Ежегодно во всем мире выполняется около 118,5 миллиона донаций крови — такие данные приводит ВОЗ. Много ли это? Исследования показывают: чтобы полностью удовлетворить потребности, на тысячу человек нужно 40 донаций в год. С учетом того, что население мира более 8,2 миллиарда, крови требуется почти в три раза больше, чем сдается сейчас.
Особо острая нехватка безопасной крови в бедных странах. Что самое страшное, чаще всего в переливании крови там нуждаются дети до 5 лет, в то время как в обеспеченных странах донорская кровь в основном требуется людям старше 60 лет. В результате из-за отсутствия доступа к крови ежегодно во всем мире умирают миллионы.
Поэтому ученые уже давно задумались над созданием альтернативы — искусственной крови, выращенной в лаборатории.
«Когда мы начали работу, многие говорили: „Это невозможно“, —
Итак, ученые научились выращивать красные кровяные тельца (эритроциты) из стволовых клеток. В течение нескольких недель стволовые клетки постепенно превращаются в зрелые эритроциты и функционируют так же, как естественные. Более того, авторы считают, что в лабораторных условиях можно подредактировать гены стволовых клеток, удалив маркеры группы крови. Это означает, что выращенные эритроциты подойдут человеку с любой группой крови.
В некоторых случаях искусственно выращенные компоненты крови могут быть даже эффективнее, чем донорские. Так, например, искусственные тромбоциты быстрее останавливают кровотечение, чем те, что взяты у человека.
Открытие ученых должно изменить и жизнь людей с мучительной серповидноклеточной анемией. При этом гематологическом заболевании эритроциты имеют серповидную, а не круглую форму. Деформированные клетки крови вызывают сильные боли. Они закупоривают сосуды, повреждают органы и могут привести к инсульту. Чтобы выжить с такой болезнью, человеку нужны постоянные переливания крови для замены дефектных клеток.
По мнению ученых, искусственно выращенные эритроциты в будущем помогут создать неограниченные запасы крови и, возможно, донорство больше не потребуется, по крайней мере в тех объемах, которые необходимы сейчас.
Новую кровь уже начали испытывать на людях. В 2022 году прошло первое клиническое испытание. В эксперименте участвовали в том числе и люди с редкими группами крови. Результаты испытаний озвучат в следующем году.
Но как скоро искусственная кровь войдет в оборот? Сами авторы считают, что в ближайшие годы этого, к сожалению, не случится. Требуются дополнительные испытания. Сначала кровь будут использовать в качестве средства доставки лекарств. А уже потом, если она покажет свою эффективность, можно выращивать кровь для людей с гематологическими заболеваниями.
К тому же пока создание крови в лаборатории обходится гораздо дороже, чем использование донорской. Поэтому без пожертвования крови нам пока никак не обойтись.