мороз обморожения
Фото
pixabay.com

Петербург покидает циклон «Нео», напоследок он еще покроет город снегом и закружит метелями, но уже заметно похолодало. Возможно, ненадолго.

Морозы — самые сильные с начала этого сезона — обещают и в Москве. Среда 22 декабря станет самым холодным днем с 1978 года. К 22 декабря, самому короткому дню года, в столице столбики термометров опустятся до отметок в -20-22 градуса.

Если так случилось, что вы не подготовились к холодам, одеваетесь слишком легко для морозного декабря, или по каким-то причинам проводите слишком много времени на улице, стоит помнить важные правила — как нельзя себя вести, если переохладились или обморозились.

О переохлаждении и обморожении можно говорить, если у вас побелела кожа, понизилась температура тела, вы «не чувствуете» рук или ног, но ощущаете в них покалывание и жжение.

Если вы сильно замерзли, кожа белеет, твердеет и покрывается волдырями. В этом случае надо обязательно обратиться за медицинской помощью.

Чего нельзя делать при обморожении и переохлаждении

  • смазывать пораженные участки кожи жирной мазью,

  • растирать их снегом,

  • интенсивно отогревать,

  • принимать горячую ванну (только теплую),

  • массировать кожу.

- Не используйте для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления и открытый огонь. Чувствительность поражённых участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Самое опасное состояние при переохлаждении

В морозы особенно опасно переохлаждение в сочетании с обморожением, отмечают эксперты. Его симптомы — постоянная дрожь, чувство усталости и сонливости, спутанное сознание, невнятная речь, нарушение координации движений. Такая ситуация требует незамедлительного обращения к врачу.

Первая помощь при переохлаждении

  • перейти в безветренное теплое место,

  • пить горячий сладкий чай,

  • находиться ближе к батарее или обогревателю,

  • укрыться одеялом.

Если боль после согревания все еще остается и чувствительность не восстановилась, срочно обращайтесь к врачу.

Один из самых действенных способов избежать переохлаждения — правильно подобрать одежду перед выходом на мороз, особенно, если вам предстоит находиться на улице долгое время. Надевайте многослойную одежду, желательно — термобелье. Открытые участки тела надо согревать своим же теплом — например, руки засунуть под мышки.

В группе риска по вероятности переохладиться в морозы — пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями сосудов ног, и дети, у которых в силу возраста не завершено формирование систем терморегуляции.

Что нельзя делать в мороз

  • курить,

  • пить алкоголь,

  • носить металлические украшения.

Дерматолог Оксана Астафьева рекомендует в морозы защитить кожу специальными cold-кремами.

 — Это защитный крем для кожи. Он защищает от ветра и мороза, — советует врач-дерматолог. — Текстура кремов густая и жирная, благодаря чему создается защитный слой, который запечатывает влагу в коже и препятствует ее потере. Такой крем нужен тем, у кого кожа «ярко» реагирует на мороз, холод, ветер, и на коже появляются шелушения и зуд. Но предупреждаю, что людям, обладающим жирной кожей или имеющим акне, следует воздержаться от нанесения таких средств.