Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые назвали две самые простые привычки, которые позволят отсрочить болезнь Альцгеймера

Именно они помогают организму выработать нейротрофический фактор мозга — белок, стимулирующий и поддерживающий развитие нейронов.

2 августа 20252
Ученые назвали две самые простые привычки, которые позволят отсрочить болезнь Альцгеймера | doctorpiter.ru

Болезнь Альцгеймера на сегодняшний день считается необратимой, лечения от нее нет. Если диагноз уже поставлен, остается лишь поддерживающая терапия. Поэтому ученые и врачи всего мира сосредоточены не только на поисках «волшебной таблетки», но и на способах предотвратить развитие заболевания.

В новом исследовании ученые выяснили: до 45% риска развития деменции относится к так называемым изменяемым факторам риска. В частности, речь идет о физических упражнениях и диете. Как объяснили нейробиологи, привычка правильно питаться и привычка вести здоровый образ жизни повышают уровень BDNF — нейротрофического фактора мозга. Это белок, который помогает нам адаптироваться к окружающей среде, учиться новому и запоминать какие-либо вещи. То есть он отвечает за нейропластичность мозга.

«Ходьба и диета — два самых простых известных нам способа повысить уровень BDNF, — говорит невролог Александр Зубков. — Чем выше его уровень, тем лучше у человека память и тем медленнее снижаются его когнитивные навыки. Справедливо и обратное утверждение: снижение уровня белка часто фиксируют у людей с неврологическими заболеваниями, в частности с болезнью Альцгеймера».

Что значит «замедлить развитие болезни Альцгеймера»

По словам эксперта, речь не идет о полном предотвращении заболевания. Но именно эти привычки помогут замедлить появление первых симптомов или притормозить их прогрессирование. То есть, если возрастные изменения мозга уже начались, полезные привычки дадут несколько дополнительных лет ясного ума и самостоятельности. А при Альцгеймере каждый год на счету.

Когда и сколько нужно ходить, чтобы отсрочить развитие болезни Альцгеймера

По данным различных исследований, ходьба в нормальном или быстром темпе повышает уровень белка сразу после тренировки. Если ходить регулярно, нейротрофический фактор увеличится на 11%.

«Такая простая вещь, как ежедневная прогулка, усиливает приток крови и кислорода к мозгу, что естественным образом стимулирует выработку нужного белка», — объясняет Александр Зубков.

Волшебного числа шагов, конечно, не существует. Но большинство данных говорят о том, что проходить надо 7-8 тысяч шагов в день. Это примерно 1,5 часа ходьбы в достаточно быстром темпе (говорить можно, а петь уже не получится).

Что есть, чтобы отсрочить развитие болезни Альцгеймера

Питание — еще один ключевой фактор, но эксперт подчеркивает: он работает в совокупности с ходьбой. Проще говоря, полезная еда, которую вы съели, лежа весь день на диване, нужного эффекта не даст.

Тем не менее есть определенные продукты абсолютно точно полезные для мозга, в целом это гибрид средиземноморской диеты с питанием, рекомендуемым гипертоникам. В частности, это цельнозерновые продукты, листовые овощи, орехи, оливковое масло, ягоды.

«Важно, чтобы в рационе были ключевые питательные вещества: омега-3, антиоксиданты, полифенолы, — говорит Зубков. — Нужно включить в него жирную рыбу, грецкие орехи, листовую зелень и ягоды, а также пить зеленый чай».

Комментарии2
под именем
  • Очередная около научная фигня
  • А зачем ее отсрачивать? Больному-то хорошо, он вполне счастлив. Эта болезнь никак не проблема пациента, это проблема его родственников.