Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Стоматолог Шелудкова рассказала, как убрать щель между передними зубами

Кто-то считает это дефектом, а кто-то изюминкой. Речь о щели между передними зубами, которую в стоматологии называют «диастема». Врачи предупреждают: не каждая щель между зубами требует коррекции.

3 июля 20252
щель, зубы, щербинка | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Щербинка между зубами считается ярким отличительным признаком и многие гордятся такой индивидуальной особенностью. Есть даже народные приметы, что девушка со щербинкой — веселая, легкая в общении и более притягательная для мужчин.

Но почему появляется щель между зубами и как от нее помогают избавиться методы современной стоматологии? Подробности рассказала директор детской стоматологической студии, врач-стоматолог Виктория Шелудкова.

Виктория Шелудкова
Стоматология

Директор детской стоматологической студии, стоматолог

Почему между зубов появляется щель: 6 причин

В стоматологии принято делить диастемы на ложные и истинные. Ложные характерны для детей и появляются в период смены временного прикуса на постоянный. Со временем такая диастема проходит сама собой, чего не скажешь об истинной. Она наблюдается у взрослых людей в постоянном прикусе и сама собой не проходит, здесь требуется помощь врача. Метод лечения подбирается в зависимости от причины этой аномалии, которых может быть великое множество.

1. Все дело в уздечке

Размеры уздечек, а также их неправильное прикрепление — главная причина развития диастемы. По наблюдениям стоматологов, щель между передними зубами на верхней челюсти появляется из-за короткой и мощной уздечки верхней губы, низко прикрепленной между центральными резцами. В случае с нижней челюстью дело обстоит наоборот: уздечка языка прикреплена слишком высоко. Это ограничивает движение языка и часто приводит к нарушению дикции.

2. Отсутствие зубов или лишние

Если у человека прорезываются не все зубы в зубном ряду или, напротив, появляются сверхкомплектные, то есть лишние зубы, то это может стать причиной появления диастемы. Что касается отсутствующих зубов, то чаще всего это боковые резцы, которые освобождают пространство в зубном ряду и провоцируют смещение передних зубов, их удаление друг от друга. Лишние зубы вырастают, как правило, в области передних зубов, также провоцируя их смещение.

3. Маленькие зубы

Микродентия центральных резцов — еще одна причина появления диастемы. Маленькие по размеру зубы могут вырастать из-за излишнего распространения перегородки из костной ткани непосредственно в области локализации передних зубов.

Потеря зубов также может привести к появлению щели между передними зубами. Все дело в том, что соседние зубы начинают смещаться в область свободного пространства, провоцируя развитие диастемы.

4. Нарушение глотательной функции

На первый взгляд кажется, что нет никакой связи между процессом глотания и щелью между передними зубами, но это не так. Большинство людей при глотании упирается языком в мягкую часть нёба, но есть люди, а всего их 5–7%, которые при глотании упирают язык в передние зубы. Конечно, они делают это не специально, просто так устроена их челюсть. Однако такое постоянное механическое воздействие не остается без последствий: между передними зубами появляется щель.

5. Наследственность

Это еще одна причина формирования диастемы. Исследования показывают, что в семьях с диастемой эту аномалию имеют около 50% родственников. В 71,4% случаев диастема была у одного из родителей, что необходимо учитывать при появлении потомства и держать это под контролем вместе с врачом-стоматологом.

6. Вредные привычки

Нередко причиной появления диастемы становятся вредные привычки: сосание пальцев, кусание ручки, карандаша или обкусывание ногтей. Если вовремя не отучить ребенка от соски-пустышки, то это также может привести к появлению щели между передними зубами. Поэтому задача родителей — своевременно выявлять такие вредные привычки и устранять их. Кроме того, необходимо регулярно водить ребенка на профилактические осмотры, а первый раз сделать это рекомендуется еще в 3-месячном возрасте, чтобы оценить состояние слизистой полости рта, вовремя обнаружить патологии челюстей.

Как избавиться от щели между зубами

Метод лечения зависит от провоцирующего фактора. Если дело в уздечке, то показано ее подрезание. У новорожденных ее рассечение проходит легче всего, потому что она не пронизана ни нервными окончаниями, ни кровеносными сосудами. Но обычно родители откладывают операцию до 3–5 лет, пока не становится очевидным, что у ребенка проблемы с дикцией и речью.

Не стоит отказываться от операции, если врач рекомендует подрезать уздечку. Это залог правильного развития речи и дикции, зубных рядов и прикуса, а также профилактика появления диастемы и других проблем.

В случае если у человека отсутствуют какие-то зубы или имеются лишние, врач проводит ортодонтическое лечение. Лишние зубы удаляют, а затем проводят коррекцию съемными конструкциями типа кап и пластинок или несъемными типа брекетов. Лечение пациентов с аномалиями размеров зубов, как правило, ортопедическое. Если микродентия сочетается с аномалиями формы и размеров зубных рядов, а также окклюзией, то проводят предварительную ортодонтическую коррекцию, восстанавливая анатомическую форму путем изготовления искусственных коронок.

Что касается нарушения глотательной функции, то здесь лечение сводится к выполнению специальных упражнений для языка. Пациенту рекомендуют делать специальную гимнастику, цокая языком, поглаживая им нёбо по средней линии и др.

Кроме того, существуют аппаратурные и безаппаратурные методы лечения. Один из них заключается в установке специальной конструкции, защищающей зубной ряд от давления языка.

Адгезивная реставрация

Отдельно стоит сказать о методе лечения, которое осуществляется с использованием реставрационного композитного материала. Он максимально имитирует естественные зубы и позволяет воспроизвести правильные пропорции — длину и ширину, а также закрыть щель между зубами. Результат — красивые и эстетически привлекательные зубы.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.