Мы с восхищением читаем истории спасения людей, оказавшихся на необитаемом острове, в непроходимых лесах или посреди открытого моря. Но даже представить себе не можем, что происходит с психикой человека, когда он попадает в полную изоляцию в нечеловеческих условиях, а надежда на спасение тает с каждым днем.
«Единственное, что помогло выжить, — мысль о том, что дома ждут мама и дочка», — рассказывал 47-летний Михаил Пичугин, который больше двух месяцев дрейфовал на резиновой лодке в Охотском море.
Но его 16-летний племянник и брат выжить не смогли. Первым сдался мальчик: после шести недель в море он перестал есть и умер от голода. Отец, обезумев от горя, пытался утопиться. Потом и он отказался от еды. Спустя 10 дней его не стало.
Чувство ответственности как цель выжить
Клинический психолог Госпиталя для ветеранов войн
«Хотелось бы отметить, что неподготовленный человек вряд ли бы смог взять себя в руки и справиться с такими трудностями. Но здесь важны и психологические факторы. То, что происходит и происходило с психикой выжившего, условно можно разделить на два этапа: когда он остался один и когда его спасли», — рассказывает «Доктору Питеру» клинический психолог Георгий Алексеев.
Когда герой был один, он выживал, он был сосредоточен на этом процессе. Мужчина видел на примере близких, что произойдет, если он не справится. Он искал внутри у себя причины для выживания. Это семья и, возможно, мысль о том, что нужно похоронить близких. Думаю, что подобного рода ответственность отчасти помогла ему взять себя в руки.
Человек может поставить себе какую-то задачу. В известном фильме «Изгой» с Томом Хэнксом главный герой стремился доставить посылку. Казалось бы, какая нелепая в данной ситуации цель, но она нужна, чтобы собраться. Человек ищет в себе психологические резервы, которые помогают взять себя в руки.
Потеря счета времени и одиночество
В таких условиях очень много факторов, которые негативно влияют на психику. Один из них — это потеря счета времени. Когда человек находится в открытом море или на необитаемом острове, единственное, что позволяет разделять дни и вести счет времени — это ночь. Все остальное время он не особо ориентируется — не знает, утро сейчас или день, не понимает, где он конкретно находится. Все ориентиры пропадают. Подобное ощущают люди под завалами. В таких условиях человек зацикливается на себе, концентрируется на своих мыслях и ощущениях.
Отсутствие общения — также очень серьезная нагрузка для человеческой психики. В литературе ее называют социальной депривацией — термин, который подразумевает отсоединение индивида от общества. Подобное частично происходит с заключенными в тюрьмах.
Но самый тяжелый период для психики наступает позже, когда человек спасен и уже не зациклен на выживании.
Сейчас осознание всего того ужаса, который произошел, будет проходить особенно ярко.
Вытесненные переживания будут постепенно возвращаться и вновь заставлять осознавать все происходившее на протяжении этих двух месяцев. Начинает развиваться посттравматическое стрессовое расстройство, поэтому человеку потребуется серьезная помощь специалистов.
Помогают пересказы книг и разговор с самим собой
Пока человек выживает, он на этом сконцентрирован. Да, в первые дни, вероятно, были паника, страх, слезы, экзистенциальные переживания. В данном контексте подобного рода реакции нормальны, более того, это является частью механизмов психики, которые позволяют адаптироваться к ситуации и постепенно успокоиться на физиологическом уровне.
Потом появляются ритуалы — четко выверенные, зачастую механические действия. Один из таких ритуалов часто демонстрируют в фильмах — делать засечки, отмечая прошедшие дни.
Выполнение механической работы успокаивает центральную нервную систему.
Другой способ собраться — это счет, математика, цитирование стихов, песен, пересказ книги — всего, что поможет сосредоточиться.
Люди часто разговаривают сами с собой, когда переживают очень сильные эмоции, то есть внутренний диалог перемещается во внешнюю среду. Это не всегда показатель психических расстройств.
Иногда ситуация бывает настолько патовой, что подойдут любые способы успокоиться и прийти в себя. Как и мысль в голове, что дома ждет семья. Человеку, которому приходится выживать и который сосредоточен на том, что происходит с ним на данный момент, подобные мысли позволяют абстрагироваться от реальности и погрузиться в мир грез и фантазий, своеобразную вымышленную реальность. Это помогает справиться с чрезвычайной стрессовой нагрузкой.
В таких ситуациях мы часто слышим от людей, что они разговаривали со своим внутренним голосом, который давал им четкие команды. «Сейчас надо спать» — и они ложились спать. Это один из механизмов защиты психики человека в экстремальных ситуациях.
Самое страшное — это опустить руки
Апатичность подразумевает отключение как от негативных, так и от положительных эмоций. Это стойкое нежелание совершать те самые ритуалы, о которых мы говорили выше. Человек перестает бороться за жизнь, все становится безразлично. Это тот момент, когда инстинкт самосохранения отключается. В результате человек погибает.
В стихотворении английского поэта Дилана Томаса есть строки:
Не уходи безропотно во тьму,
Будь яростней пред ночью всех ночей,
Не дай погаснуть свету своему!
Есть люди, которые до последнего верят в свое спасение, пусть даже оно и кажется иллюзорным. Они нашли свою цель, мотивацию, чтобы жить.