С 16 по 28 октября читатели «Доктора Питера» задавали вопросы Светлане Рычковой, большая часть из них так или иначе касалась глобальных проблем в здравоохранении Петербурга. Поэтому «Доктор Питер» решил задать и свои вопросы:
– Светлана Владиславовна, свою должность в комитете по здравоохранению вы занимаете недавно – с сентября этого года. Какие проблемы, на ваш свежий взгляд, в сфере охраны здоровья детей и женщин в Петербурге сейчас стоят острее всего?
– Если не брать в расчет кадровый голод в учреждениях здравоохранения в целом и в детской сети в частности, то самой острой проблемой на сегодня остается безответственность взрослых за свое здоровье и здоровье детей. В Европе и в Северной Америке медицина стоит дорого, поэтому даже на этапе планирования беременности родители подходят к своему здоровью очень внимательно. Когда они планируют зачать ребенка, уже точно знают, что здоровы, не страдают опасными заболеваниями, во время беременности женщины точно следуют рекомендациям врача.
А у нас беременные женщины идут по улице с сигаретой — в одной руке и с банкой энергетика или пива – в другой. Они не отдают себе отчет, что их будущий ребенок может родиться внешне абсолютно нормальным, но работа всех систем его организма будет нарушена. Доказано, что дети курящих матерей будут иметь проблемы со сном, пищеварением, поведением и много других проблем. Проблемы со здоровьем такого ребенка ложатся на плечи здравоохранения и врачей-педиатров. Мамы приходят к врачу и говорят: «Сделайте ребенка здоровым». Но такого не бывает.
Развитые страны давно пришли к выводу, что профилактика всегда дешевле, чем лечение, и «выгодно» иметь здорового ребенка. Приучили же нас частные стоматологические клиники чистить зубы, проходить профилактический осмотр и вовремя лечить кариес, потому что мы понимаем, что проще заплатить 300 рублей за осмотр раз в полгода, чем отдать 10 или даже 30 тысяч рублей за сложное лечение. А пока у нас считается, что здоровье ничего не стоит, мы будет работать вхолостую.
- Но получается порочный круг – люди и рады бы заниматься своим здоровьем, профилактикой, но в поликлинике очереди, нет врачей, поэтому и лечатся дома и терпят до последнего.
- Если мы говорим о профилактике, то для этого в Петербурге открыты центры здоровья, где можно получить консультацию врачей по поводу того, как избежать болезней и риска их развития. Cейчас идет диспансеризация взрослого населения, которую можно пройти бесплатно но многие от нее отказываются. В каждой детской поликлинике есть комната воспитания здорового ребенка, где ведут прием квалифицированные медсестры и педиатры. Беременная женщина может прийти туда без всякого номерка и предварительной записи в часы приема и узнать, какое белье покупать для ребенка, какую кроватку, игрушки, что сделать для улучшения лактации, получить рекомендации по здоровому образу жизни. При 5-й детской городской больнице работает центр по питанию, где можно узнать, какие продукты полезны для ребенка, а какие - нет, как лучше составить рацион ребенка.
К тому же существует огромное количество изданий на эту тему, много информации можно найти в интернете, но нужно тщательно ее проверять и понимать, чему можно доверят, а чему – нет.
– Врачей каких специальностей особенно не хватает в городских поликлиниках?
– Всех. Сейчас не хватает даже врачей ультразвуковой диагностики, потому что они уходят работать в частные клиники. А государство в этой конкурентной борьбе им проигрывает. Что оно предлагает врачу? Высокую нагрузку, меньшие зарплаты, очереди в коридоре, в то время как в частных клиниках нагрузка гораздо меньше, зарплата выше, хорошая аппаратура, комфортабельные кабинеты и т.д.
