Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые изучили мозг суперэйджеров, и вот почему он остается на 30 лет моложе реального возраста

Работа заняла 25 лет. Как оказалось, мозг у суперэйджеров имеет уникальную структуру, благодаря чему когнитивные функции остаются в целости и сохранности до глубокой старости.

9 августа 2025Обсудить
Ученые изучили мозг суперэйджеров, и вот почему он остается на 30 лет моложе реального возраста | Источник: iStockphoto/wundervisuals
Источник:

iStockphoto/wundervisuals

Суперэйджерами или «суперстариками» ученые называют людей, у которых мозг стареет медленнее, чем их тело. У таких мужчин и женщин даже в преклонном возрасте сохраняется острая память, они с легкостью решают различные когнитивные задачки и не знают, что такое деменция.

Американские нейробиологи из Северо-Западного университета в США около 25 лет изучали пожилых людей с отличной памятью и ясным умом. Всем участникам испытания было больше 80 лет, однако их мозг работал так же, как и три десятилетия назад.

Всего в исследовании приняли участие 290 мужчин и женщин. Проект стартовал в начале ХХI века, эксперты в течение нескольких лет следили за привычками людей, их образом жизни, контролировали состояние здоровья.

После смерти участников от естественных причин медики также изучили их головной мозг. Основная задача такой масштабной работы — понять, что делает «суперстариков» такими устойчивыми к снижению когнитивных функций.

Первый вывод экспертов: все долгожители обладали определенными чертами характера. Даже в почтенном возрасте они были очень общительными, вели активную социальную жизнь. Суперэйджеры дружили, любили, посещали выставки и вечеринки, гуляли, заводили питомцев, а не сидели дома перед телевизором.

Второй вывод ученых: у таких людей действительно отличался головной мозг. «То, что мы обнаружили в мозге долгожителей, стало для нас настоящим потрясением», — говорит профессор психиатрии Сандра Вайнтрауб.

Во-первых, у некоторых суперэйджеров в головном мозге вообще не было белков, связанных с болезнью Альцгеймера. У других участников они были, но мозг при этом оставался в норме (такой же феномен обнаружили у монахинь) — не было характерных повреждений. То есть даже при наличии признаков болезни мозг у суперэйджеров не разрушался.

Во-вторых, у долгожителей была «молодая структура мозга». Все дело в состоянии передней поясной коры (фронтальная часть поясной коры, напоминающая по виду ошейник вокруг мозолистого тела). Она практически не истончилась с возрастом, в том числе в области, отвечающей за эмоции, мотивацию и принятие решений.

Еще одно важное наблюдение: в мозге суперэйджеров было больше нейронов фон Экономо — веретенообразных клеток, которые участвуют в обработке эмоций, социальной активности и осознании себя.

«Наши результаты показывают, что исключительная память в пожилом возрасте не только возможна, но и связана с определенным нейробиологическим профилем, — говорит Вайнтрауб. — Это открывает возможности для новых методов лечения, направленных на сохранение здоровья мозга в преклонном возрасте».

Как можно замедлить старение мозга

Ешьте баклажаны, перец и помидоры. Для нормальной работы мозга очень важны глиальные клетки, а чтобы их сберечь, нужно налегать на продукты с флавоноидами. Кроме того, следите за своим слухом: у людей, которые плохо слышат, серьезно повышается риск слабоумия.

Остальные важные правила можно прочитать ЗДЕСЬ.

Комментарии0
под именем