Что сегодня приготовить на гарнир? Вопрос, который постоянно одолевает хозяек. Выбор, как правило, невелик: макароны, рис, картофельное пюре, гречка.
Но вот вам еще два варианта питательного гарнира, которые, как показывает новое исследование, творят с организмом чудеса. Итак, ученые выяснили, что регулярное употребление этих бобовых приносит большую пользу для сердца и обмена веществ, а также снижает риск хронических заболеваний.
Выводы сделали, наблюдая за людьми с преддиабетом. В течение 12 недель 72 добровольца должны были каждый день съедать чашку нута, черной фасоли или риса. Чтобы отследить изменения в организме, перед началом эксперимента, а также через 6 и 12 недель участники сдавали образцы крови для анализа на уровень холестерина, воспаления и сахара в крови.
Исследование показало, что употребление нута снизило холестерин, а черная фасоль уменьшила уровень провоспалительного цитокина интерлейкина-6 — маркера воспаления в организме.
«Зачастую у людей с предиабетом нарушен липидный обмен и присутствует слабовыраженное хроническое воспаление. Оба эти состояния могут привести к сердечным болезням и сахарному диабету второго типа, —
Но, конечно, фасоль будет полезна не только при предрасположенности к диабету, но и всем, кто стремится поддержать здоровье сердца.
«Эти потенциальные преимущества фасоли и нута особенно важны для женщин, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает во время менопаузы. Более того, исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания среди женщин недостаточно распознаются и лечатся. Хотя они считаются основной причиной смерти», — говорится в статье журнала «
Кроме того, изофлавоны сои снижают риск эстроген-чувствительных видов рака, таких как рак груди, яичников и эндометрия. Эти соединения в составе бобовых также полезны для здоровья костей и хорошей памяти.
Еще один повод в пользу фасоли — изофлавоны помогают облегчить симптомы менопаузы, в том числе приливы, так как это известный растительный эстроген, схожий по структуре с человеческим.
Добавить фасоль в свой ежедневный рацион несложно. Можно использовать консервированную фасоль, главное, выбирать продукты с минимальным содержанием соли и сахара. Быстрый вариант гарнира — замороженная фасоль. Бобовые можно добавлять в супы и салаты. Из черной фасоли готовят вкуснейшие брауни и другие десерты.
Более того, вода после варки нута, фасоли и других бобовых может заменить яйца для выпечки и приготовления майонеза. Аквафаба (так называется эта вязкая жидкость, которая имитирует свойства яичного белка) отлично взбивается, а также применяется в кулинарии в качестве загустителя. Подробнее об этом «Доктор Питер» писал ЗДЕСЬ.