Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Уберите эти продукты с кухни: что надо съесть сегодня, чтобы через 10 лет убить печень

«Ножом и вилкой мы роем себе могилу» — эта народная мудрость актуальна и сейчас. Врач объясняет, к каким болезням может привести безответственное поедание всего подряд или явный перекос в питании.

1 декабря 20243
печень, еда, гепатоз
Источник:

iStockphoto

Сахарный диабет, жировой гепатоз, подагра, ожирение, инфаркт, инсульт, мочекаменная болезнь, рак — одним из главных факторов возникновения этих болезней является длительное, годами, а то и десятилетиями, нарушение питания.

И если с ожирением, с которым связано большинство проблем со здоровьем, все понятно, то остальные заболевания требуют уточнения. Разберемся с Екатериной Пустовит — врачом общей практики, гастроэнтерологом, гепатологом, заведующей отделением клиники «АБИА».

Екатерина Пустовит
Терапия, гастроэнтерология

Врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог, заведующая отделением «АБИА»

Какой стиль питания может вызвать ожирение печени…

Жировой гепатоз, он же ожирение печени, он же стеатоз, он же стеатогепатит — пандемия XXI века. За последние 10 лет заболеваемость возросла на 75%! К этому привела любовь к углеводным перекусам (булочки, круассаны, торты) и неумение отказать себе в «сахарной бомбе» — сладком десерте.

Если к ожирению печени может привести крайне избыточная калорийность рациона, то перекос в рационе питания (даже без избытка калорийности) в сторону быстрых углеводов вполне способен спровоцировать длительно и медленно прогрессирующий жировой гепатоз. Кстати, вслед за печенью может пострадать и поджелудочная железа, вплоть до развития хронического панкреатита.

…и диабет 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа, равно как и инсулинорезистентность, — заболевания с теми же факторами риска, что и гепатоз. И если углубляться в механизм прогрессирования метаболических нарушений, то неминуемым исходом длительных погрешностей питания будет повышение уровня сахара и плохого холестерина и, как результат, инфаркты и инсульты.

Ешь и пьешь это — жди подагру

Подагра — отложение кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости суставов — приводит к острому подагрическому артриту. К причинам возникновения этого заболевания, кроме генетических факторов, относятся ожирение, избыточное потребление животного белка и алкоголя.

Лечение подагры, помимо лекарственных препаратов, состоит из соблюдения диеты с низким содержанием пуринсодержащих продуктов. Мясо, морепродукты, рыба, субпродукты, колбасы, некоторые овощи — щавель, шпинат, могут повышать уровень мочевой кислоты в крови, усугубляя течение подагры.

Другие примеры

  • Длительное избыточное потребление шпината, петрушки, ревеня, сельдерея (привет любителям смузи!) может приводить к формированию оксалатных камней в почках.

  • А вот пренебрежение продуктами, содержащими клетчатку, и избыточное потребление рафинированных продуктов и красного мяса, в разы повышают риск развития рака ободочной, сигмовидной и прямой кишки.

Любая крайность в питании может повлиять на здоровье человека. Учитывая феноменальный запас прочности организма, заболевание может дать о себе знать спустя десятилетия.

Влияние на микробиом

То, что мы едим, напрямую влияет на наш кишечный микробиом — сообщество бактерий, обитающих в нашем организме. Здоровый микробиом способствует хорошему пищеварению, укрепляет иммунную систему и даже влияет на наше настроение. Употребление разнообразных фруктов, овощей и ферментированных продуктов помогает поддерживать баланс полезных бактерий.

Профилактика 

Предотвращение заболеваний — это всегда лучше, чем лечение. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни могут существенно снизить риск развития многих заболеваний. Например, средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами и полезными жирами, доказала свою эффективность в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.