В холодное время года порой так и тянет залезть в очень горячую ванну. Однако любовь к подобным ванным процедурам может навредить сосудам.
В какой воде лучше мыться? Как правильно закаляться? Кому не стоит практиковать контрастный душ? Ответы на эти вопросы рассказывают врачи.
Старший врач-терапевт клиники «Согаз»
Безопасная температура
Купание в слишком горячей ванне может привести к увеличению частоты сердечных сокращений и снижению артериального давления. От этого может закружиться голова, дело может дойти до обморока. В перспективе любители очень горячих ванн могут заработать проблемы с венами ног и венозным оттоком в целом.
Самая безопасная температура воды — чуть выше температуры тела, то есть около 37 °С. Погружаться в ванну нужно медленно, чтобы тело адаптировалось, а находиться в ней стоит не более 10 минут.
Нельзя принимать горячую ванну и мыть руки в горячей воде, если вы только что вернулись с мороза: резкие перепады температур провоцируют спазм сосудов.
Также следует помнить, что купание в горячей воде противопоказано людям, у которых ранее были диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы.
Кстати
Английские ученые пришли к выводу, что горячая ванна горячая ванна может заменить часовую пробежку. Правда, только с точки зрения полезного влияния на сердечно-сосудистую систему, а не с точки зрения похудения.
Кому не нужен контрастный душ
Контрастный душ обычно используют в спортивной медицине для ускорения восстановления после тяжелых тренировок, во флебологии — для укрепления сосудистых стенок и клапанов вен, а также уменьшения застойных явлений.
Есть несколько правил:
Нельзя использовать слишком горячую воду (больше 45 °С).
Разница температур должна составлять не более 25 °С, начинать следует с теплой воды, а заканчивать холодной, делая интервалы по 10-15 секунд.
Температуру воды лучше снижать постепенно, на градус в день, поток воды — направлять от стоп вверх, по ходу кровотока в венах.
Оптимально проводить контрастный душ ежедневно, постепенно увеличивая продолжительность с 1 до 8 минут.
Если в анамнезе есть болезни сердца, принимать холодный душ категорически запрещено: такая нагрузка на сердце и систему кровообращения может вызвать спазм сосудов, что приведет к обмороку и нарушению сердечного ритма. Полезнее будет получасовая прогулка на свежем воздухе.
Флеболог, проктолог, хирург
Как правильно закаляться
- Закаляются люди ради укрепления здоровья. Это значит, что действовать нужно мягко, исходя из возможностей и выносливости организма. То есть должны быть исключены агрессивные и экстремальные воздействия на организм.
Закаливание взрослому и незакаленному человеку рекомендуется начинать с обливаний водой температурой 28-30 градусов. Постепенно температуру воды снижают и доводят до 18-20 градусов или более низких температур, вплоть до обливания ледяной водой. Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от скорости адаптации организма.
Ледяные обливания — прекрасный способ закаливания, но только после подготовки организма и плавного снижения температуры воды.
Тут есть один важный нюанс: восприятие холода для всех разное, поэтому температуру для закаливания нужно выбирать комфортную по собственным ощущениям.
Это значит, что вы не стоите в мороз минус 15 голышом на балконе в предобморочном состоянии, а постепенно снижаете температуру (воды, воздуха, т.д.), чтобы организм так же постепенно привыкал и адаптировался к ней.
Помимо этого, для закаливания организма важно постоянное проветривать помещения и поддерживать температуру в доме в районе 24-25 градусов зимой и 22-23 градуса летом — такая температура с точки зрения физиотерапевтов считается комфортной и наиболее полезной для сосудистой системы организма.
Самое важное при закаливании — это избегать шоковых температур. Для нетренированного организма обливания ледяной водой и купание в проруби — это экстремальные условия, которые могут привести к периферическому спазму сосудов, резкому изменению артериального давления, вплоть до обморочных состояний и остановки сердца.
В группе риска находятся пациенты с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и частыми гипертоническими кризами.