Не знаю, кто ввел понятие «обслуживание» в здравоохранение, но именно оно стало камнем преткновения, из-за которого многие молодые врачи не идут работать по специальности, а опытные уходят из государственной медицины. Профессионал лакеем не будет, а у нас, к сожалению, население хочет видеть в медицине именно обслуживание, да еще и бесплатное. Нужно формировать мнение, что обращение в медучреждение – это деловой визит. Родители детей, которые обращаются в частные медицинские центры, платят за прием деньги и совсем по-другому относятся к врачу, они ведут себя почтительно.
Поэтому если у нас население хочет видеть участковых педиатров, нужно помнить, что врач тоже человек. Не обязательно его любить, нужно его просто уважать. И если общение с врачом будет строиться на принципах делового общения, ситуация будет улучшаться.
– Как решается проблема нехватки школьных врачей в Петербурге?
– Проблема со школьными врачами пока, увы, пока не решена. Сейчас передается штат медработников из подчинения комитета по образованию в учреждения, подведомственные комитету по здравоохранению. В связи с этим много нерешенных вопросов. Пока я не могу сказать, что будет, потому что нам предстоят рабочие совещания двумя комитетами для решения этого вопроса.
- Лето в Петербурге отмечается традиционным подъемом рождаемости, отделения акушерства и гинекологии в федеральных клиниках закрываются летом на «проветривание» на целый месяц. Это, конечно, прогресс по сравнению с тем, что было еще два года назад, но для городской система родовспоможения и это много. Как будет составляться график «проветривания» роддомов на 2014 год?
– Ритм работы федеральных медучреждений зависит от их учебного процесса, поэтому они, конечно, могут прислушиваться к пожеланиям и просьбам комитета по здравоохранению, но пока этого не происходит. Мы стремимся к тому, что они дробили время своего закрытия, но я пока не могу с уверенностью сказать, что из этого получится.
- В связи с закрытием площадки 17-го роддома на улице Вавиловых появилась необходимость открытия обсервационного отделения при другом петербургском роддоме. Что это будет за роддом?
– Недообследованных женщин и тех, кто страдает инфекционным заболеванием, по «Скорой» доставляют в 16-й роддом и в акушерское отделение Боткинской больницы. На время закрытия 16-го роддома обсервационное отделение разворачивалось в роддоме на Вавиловых. В связи с его закрытием на полную реконструкцию встал вопрос об открытии нового отделения. Пока эта проблема остро не стоит - роддом № 16 только что открылся после проветривания. А значит, у комитета есть еще год, чтобы выбрать роддом, который будет принимать недообследованных и инфицированных рожениц на время его закрытия.
– Во всех ли женских консультациях Петербурга существуют кабинеты доабортного консультирования?
– Нет, такого специального кабинета нет. В 37 женских консультациях работают психологи, пока еще в 11 консультациях психологов нет. Всем женщинам, которые решили прервать беременность, рекомендуется пройти консультацию психолога. Необходимо отметить, что еще в 2011 году в женских консультациях психологов не было вообще. Но я поясню: женщина идет на эту консультацию не по принуждению, а только если сама этого хочет. Врач лишь предлагает помощь психолога. Если она говорит: «Не надо, я все решила», она получает направление на прерывание беременности.
– В прошлом году остро стоял вопрос нехватки коек для новорожденных, а также инфекционных коек в детских больницах. В начале года у 5-й детской больницы выстроилась очередь из машин «Скорой помощи» — некуда было госпитализировать болеющих детей.
- После переезда детской больницы №17 с улицы Глинки на улицу Декабристов в полностью отремонтированное здание проблема нехватки реанимационных коек для новорожденных в детских больницах Петербурге отошла на второй план. А инфекционных коек по-прежнему не хватает. Из-за несоблюдения новых ужесточенных требований пожарной безопасности под угрозой закрытия оказалась 3-я детская инфекционная больница. Пока постановления суда на этот счет нет, мы устраняем нарушения, чтобы не остаться без инфекционной больницы в период подъема заболеваемости ОРВИ.
