Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Уролог Сосновский назвал 5 причин, почему простатит у молодых уже не редкость

Долгие годы простатит считался заболеванием мужчин старше 40 лет. Со временем картина сильно изменилась: врачи все чаще ставят этот диагноз молодым людям до 30 лет, а порой и студентам. Почему так происходит?

31 августа 2025Обсудить
Уролог Сосновский назвал 5 причин, почему простатит у молодых уже не редкость | Источник: iStockphoto/janiecbros
Источник:

iStockphoto/janiecbros

Тот факт, что простатит существенно помолодел, вызывает серьезные опасения у мирового медицинского сообщества. Разберемся, почему так происходит и что с этим делать, со Станиславом Сосновским — урологом-андрологом, репродуктологом, кандидатом медицинских наук.

Урология, андрология, репродуктология

Уролог-андролог, репродуктолог клиники «АБИА», кандидат медицинских наук

Почему простатит поражает молодых

Простатит — это воспаление предстательной железы, органа, расположенного под мочевым пузырем. Именно предстательная железа обеспечивает выработку жидкости для спермы. Из-за воспалительного процесса простата увеличивается и оказывает давление на мочевой пузырь и уретру, что вызывает дискомфорт, боль и проблемы с мочеиспусканием. Развивается простатит на фоне инфекций или застоя крови в области таза.

Урологи перечисляют ряд факторов, которые значительно омолодили заболевание.

  1. Малоподвижный образ жизни. Часы за компьютером или за рулем ухудшают кровообращение. В малом тазу образуется застой, который провоцирует воспаление.

  2. Отсутствие регулярного секса. Редкие интимные контакты или частые прерывания полового акта негативно влияют на простату.

  3. Инфекции, передающиеся половым путем. Иногда очаги воспаления сохраняются даже после прохождения лечения.

  4. Постоянный стресс и бессонница. Современный ритм жизни истощает иммунитет, вследствие чего организм хуже справляется с любыми воспалениями.

  5. Переохлаждение. Привычка одеваться не по погоде крайне негативно отражается на мужском здоровье.

Тревожные симптомы

Известны тревожные знаки, которые нельзя игнорировать: ноющая боль или тяжесть в промежности, паху, пояснице; частые позывы к мочеиспусканию, преимущественно ночью; слабая струя мочи; постоянное ощущение неопорожненного мочевого пузыря; дискомфорт и боль во время или после секса; снижение либидо.

Даже легкий дискомфорт — повод показаться урологу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансы на полное выздоровление.

Беспечное поведение с данным заболеванием крайне опасно, так как последствия могут быть серьезными:

  • осложнение болезни в хроническую форму;

  • проблемы с потенцией;

  • снижение качества спермы и бесплодие;

  • распространение инфекции на другие органы — мочевой пузырь, почки.

Меры профилактики

Предотвратить данное заболевание в разы легче, чем с ним бороться. Для этого не нужно прибегать к сложным процедурам, достаточно соблюдать некоторые рекомендации.

  • Побольше двигаться. Если работа сидячая, делайте короткие разминки каждые 1–2 часа. Подойдут приседания, легкая растяжка или хотя бы прогулка по офису. Регулярные тренировки, пускай умеренные, улучшают кровоток и снижают риск застоя крови.

  • Не воздерживаться от секса слишком долго. Для профилактики простатита мужчинам показана умеренная половая активность и поддержание стабильного ритма без чрезмерных нагрузок.

  • Избегайте переохлаждения. Зимой носите теплую одежду, не сидите на холодных поверхностях, держитесь подальше от сквозняков.

  • Следите за интимной гигиеной и защитой. Используйте средства защиты, вовремя лечите любые инфекции. Даже легкое воспаление, оставленное без внимания, может дать серьезные осложнения на простату.

  • Сбалансированно питайтесь. Ограничьте или полностью исключите спиртное, жирное, сладкое, копченое. В меню должны преобладать овощи, фрукты, рыба и белковые продукты. Также важно пить достаточно воды, хотя бы полтора литра в день.

  • Боритесь со стрессом. Спать нужно не меньше 7–8 часов, а в работе обязательны перерывы и время без телефона.

Даже при отсутствии жалоб стоит раз в год посещать уролога, особенно если в прошлом были инфекции или проблемы с мочеполовой системой.

Простатит — заболевание, захватывающее все большую территорию. Сегодня данная патология все чаще встречается у тех, кто еще вчера считался абсолютно здоровым и молодым. К счастью, современная медицина позволяет справиться даже с самыми сложными случаями простатита. Нужно лишь внимательнее относиться к своему здоровью, прислушиваться к сигналам организма и не откладывать визит к врачу.

Комментарии0
под именем