Супербактерии — устойчивые к антибиотикам микроорганизмы — способны вызывать инфекционные болезни, которые практически не поддаются лечению известными лекарствами. Всемирная организация здравоохранения включила устойчивость к противомикробным препаратам в список десяти глобальных угроз общественному здоровью. Обычно супербактерии связывают с внутрибольничными инфекциями. Однако, как показало новое исследование португальских ученых, может быть и менее очевидный источник — сырой собачий корм. Еще одно исследование выявило риск передачи устойчивости к антибиотикам между домашними собаками и их владельцами. Обе работы должны быть представлены на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционных заболеваниям (ECCMID), который проходит в эти дни в Вене,
Так, исследователи из Университета Порту изучили 55 образцов собачьего корма разных видов, в том числе 14 сырых замороженных. В нем ученые искали энтерококки — бактерии, обитающие в кишечнике животных и человека. По словам специалистов, там они вполне безопасны для здоровья, но начинают представлять угрозу, когда попадают в другие органы и проявляют устойчивость к антибиотикам. Ученые обнаружили, что все исследованные образцы сырого корма для собак содержали устойчивые к антибиотикам энтерококки. Генетическое секвенирование показало, что некоторые из обнаруженных бактерий были идентичными тем, что были выявлены у пациентов больниц в Великобритании, Германии и Нидерландах.
«Тесный контакт людей с собаками и коммерциализация исследуемых брендов в разных странах представляет собой международный риск для здоровья населения», — цитирует издание исследователя Ану Фрейтас.
По ее словам, европейские власти должны повышать осведомленность хозяев домашних животных о потенциальных рисках сырых диет для животных, также необходимо пересмотреть производство кормов для собак, включая выбор ингредиентов и соблюдение правил гигиены. Специалист добавила, что владельцы собак должны мыть руки после соприкосновения с собачьим кормом и уборки фекалий животных.
Другая команда исследователей из Лиссабонского университета проверила владельцев домашних животных и самих питомцев на наличие бактерий с MCR-1 (ген, обеспечивающий устойчивость грамотрицательных бактерий к антибиотику колистину). В исследовании участвовали 80 семей. Сообщается, что все 126 участников были здоровы, в то время как половина из 102 взятых в выборку животных страдала инфекциями кожи или мочевыводящих путей. Положительный результат на бактерии с геном MCR-1 обнаружили у четырех человек и восьми собак, в двух семьях ген был обнаружен как у собаки, так и у ее владельца.
«Генетический анализ образцов показал, что в одном из этих двух случаев ген передавался между домашним животным и владельцем», — говорилось в исследовании.