К тому же в 5-й детской больнице, которая также по «Скорой» принимает детей с инфекционными заболеваниями, много лет не было ремонта, и некоторые палаты просто закрыты. В самых ближайших планах комитета — перепрофилировать около 50 коек в других детских стационарах, например, в 22-й детской больнице в Колпино. Все остальное будет зависеть не от нас, а от того, насколько быстро удастся провести ремонт в 5-й детской больнице.
– Сталкиваются ли сегодня родители с проблемой госпитализации ребенка не по «Скорой», а что называется «самоходом»?
– Такой проблемы в Петербурге нет, но нужно пояснить, какие могут быть в связи с этим сложности. Первую неотложную помощь ребенку, которого самостоятельно в стационар привезли родители, врачи приемного отделения больницы окажут, но возможность дальнейшего лечения зависит от профиля стационара. Например, если машина сбила ребенка рядом с 3-й детской инфекционной больницей, врачи приемного отделения окажут первую помощь, а затем вызовут «Скорую», чтобы та доставила ребенка в профильный стационар. Это логично, потому что инфекционная больница не может лечить автотравмы.
Бывает, родителям кажется, что врачи ничего не делают и отказываются принимать ребенка из-за своей прихоти. Но в приемном отделении работают очень опытные врачи – им достаточно одного взгляда на ребенка, чтобы понять тяжесть его состояния. Поэтому решения о необходимости госпитализации принимаются практически мгновенно.
Другое дело, что врачи часто не могут донести это до родителей, из-за этого возникает непонимание ситуации. Поэтому чаще встречаются жалобы на этику и деонтологию, чем на качество.
Светлана Рычкова отвечает на вопросы читателей «Доктора Питера»
Галина Р. , 17 октября 2013 г. 14:36
В Приморском районе - проблема. Запись на бесплатный массаж для ребенка до года может растянуться на год, и мы просто оказываемся в пролете!!! Как с этим бороться?
- Эта проблема, к сожалению, касается не только Приморского района. Она связана, с одной стороны, с дефицитом кадров в здравоохранении: детей в Петербурге много, особенно в новых районах, а массажистов в поликлиниках — 1-2 человека, а с другой стороны, с популярностью такого метода лечения, как массаж. Например, перинатальная энцефалопатия хорошо корректируется массажем, поэтому количество выдаваемых на него направлений превышает реальные возможности. Пока единственный выход в такой ситуации – пользоваться услугами частных массажистов, если позволяет бюджет семьи.
Светлана, 17 октября 2013 г. 16:56
Мы приезжие, живем в г. Волхов, прописаны в Свердловской области, имеем ребенка 7 месяцев, родили на Родине последнюю прививку (которую ставят в 6 месяцев, против коклюша столбняка, гепатита,) поставить не успели, обратились в детскую поликлинику города Волхов на участок № 7. Участковая медицинская сестра (видимо она главная на участке) отказала в вакцинации ссылаясь на устный запрет заведующей вакцинировать иногородних (объяснила, что вакцины мало). Заведующей в этот день на месте не оказалось, уехала в Санкт-Петербург, посоветовала сходить к ней в другой день, может она разрешит. Куда нам обратиться, если и заведующая откажет в вакцинации, ехать на Родину - путь не близкий?
- Чтобы сделать прививку ребенку в другом регионе России, нужны следующие документы - медицинская карта, полис ОМС и сертификат прививок. Никаких других ограничений по прививкам для детей быть не должно. Если разговор с заведующей не принесет результата, обратитесь в районный отдел здравоохранения с жалобой.
Светлана , 28 октября 2013 г. 13:47
Моему ребенку отказали в прививке от гриппа в детском саду только потому, что у неё не было сертификата о прививках. Законно ли это?
