журнале «Нефрология и диализ».

Иными словами, одной трансплантации сердца пациенту было недостаточно — на гемодиализе даже новый орган мог быстро отказать. Поэтому врачи приняли решение пересадить мужчине и сердце, и почку.

Сначала хирурги провели сложнейшую трансплантацию сердца и одновременно установили кардиостимулятор. А когда врачи убедились, что сердце работает без сбоев, спустя месяц мужчине пересадили почку. Сейчас пациент уже дома, восстанавливается после операций.