Алкогольные напитки губительны для печени, это уже давно не секрет. Даже бутылка пива по пятницам может спровоцировать различные опасные последствия, при этом страдает весь организм. Однако поражение печени развивается далеко не у всех людей, которые злоупотребляют алкоголем.
Жировая дистрофия, гепатит, цирроз и печеночная недостаточность — все эти патологии печени распространены во всем мире. При этом орган может долго не болеть, печень попросту не умеет этого делать, в отличие от того же желудка. Когда человек обращается к врачу, зачастую ему необходима уже серьезная терапия или операция. Почему же печень разрушается? Ученые решили ответить на этот вопрос.
Всех мышей разделили на две группы. Первую группу держали на специальной диете с 5-процентным содержанием этанола, другую же кормили как обычно. На шестой день эксперимента обеим группам грызунов вводили ПФАС из расчета 1 мг на 1 кг веса в течение 10 суток.
Перфторалкильные и полифторалкильные соединения (ПФАС) еще называют «вечными химикатами». Аббревиатура на английском языке выглядит как PFAS - это сочетание наиболее знакомо многим.
Эти химические вещества активно используют в промышленности из-за их уникальных способностей отталкивать воду и жир, не изменяя свою структуру даже при нагреве и с течением времени.
ПФАС есть везде: в еде, одежде, бытовой химии, мебели и даже в воздухе у вас дома. Сегодня ПФАС обнаруживают даже во льдах Арктики.
Результаты показали: до 60% «вечных химикатов» накапливается в печени! Орган-фильтр не может избавиться от ПФАС ни через несколько недель, ни через несколько месяцев. При этом тяжесть поражения печени была выше у тех животных, которые одновременно получали этанол.
Ученые также пришли к выводу, что ПФАС ухудшали липидный обмен, способствовали нарушению метаболизма жирных кислот и препятствовали работе естественных механизмов защиты организма. То есть химикаты наносят вред всем системам, а если человек еще и пьет алкоголь, то естественные защитные функции сильно ослабевают.
Эксперты призывают по возможности отказаться от спиртного, не курить, стараться вести здоровый образ жизни. Не зря экологи бьют тревогу, некоторые страны выделяют на изучение ПФАС огромные средства, а Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Дания уже объявили о своем намерении запретить эти вредные химические вещества.
Считается, что ПФАС могут вызывать различные заболевания, включая рак. Однако ученые пока не утверждают это единогласно, нужны дополнительные исследования. Но все же эксперты призывают добавить в рацион один дешевый продукт: эффект наступает уже через четыре недели, уровень «вечных химикатов» в организме снижается на 8%.