Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Исследование: какие проблемы со сном приводят к деменции — дело не в бессоннице

Насколько чуткий у вас сон? Часто ли просыпаетесь среди ночи? Важные вопросы для тех, кто заботится о здоровье мозга. А все потому, что ученые нашли связь между режимом сна и развитием деменции.

2 ноября 2023Обсудить
Исследование: какие проблемы со сном приводят к деменции — дело не в бессоннице
Источник:

iStockphoto

О вреде недосыпа известно давно. Но даже если человек весь день пролежит в постели, вовсе не обязательно, что он получит качественный сон. А между тем от этого зависит здоровье вашего мозга.

Недостаток глубокого сна связан в повышенным риском развития деменции, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Neurology.

Сон человека делится на фазы: очень поверхностный, поверхностный и глубокий. Между ними периодически появляется быстрый сон, когда мы видим сны. Но для здоровья важна именно фаза глубокого сна, когда организм восстанавливается, удаляет из мозга нежелательные или потенциально вредные материалы, в том числе бета-амилоидный белок — характерный признак болезни Альцгеймера.

К сожалению, с возрастом продолжительность глубокого сна заметно сокращается. Но хуже всего, что именно этот фактор ученые связали с высоким риском развития деменции.

В исследовании, которое проводили в США, участвовали 346 человек в возрасте от 60 лет и старше. Ученые дважды проверяли качество их ночного сна. Сначала в период с 1995 по 1998 год, а после — с 1998 по 2001 год. Затем в течение 17 лет смотрели, связаны ли какие-либо изменения в продолжительности глубокой фазы сна с развитием приобретенного слабоумия. К тому времени у 52 участников была диагностирована деменция.

«Мы обнаружили, что скорость потери глубокого сна ускоряется с 60 лет и достигает пика в возрасте от 75 до 80 лет. Затем этот процесс замедляется, — говорят авторы исследования. — В среднем за год фаза глубокого сна сокращается на 1,5%. При этом каждое процентное снижение увеличивает вероятность развития деменции на 27%».

Ученые выяснили, что продолжительность глубокого сна сокращается быстрее у носителей APOE4 — гена, который повышает риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, исследование показало: люди, которые спят меньше, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Авторы статьи пришли к выводу: важно обращать внимание не только на общее количество ночного сна, но и на его качество. Для этой цели можно носить умные часы или браслеты, которые по пульсу и движениям в кровати отслеживают стадии сна. Конечно, эти устройства не настолько точны, как медицинские приборы, однако они могут дать хотя бы примерное представление о сне.

Чтобы улучшить качество глубокого сна, врачи советуют ограничить употребление алкоголя и кофеина на ночь, а также стараться спать минимум 7 часов в одно и то же время. Помогают и регулярные физические нагрузки в течение дня. Если же вы по-прежнему не высыпаетесь, стоит обратиться за помощью к терапевту, который поможет найти причины бессонницы.