Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Терапевт Велихер рассказала, кому нельзя ходить в баню

Баня помогает расслабиться, очистить поры, хорошенько прогреть организм. Однако некоторым надо посещать парные с осторожностью, а кому-то стоит вообще от них отказаться.

11 февраля 20224
баня польза и вред для организма
Источник:
pexels.com

Баню на Руси испокон веков ценили за то, что она может и грехи смыть, и душу вылечить. Так и говорили: «В бане помылся — заново родился!» Наши предки серьезно относились ко всем банным ритуалам, многие из которых актуальны до сих пор.

Так и сейчас считается оптимальным делать три захода в парилку, не больше. Причем при первом посещении человек не берет веник, а только греется и расслабляется. В перерывах между заходами можно попить чаю или полежать. Но ни в коем случае не употреблять спиртное и не налегать на еду — организм легче перенесет резкие перепады температур на пустой желудок и трезвую голову.

Время каждого захода в парилку в идеале составляет десять минут, но тут все строго индивидуально и зависит от самочувствия человека. Если вы не заядлый банщик, то начинайте с 2-3 минут. Неподготовленные люди могут чувствовать себя в парной крайне дискомфортно: сухой раскаленный воздух сушит слизистую, обжигает гортань, могут слезиться глаза, закружится голова, появляется слабость в теле.

Мужчин и женщин парить нужно по-разному. Это знали еще наши предки. Так, мужчину нужно парить с груди, так как спина у него более термостойкая за счет более плотной и грубой кожи. Женская кожа вся одинаково чувствительна, но психологически комфортней даме будет обратная последовательность: сначала спина, затем уже грудь.

Как баня влияет на организм

Эффект от посещения бани можно сравнить с эффектом от нагрузки средней интенсивности — такая стандартная кардио или силовая тренировка.

Кровеносные сосуды расширяются, артериальное давление падает, кровообращение усиливается, а частота сердечных сокращений ускоряется. За несколько посещений парной пульс здорового человека может подняться приблизительно до 140 ударов в минуту, что сопоставимо ЧСС (частотой сердечный сокращений) во время интенсивной кардиотренировки.

Через некоторое время организм здорового человека на подобные нагрузки ответит адаптацией — частота сердечных сокращений в покое станет реже, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также на качество и продолжительность жизни. Однако не всем можно устраивать забеги в парную.

Кому нельзя ходить в баню

Марина Велихер
Терапия

Врач-терапевт, специалист клиники ID-clinic

Специалист советует проконсультироваться с врачом тем, кто часто ходит в баню или же плохо себя чувствует после очередного парения.

«В первую очередь ограничить походы в баню нужно людям, страдающим такими заболеваниями сердечно-сосудистой системы как пороки сердца, миокардит, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, состояние после инфаркта миокарда», — говорит врач.

Не стоит забывать и про то, что в бане можно легко перегреться, поэтому нужно всегда контролировать время, проведенное в парной и внимательно следить за своим самочувствием.

Основные признаки перегрева:

  • легкое головокружение,

  • резкое изменение артериального давления,

  • тошнота, рвота,

  • обморок.

Если вам становится плохо в бане, то от подобных процедур нужно отказаться.

Полностью исключить баню стоит людям со следующими патологиями:

  • эпилептические приступы;

  • параличи различного генеза;

  • болезнь Паркинсона;

  • мигрень;

  • кожные заболевания.

Нежелательно посещать баню, имея следующие нарушения:

  • хронические заболевания в стадии обострения;

  • инфекционные заболевания;

  • онкологические заболевания;

  • нефрит почек и мочеточников в острой форме;

  • камни в почках и мочеточниках;

  • гиперфункции щитовидной железы;

  • паразитарные заболевания;

  • туберкулез в открытой форме.


Помимо этого, очень ответственно нужно подходить к посещениям парной пожилым людям, особенно, если такие процедуры для них в новинку. Неподготовленным следует c осторожностью сидеть в парной, постепенно прогревая тело и поднимаясь c нижних ярусов на верхние, где воздух уже максимально нагрет.

Нежелательно посещать баню в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, a также после операций — в этом случае перед походом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ответственный подход позволит вам укрепить здоровье, не напрягая организм, восстанавливаться в парной после физических нагрузок и тренировать сердечно-сосудистую систему, заключила врач.

Интересные факты из истории русской бани

  • Банник в славянской мифологии — это самый недобрый из всех духов дома. Чтобы не прогневить его, соблюдали правило: не париться в чужом паре. Печь топилась под конкретного человека, а тот, кто шел за ним, должен был заново ее раскочегаривать для себя;

  • Первыми мылись мужчины, потом женщины. Считалось, что именно так угодно Баннику;

  • Перед уходом хозяину баньки полагалось оставить Баннику подношение на полке — немного теплой воды и веничек;

  • Баню считали границей между миром людей и миром нечистой силы. Незамужние девушки ходили туда по ночам гадать на женихов;

  • Накануне свадьбы невеста вместе с подружками обязательно шла в баню, где ей сначала расплетали косу, а потом заплетали. Но уже «убирая» волосы не в одну, девичью, а в две, бабьи, косы, с которыми полагалось ходить замужней. Также невесте желали женского «плодородия», обливая молоком и осыпая зерном.