Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Три популярные мелодии, которые помогают спасать жизни по всему миру (на них учат врачей)

А вы знали, что некоторые мелодии помогают освоить все тонкости сердечной реанимации? У музыки идеальным ритм для того, чтобы нажимать на грудную клетку, помогая сердцу вновь качать кровь. И некоторые мелодии наверняка вам знакомы!

4 августа 20251
Три популярные мелодии, которые помогают спасать жизни по всему миру (на них учат врачей) | Источник: iStockphoto/Natali_Mis
Источник:

iStockphoto/Natali_Mis

Помните фильмы и сериалы про врачей, когда по сюжету доктору надо спасти жизнь и снова завести сердце? Человеку может стать плохо как в больнице, так и на улице. Иногда есть всего лишь несколько минут, действовать в таких случаях надо очень быстро.

Сама по себе сердечно-легочная реанимация — это целая наука. Всем тонкостям медиков обучают профессионалы, однако и человек без медицинского образования может пройти специальные курсы первой помощи. Если вы хоть раз пробовали качать сердце, даже на манекене, то знаете, что это сложный, энергозатратный процесс.

Один из главных нюансов — проводить сердечно-легочную реанимацию надо быстро. Важно соблюдать определенный ритм компрессий, примерно 100-120 в минуту. Нажатия на грудную клетку должны быть не хаотичными, а продуманными. Как сделать все четко по инструкции, чтобы человек вновь задышал? В этом врачам помогают определенные мелодии!

В мировой практике давно используют музыкальные ориентиры. Они помогают удерживать нужный ритм, не паниковать, ведь мозг без проблем воспроизводит такт любимой песни, а руки уже подстраиваются под него.

Какие мелодии помогают спасать жизни

Классическим примером считается песня Stayin’ Alive группы Bee Gees. В ней 103 удара в минуту — оптимально для того, чтобы выполнять сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Именно эту песню рекомендует Американская кардиологическая ассоциация. Мелодия легко запоминается, она веселая, в какой-то степени даже может снять тревожность. Название «Остаться в живых» идеально подходит контексту, а в припеве есть мотивирующие слова, такие как «с тех пор, как я родился, все стало в порядке».

Вторая мелодия — это известная Macarena группы Los del Río. Помните зажигательный танец, когда сначала вытягиваешь руки вперед, потом кладешь их на голову, плечи, а в конце делаешь круг бедрами, весело напевая «Ээээй, макарена»?

Эту песню используют для обучения в Италии. А ученые из Барселоны (Испания) даже провели эксперимент, чтобы доказать ее эффективность. Студенты, которые мысленно воспроизводили Macarena во время тренировки СЛР, чаще удерживали нужный ритм компрессий.

Для родителей и детей хорошо подходит песня Baby Shark — 115 ударов в минуту, пишет телеграм-канал «Школа полиморбидности». Детская песенка ритмичная, простая, многие знают ее с самого детства. В некоторых странах используют именно этот трек на курсах по неотложной помощи.

Музыка помогает отточить базовые навыки. Если человек однажды отработал реанимацию под знакомую мелодию, он с большей вероятностью запомнит, что и как надо делать, нежели будет качать манекен в тишине. И когда помощь понадобится в реальной жизни, то вероятность растеряться будет гораздо меньше.

Музыка вместо успокоительного

Любимая музыка может заставить улыбаться, плакать, оживить воспоминания из прошлого. Оказывается, определенные композиции успокаивают не хуже таблеток. Чтобы отвлечься от проблем и почувствовать себя лучше, нужны лишь наушники и телефон. Полный список треков-антидепрессантов ищите ЗДЕСЬ.

Комментарии1
под именем
  • Интересно, русскоязычные студенты-медики не подобрали ли что-нибудь из нашего подходящего?