Лекарство от болезни Альцгеймера и других форм деменции не существует — ученые из разных стран уже несколько десятков лет проводят различные исследования, пытаясь изобрести универсальный препарат. Сейчас заболевание можно только замедлить. В этом помогает лечение, которое назначает врач-невролог.
Специалисты Университета Западного Сиднея совместно с коллегами из австралийской биотехнологической компании стали на шаг ближе к разработке лекарства. Им удалось остановить деменцию у животных — в этом им помог инновационный препарат ALPHA-003.
«Основная проблема большинства форм деменции заключается в разрушении ключевого структурного компонента клеток мозга, известного как микротрубочки. Они жизненно важны для нормальной работы мозга. При деменции эти микротрубочки разрушаются, что приводит к гибели клеток мозга», —
Микротрубочки — это белковые внутриклеточные структуры, входящие в состав клеточного каркаса.
Они участвуют в поддержании формы клетки, обеспечивают транспорт веществ, составляют основу жгутиков и ресничек эукариот.
Как показало исследование, ALPHA-003 способен воздействовать на микротрубочки. Он защищает их от повреждений, а также стабилизирует другие структуры головного мозга.
Эксперты также установили, что препарат способен проникать через гематоэнцефалический барьер у млекопитающих, тем самым оказывая прямое воздействие на клетки головного мозга.
Теперь ученые готовятся к клиническим испытаниям, в которых примут участие люди. Планируется, что с помощью ALPHA-003 будут лечить:
болезнь Альцгеймера;
лобно-височную деменцию;
прогрессирующий надъядерный паралич (форма болезни Паркинсона);
хроническую травматическую энцефалопатию, которая возникает при повторном сотрясении мозга.
Пока что исследователи не раскрыли всех деталей доклинических испытаний. Например, в пресс-релизе не указано, сколько животных приняли участие в исследовании, какой это был биологических вид, а также были ли какие-то побочные эффекты.
Сейчас эксперты готовят полноценную публикацию, которая в ближайшее время появится в одном из крупных научных журналов.