
Специалисты из Великобритании проанализировали разные типы кремов и других продуктов для защиты кожи от СИЗов. Результаты исследования
Как пояснили ученые, чаще всего повреждения кожи происходят из-за излишнего трения СИЗов. Они выбрали несколько несколько смазывающих средств и протестировали их на одном участнике эксперимента. Продукты наносили на кожу предплечья, а затем измеряли уровень трения между кожей и полимерным материалом, из которого часто делают средства индивидуальной защиты.
Оказалось, что изначально большинство смазывающих средств снижают трение, однако в часто этот эффект проходит в течение четырех часов. Речь идет о тальке, смеси ланолина и вазелина, смеси кокосового масла, масла какао и пчелиного воска.
При этом увлажнение кожи приводит к излишнему трению уже спустя несколько минут после нанесения. Они призывают избегать таких продуктов.
Как рассказывал «Доктору Питеру» рассказал Алексей Сухарев, профессор Военно-медицинской академии им. Кирова, у многих после часто ношения масок и перчаток возникают дерматиты (контактный дерматит), аллергические дерматиты, а также микробные и грибковые поражения кожи кистей и межпальцевых складок, например, кандидозы.
«Мы давно не видели лицевых поражений гнойничковой инфекцией - стрептококком, стафилококком (фурункулы или желтовато-медовые корочки, как у маленьких детей), а сейчас они уже появились в изобилии, причина - маска», - говорил врач.