![](https://n1s1.hsmedia.ru/23/c8/13/23c8131ec4b21838beaa877999a6f388/728x437_1_40f62b6b60940209583a90c9802da35b@1920x1152_0xndHO45lU_5571362274527441878.jpg.webp)
Любая еда, которую мы съедим, сначала попадает в желудок, а оттуда через несколько часов — в тонкий кишечник. Там она расщепляется на мелкие частички, из которых потом усваиваются питательные вещества. Только после этого пища попадает в толстый кишечник, где ее остатки формируются в каловые массы и выходят естественным путем.
Весь процесс частично контролируется миллионами бактерий, которые живут в ЖКТ. Микробиом кишечника крайне важен, ведь благодаря ему пища усваивается, появляется энергия, вы реже болеете и даже чувствуете себя счастливее. Далеко не все знают, что кишечный эпителий и рецепторы в головном мозге тесно связаны нейрональными, молекулярными и гормональными регуляторами. У этой связи есть даже свое название — «ось кишечник — мозг» (gut-brain axis).
В среднем пища проходит через весь ЖКТ за 24 часа. Однако каждый организм индивидуален, поэтому время может быть разным — от 12 до 73 часов. На процессы влияют возраст, образ жизни, вредные привычки, питание, хронические заболевания, наследственность.
В любом случае, если с кишечником все в порядке, человек не будет страдать от повышенного газообразования, болей в животе, вздутия, проблем со стулом.
«Если время прохождения по кишечнику долгое, то есть у вас медленная перистальтика, бактерии в толстом кишечнике вырабатывают другие метаболиты. Все это провоцирует воспаление, тошноту, синдром раздраженного кишечника и другие проблемы», — говорят ученые.
Как проверить здоровье кишечника в домашних условиях
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c9/9d/8f/c99d8f324b5bec21549de3ed7c5cf841/160x160_1_d9fb01c81b0811fcf79327f5f5417042@238x238_0xTxT68zHv_4885563834960052022.jpg.webp)
Старший научный сотрудник и ведущий биоинформатик в Оксфордском университете
Существует простой тест, который покажет, как ваш кишечник справляется с перевариванием пищи. Для этого вам потребуется обычная кукуруза. Купите либо свежий початок, либо консервированный продукт, особой разницы нет.
Порядок действий следующий.
Не ешьте кукурузу в течение 7-10 дней для частоты эксперимента.
После этого выберите день, когда вы начнете тест. Допустим, в понедельник утром вы съели немного кукурузы — горсти будет достаточно. Зафиксируйте дату и время.
После этого надо только выжидать. Поскольку внешняя оболочка кукурузы не переваривается, она пройдет через ваш желудочно-кишечный тракт с остальной пищей и в конечном итоге выйдет естественным путем.
И вот здесь не самый приятный момент: нужно несколько раз проследить за своим стулом. Важно отследить, когда именно кукуруза окажется в нем — это и будет главным показателем здоровья кишечника.
Если кукуруза выходит за 12 часов или чуть больше, значит, кишечник работает слишком быстро — это не есть вариант нормы, говорит ученый Ник Айлотт. В случае когда кукуруза вышла через 48 часов и позже, то ситуация обратная: кишечник слишком медленный.
В идеале вы должны наблюдать кукурузу через 24-48 часов. Это оптимальное время, за которое пища проходит через ЖКТ, все питательные вещества усваиваются, а отходы утилизируются нужным образом.
«Когда пища выходит слишком быстро, то это веский повод проверить свое здоровье и обратиться к врачу. Если же продукт вышел позже 48 часов, попробуйте начать больше двигаться и пить как можно чаще чистую воду. Не помогло? В этом случае также стоит позаботиться о своем здоровье», —