- Без сертификата о прививках, действительно, врачи не имеют права делать прививки, только в экстренных ситуациях, когда нужно предотвратить развитие эпидемии, как это было в Хабаровском крае во время наводнения в августе. Требование о предоставлении сертификата о прививках нужно исключительно для безопасности ребенка, чтобы не навредить.
Марина Мишина , 18 октября 2013 г. 11:27
Здравствуйте, уже много лет говорится о строительстве на озере Долгом в Приморском р-не детской больницы и перинатального центра. К тому же туда чуть ли не собиралась переехать "Снегиревка". Когда же это все осуществится?
- В плане развития здравоохранения Петербурга до 2020 года в районе озера Долгое запланировано строительство крупного многопрофильного медицинского комплекса, однако пока оно остается на уровне проектных разработок. Никаких реальных строительных работ пока не ведется.
Елена , 18 октября 2013 г. 20:47
В поликлинике №47 Московского района на 8 участков осталось 3 детских врача-педиатра!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ВЯЧЕСЛАВ , 21 октября 2013 г. 02:47
В поликлинике №47 Московского района на 8-ми участках бывает и что только 2 врача ведут прием, которые по количеству детей все увеличиваются и увеличиваются из-за новостроек. Сами врачи уже работают из последних сил, ДОЖИЛИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ольга , 23 октября 2013 г. 12:02
47 поликлиника Московского района, нет участковых врачей, с грудным ребенком приходится сидеть в очередях на чужих участках, где принимают всех детей и больных в т.ч.; очередь на необходимый грудничку массаж около года.... либо платно.... Примите реальные меры, которые помогут нашим детям, а не просто высокие слова говорите с экранов!!!
- Согласна с вами, положение с участковыми педиатрами в Петербурге тяжелое. И эта проблема преследует наш город уже давно. Когда я окончила медицинский институт и меня направили работать в детскую поликлинику, на 16 участках работали 8 врачей. В то время проблема нехватки врачей решалась с помощью системы распределения после окончания вуза. Выпускники должны были отработать по специальности 3 года. Сейчас, в отсутствие этой системы, с одной стороны, мы не можем обеспечить участки, с другой - молодые врачи не могут прикоснуться к специальности, которую выбрали. В одной из поликлиник Невского района больше 30 лет работает доктор Борис Гусев — мой однокурсник. И за все время работы он ни разу не захотел никуда уходить, и «вырастил» не одно поколение детей. Это достойный пример, которому следуют, увы, с каждым годом все меньше.
Если бы поликлиники были укомплектованы согласно штатному расписанию, эти проблемы бы не возникали. Но врачей просто физически нет. Сейчас частично напряженность в связи с нехваткой участковых педиатров и терапевтов снимают открывшиеся офисы врачей общей практики. Открытие таких офисов планируется и в Шушарах, где тоже не хватает врачей первичного звена.
Было бы правильно, если бы врачам поликлиник в новых районах предоставляли жилье. Например в Красносельском районе по инициативе главного врача поликлиники супружеской паре педиатров выделили квартиру, и район получил сразу двух участковых педиатров. К сожалению, у нас такой системной практики нет. Молодые специалисты при своей зарплате не могут ни взять ипотеку, ни снимать жилье возле места работы.
Admin , 22 октября 2013 г. 20:01
Вопрос читателя "Доктора Питера" Натальи: "При обращении в детскую поликлинику пос. Песочный педиатр порвала копию "старого полиса" со словами, что страховая не оплатит мой больничный по уходу за ребенком. Сказала - несите новый! Хорошо, что мы как ответственные родители, уже заказали новый полис и привезли его. Но факт есть факт. Видимо директива сверху".
- Напомню, что «больничный» оплачивает не страховая медицинская компания, а Фонд социального страхования. Поэтому полис ОМС к больничному листу не имеет никакого отношения. И естественно, если полис был действительным на момент обращения за медицинской помощью, то разрывать его работник поликлиники не имел права. Это грубая и неприемлемая форма давления. Но менять старый полис на новый все равно нужно..
