Когда речь заходит об иммунной системе, то первое, что приходит многим на ум, — это защитник организма, который первый вступает в борьбу с вирусами и опасными бактериями. Благодаря крепкому иммунитету ту же ОРВИ человек может перенести легко или вовсе не заболеть.
Однако иммунная система может быть не только защитником, но еще и «почтальоном»,
Эксперимент проводили на мышах. Ученые использовали генетически модицифированных грызунов, их организм был лишен определенных иммунных клеток.
Оказалось, что мыши, лишенные типа иммунных клеток под названием ILC2, не могли вырабатывать достаточное количество глюкагона — гормона, повышающего уровень сахара в крови, — и уровень глюкозы в их организме сильно падал.
«Когда мы пересадили животным ILC2, уровень сахара в их крови вернулся к норме, что подтверждает роль этих иммунных клеток в стабилизации уровня глюкозы в условиях дефицита энергии», — объясняют эксперты.
Первый вывод: иммунная система может влиять на гормон глюкагон. Теперь эксперты захотели выяснить, где именно происходит этот процесс — в печени, кишечнике, поджелудочной железе? Для этого они пометили клетки ILC2 в кишечнике, придав им особый маркер, который светился в темноте.
Мыши некоторые время голодали. Оказалось, что иммунная система дала сигнал: клетки из кишечника переместились в поджелудочную железу. Там они выделили цитокины, которые дали команду вырабатывать гормон глюкагон.
«Здесь примечательно то, что мы наблюдаем массовую миграцию иммунных клеток между кишечником и поджелудочной железой даже при отсутствии инфекции. Это показывает, что иммунные клетки — это не просто закаленные в боях солдаты, отбивающие угрозы, они также действуют как спасатели, специально вмешиваясь, чтобы доставить критически важные запасы энергии и поддержать стабильность в трудные времена», — говорят исследователи.
И еще один вывод экспертов: эта миграция организована нервной системой. Во время голодания нейроны в кишечнике, соединенные с мозгом, высвобождают химические сигналы, которые связываются с иммунными клетками, сообщая им о необходимости покинуть кишечник и отправиться на новый «почтовый индекс» в поджелудочной железе.
Получается, что нервная, иммунная и гормональная системы работают вместе, чтобы обеспечить один из важнейших процессов организма — выработку глюкозы при дефиците энергии.
У мышей много общих фундаментальных биологических систем с людьми, что позволяет предположить, что этот внутренний диалог также происходит у человека во время голодания или физических упражнений. Осознавая роль ILC2 и их регуляцию нервной системой, ученые смогут лучше понять, как эти повседневные действия поддерживают метаболическое здоровье.
«Только представьте: мы подслушиваем разговоры между органами, которые мы никогда раньше не слышали!» — комментируют эксперты.
Открытие может помочь в борьбе с эпидемией ожирения, ведь баланс сахара в крови и метаболизм — это ключевые моменты, которые надо урегулировать. Также этот диалог поможет отследить, как развиваются нейроэндокринные опухоли, а значит, возможны новые тактики лечения рака печени, поджелудочной железы и других опасных для жизни состояний.