Врачи Елизаветинской больницы в Петербурге спасли 66-летнего мужчину с тяжелым поражением сердца. У пациента случился проникающий инфаркт, но за медицинской помощью он обратился не сразу.
В отделение мужчина поступил с диагнозом «ишемическая болезнь сердца, повторный крупноочаговый инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, подострая стадия». Врачи сделали ему коронарографию, которая показала очень тяжелое атеросклеротическое поражение артерии сердца. Случай был сложный и запущенный, поэтому на консилиуме хирурги решили, что спасти пациента может только открытая операция на сердце в виде коронарного шунтирования.
На предоперационном обследовании врачи выявили стеноз левой внутренней сонной артерии — сосуд сузился на 80%. Хирурги решили одновременно выполнить церебральную ангиографию, то есть контрастировать сонную артерию, которая питала головной мозг, а также установить внутриаортальный баллонный контрпульсатор — систему механической поддержки кровообращения, которая улучшает кровоток в артериях сердца. Это помогло избежать возможного риска инсульта во время операции.
Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения
«До начала аортокоронарного шунтирования мужчине через прокол в бедренной артерии необходимо было установить стент в левую внутреннюю сонную артерию и внутриаортальный баллонный контрпульсатор. Он в определенные фазы сердечного цикла раздувается, тем самым увеличивая перфузионное давление (движение крови. — Прим. ред.) в артериях сердца и всего организма», — пояснил врач.
Этот баллон позволяет на начальных этапах операции дождаться того момента, когда артерии сердца получат достаточное кровоснабжение. После вмешательства он также улучшает кровоток и способствует более быстрому и безопасному восстановлению. При таком обширном инфаркте это обязательная процедура.
Контрпульсатор необходимо ставить как минимум на трое суток, потому что все глобальные проблемы с ритмом сердца и нарушением сократимости как раз могут возникнуть в течение первых трех суток после шунтирования на инфаркте миокарда.
Кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург Центра сосудистой и эндоваскулярной хирургии
«Пациентам с тяжелым проникающим инфарктом редко делают коронарное шунтирование из-за высоких периоперационных рисков. Проще говоря, когда кровотока нет, а потом его резко запускают, то возникает реперфузионное повреждение. А поскольку сердечная мышца — это электрический орган, то на фоне инфаркта после выполненной операции могут возникать еще и различные тяжелые нарушения ритма вплоть до фибрилляции желудочков», — пояснил Владимир Криволапов.
Совместно с рентгенэндоваскулярными хирургами кардиохирурги провели гибридную операцию. У врачей уже была выработана стратегия, которая позволяет спасать пациентов с острым коронарным синдромом.
Операция прошла успешно. Сейчас мужчина восстанавливается после вмешательства, его жизни больше ничто не угрожает.