Ирина, 23 октября 2013 г. 10:32
Что делать, если ребенок обследован, в том числе в стационарных условиях и даже как-то пролечен, а проблема не исчезает (проблемы со стулом - раз в три дня с клизмой). Повторные обращения в больницу и в поликлинику бесполезны. Нам говорят - вас уже обследовали, у вас все в порядке. Как быть?
- Как гастроэнтеролог могу сказать вам, что за одно обследование эта проблема не решается, здесь требуется грамотное наблюдение. Вы можете обратиться в Городской консультативно-диагностический центр для детей на улице Олеко Дундича, это высшая ступень оказания консультативной помощь в Петербурге. Взять направление к гастроэнтерологу КДЦ или на консультацию к специалисту федеральных медучреждений (например, Педиатрического университета ) можно у вашего гастроэнтеролога или участкового педиатра . Если с этим возникают сложности, обратитесь в вашу страховую компанию.
Возможно, ребенку требуется санаторно-курортное лечение – у нас есть хорошие местные санатории, где работают гастроэнтерологические отделения – «Детские Дюны» и «Солнечное».
мимо проходил , 24 октября 2013 г. 15:51
Здравствуйте. Слышал, что вопрос перехода главного врача детской больницы №19 им. Раухфуса на работу в комитет - вопрос решенный. Все прекрасно, но кто будет возглавлять больницу, какие есть кандидаты?
- Я не могу комментировать слухи.
oiu , 25 октября 2013 г. 10:42
Сейчас, к сожалению, приходится выпрашивать у врачей медицинскую карту ребенка, чтобы ознакомиться с ней, если он лежит в больнице. Законен ли отказ в ознакомлении с медкартой? Можно ли ввести обязательное ознакомление родителей со всеми записями и разъяснение всех непонятных моментов?
- По действующему в России медицинскому законодательству родители или те, кто отвечают за состояние здоровья ребенка, имеют право на всю информацию о ходе лечения, но не имеют права выносить медицинскую документацию из медучреждения. Они могут попросить копии и выписки из медицинской карты, но оригинал всегда должен оставаться в больнице. Если это право нарушается, нужно обращаться к лечащему врачу или заведующему отделением.
Те же правила действуют и в отношении медицинской карты в поликлинике. Если вам что-то непонятно, вы всегда можете обратиться к специалисту, который делал запись и получить разъяснение. И вам обязаны его дать. Сейчас в Петербурге есть общегородская проблема: в свое время родители забрали карточки детей домой и почему-то решили, что медкарты – их собственность. В данном случае они нарушают медицинское законодательство, потому что медицинская документация должна находиться в медучреждении.
Нужно также помнить, что право на информацию имеют только законные представители ребенка – родители или опекуны. Бабушки и дедушки, несмотря на понятное их волнение за здоровье ребенка, не являясь его официальными представителями, не имеют право на ознакомление с медицинской документацией.
Admin , 26 октября 2013 г. 17:24
Вопрос читателя "Доктора Питера" Александры: "Добрый день! Детская поликлиника № 46 Калининского района! Ужас просто.... Чтобы получить талон бесплатный на кровь ребенку (при чем ребенку моему всего 10 мес) надо вставать в очередь, наверное, с 6 утра. Пришла сегодня к 7.30 за талоном, как врач сказал (кровь с 8), а там уже человек 30, причем очередь в регистратуру за талонами аж с улицы. В итоге никому уже не достался талон, и кровь мы не сдали с маленьким ребенком! Зато у них есть платно забор крови с 11 за 270 руб! Везде деньги, уже и кровь не сдать ребенку по полису..."
- Вопрос организации работы поликлинических отделений часто адресуют комитету по здравоохранению. Но поликлиники подчиняются районной администрации, поэтому если не получается решить проблему на уровне администрации поликлиники, нужно обращаться в районный отдел здравоохранения.
© ДокторПитер