Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Имперском колледже Лондона научились ослаблять аллергию на арахис с помощью арахиса

Этот продукт считается одним из самых аллергенных, у некоторых людей даже есть генетическая предрасположенность к острой реакции на арахис. Однако клин клином вышибают — это смогли доказать ученые.

25 апреля 2025Обсудить
В Имперском колледже Лондона научились ослаблять аллергию на арахис с помощью арахиса | Источник: istock
Источник:

istock

Врачи давно пришли к выводу, что аллергия на арахис не только одна из самых распространенных, но и одна из самых опасных. Достаточно маленькой частички продукта, чтобы у человека началась сильнейшая реакция. Все может закончиться анафилактическим шоком, приступом астмы или даже остановкой сердца.

Специалисты из Имперского колледжа Лондона совместно с коллегами из США пытаются победить аллергию на арахис. Эксперты уже создали препарат, который немного ослабил симптомы у детей. Теперь они принялись исследовать реакции взрослых. Результаты первых клинических испытаний опубликованы в журнале Allergy.

В эксперименте приняли участие более 20 человек в возрасте от 18 до 40 лет. У всех была аллергия на арахис. Люди не принимали какой-либо экспериментальный препарат, все гораздо проще. Ученые решили давать им… арахис! Однако строго по часам и в самых маленьких дозах.

Изначально мужчинам и женщинам дали 0,8 мг арахисовой муки, смешанной с пищей. Через полчаса продукта дали в полтора раза больше, а еще через час — в три раза больше. Получается, каждый участник съел 1% от целого арахиса.

За испытуемыми наблюдал врач. Через некоторое время люди продолжили эксперимент дома, съедая строго отведенную порцию арахисовой муки. В итоге участники начали потреблять такое количество муки, которое было эквивалентно четырем цельным бобам (арахис с точки зрения ботаники именно боб, однако многие его называют орехом).

Тех участников, кто так и не реагировал на муку, переводили на цельный арахис. Порции были очень маленькие, со временем увеличивались, рядом с людьми все так же был врач.

В результате оказалось, что 67% испытуемых не пострадали от аллергической реакции. Они смогли съедать 1,4 г арахиса — это около пяти штук. Повышение толерантности к аллергену подтвердили также кожные пробы. Исследователи отметили, что раньше срока завершили испытание три человека из-за плохого самочувствия, после по другим причинам выбыли еще двое.

Ученые уверены, что иммунитет можно приручить к аллергену. Однако это получится не у всех. Эксперты призывают не есть арахис, если у вас есть реакция на этот продукт, ведь любые эксперименты со здоровьем должны проходить под строгим наблюдением врачей.

Кстати

Генетики выяснили, что представители определенных народов чаще других сталкиваются с непереносимостью арахиса. Есть нации, которые более расположены к аллергии на этот продукт. А также есть те, кто сталкивается с негативными последствиями гораздо реже.