Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Температура под 40 и сыпь: как не заболеть псевдотуберкулезом на собственной кухне

В отличие от туберкулеза, который вызывает палочка Коха, возбудителем псевдотуберкулеза называют бактерию Yersinia pseudotuberculosis, или иерсению. А найти ее можно даже в самом обычном холодильнике.

24 июля 2025Обсудить
Температура под 40 и сыпь: как не заболеть псевдотуберкулезом на собственной кухне | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Среди симптомов псевдотурбекулеза, который развивается у человека в среднем в течение 7-10 дней после заражения:

  • температура тела до 38-40 градусов;

  • головная боль;

  • боли в животе, мышцах, суставах;

  • симметричная сыпь на теле, руках или ногах.

При этом заболеть им достаточно просто. Как говорят в петербургском Роспотребнадзоре, источники этого инфекционного заболевания весьма разнообразны: почва, растения, вода и больные животные, особенно грызуны, которые выделяют возбудителя с экскрементами.

Люди же чаще всего заболевают после употребления в пищу сырых овощей и свежих салатов. В зоне особого риска — сырые корнеплоды, включая капусту, морковь, лук. Попасть на них бактерия может еще на грядке, например при поливе загрязненной водой.

К слову

Недавно «Фонтанка.ру» писала о стае крыс, замеченной читателями в одном из продуктовых магазинов «Пятерочка» в Петербурге.

Сообщалось, что минимум 10 грызунов, переносчиков в том числе псевдотуберкулеза, метались от кочанов капусты к яблокам и орехам. После публикации магазин закрыли на санитарную обработку и дератизацию.

Поспособствовать размножению в продукте возбудителя могут также определенные условия. Среди них, на первый взгляд, безобидные вещи, которые допускают многие хозяйки.

По словам специалистов надзорного ведомства, риски псевдотуберкулеза повышаются, если есть привычка замачивать овощи на ночь или хранить готовые салаты из сырых овощей в холодильнике. Про плохую очистку корнеплодов мы уже молчим.

«Бактерия Yersinia pseudotuberculosis прекрасно размножается и накапливается в продуктах в условиях холодильника при температуре от 2 до 6 °C», — отметили в ведомстве.

К счастью, псевдотуберкулез не приводит к серьезным последствиям, если вовремя обратиться за медпомощью.

Что делать

Чтобы снизить риски заражения псевдотуберкулезом в собственной квартире, эпидемиологи советуют соблюдать семь простых правил:

  1. В холодильник кладите только вымытые и отсортированные овощи.

  2. Овощи, которые собираетесь есть в сыром виде, хорошо промойте под проточной водой, а потом ошпарьте кипятком.

  3. Не готовьте салаты из сырых овощей впрок и сильно заранее — только непосредственно перед едой.

  4. Откажитесь от сырых салатов из прошлогодних овощей, особенно если в их состав входят капуста, морковь или лук.

  5. Мойте и просушивайте разделочную доску и нож после резки сырых овощей.

  6. Для каждого продукта в холодильнике выделите свое место, и храните лучше их в закрытых контейнерах или пакетах.

  7. Мойте холодильник хотя бы раз в месяц.

Кстати

Заразиться классическим туберкулезом и тем более заболеть не так-то просто, как принято думать. Даже если часто ездить в автобусе, который идет в тубдиспансер.

Почему риски растут весной и после отпуска? Объяснение Александра Пантелеева, главного внештатного специалиста-фтизиатра комитета по здравоохранению Петербурга, читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии0
под именем