Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самый вредный способ заваривания кофе: из-за него повышается холестерин

Но и отказываться от напитка ученые не советуют: те, кто пьет кофе, живут дольше. Главное — правильно его готовить. Вот как точно не стоит.

7 февраля 202412
как варить кофе, вредный способ приготовления кофе, какой кофе вреден | Источник: iStock
Источник:

iStock

Чтобы приготовить вкусный кофе, необязательно иметь кофемашину. Можно сварить на плите в гейзерной кофеварке, приготовить кофе в турке, во френч-прессе и даже просто засыпать молотый кофе в фильтр-пакет и залить кипятком.

А вот пить растворимый кофе врачи не советуют. Он бесполезен, так как в нем нет того самого бодрящего кофеина, который содержится в оболочке зерна. Зато есть теобромин — вещество, которое расслабляет и усыпляет. Отсюда и странный эффект: выпил кофе — и клонит ко сну.

Важны и способы приготовления. Некоторые из них даже вредны для здоровья.

Кофе из френч-пресса или сваренный в турке повышает холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. К такому выводу пришли ученые из Гётеборгского университета (Швеция).

Профессор университета Даг С. Телле еще в начале 90-х открыл, что в кофе есть вещества, которые могут повышать уровень плохого холестерина. Причем в нефильтрованном кофе этих веществ в 30 раз больше, чем в фильтрованном.

Чтобы узнать, как нефильтрованный кофе сказывается на здоровье, Телле затеял исследование длиной в 20 лет. В эксперименте участвовали более 500 тысяч норвежцев (Норвегия является ведущей в мире страной по потреблению кофе).

Все эти годы добровольцы отвечали на вопросы о своих привычках употребления кофе: сколько и в какое время пьют, как готовят. Кроме того, участники сообщали о своем давлении, уровне холестерина и других важных деталях.

В результате у любителей фильтрованного кофе риск преждевременной смерти оказался ниже на 15%. А самый низкий уровень смертности зафиксирован в группе, которая употребляла до четырех кружек кофе в день. При этом в группе добровольцев, которая вообще не пила кофе, уровень смертности был выше.

«Те, кто пьют фильтрованный напиток, чувствуют себя немного лучше, чем те, кто вообще не пьет кофе. И этот факт не может быть объяснен возрастом, полом и образом жизни», — говорит в исследовании Телле.

Однако среди добровольцев, которые пили нефильтрованный кофе, уровень преждевременной смерти был выше, чем среди любителей фильтрованного напитка и противников кофе. Особенно это отразилась на мужчинах от 60 лет и старше. Профессор связывает это с повышением уровня холестерина от нефильтрованного кофе.

Вред от кофе из турки и френч-пресса подтвердило и другое исследование. В 2000 году ученые из Университета Неймегена (Нидерланды) набрали 64 добровольца без жалоб на здоровье. В течение двух недель одна группа должна была ежедневно выпивать 1 литр нефильтрованного кофе, а вторая группа вместо кофе пила молоко, бульон, чай и какао.

В итоге 1 литр нефильтрованного кофе в день в течение двух недель значительно повысил концентрацию гомоцистеина в плазме крови — с 12,8 до 14,0 мкмоль/л. Избыток же гомоцистеина опасен тем, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, а также к повреждению стенок сосудов. Это, в свою очередь, может закончиться инфарктом либо инсультом.

«Повышенная концентрация гомоцистеина в плазме является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдательные исследования сообщили о связи между потреблением кофе и концентрацией гомоцистеина в плазме», — приходят к выводу авторы исследования.

Так что гадать на кофейной гуще не стоит — можно нагадать проблемы с сердцем. А чтобы снизить вред от кофе из френч-пресса и турки, пропускайте готовый напиток через бумажные фильтр-пакеты.

Комментарии12
под именем
  • Ни слова про кофемашину
  • Странно, почему мы не зеленеем, когда едим огурцы? ;)
  • Публикация исследования, на которое ссылается автор Ксения Воронежцева, датируется 2020 годом. Еще в naked science, российском издании, эта "новость" опубликована в 2022 году. И, надо сказать, более содержательно. Вещества повышающие уровень сывороточного (общего) холестерина, а это, я так понимаю и "хороший" и "плохой" холестерин - это кафестол и кахвеол, вещества, которые, как предполагают (пока не вполне изученная тема), так же обладают противовоспалительным действием. Бумажные фильтры справляются и их фильтрацией, хоть и не полностью. В исследовании так же указанно на гендерные различия в зависимости количества употребляемого не фильтрованного кофе и увеличения общего холестерина - и здесь, просто чехарда с количеством выпиваемых чашек и уровнем холестерина у мужчин и женщин, что может говорить и о ошибках в исследовании.
  • Антиреклама кофе, классически приготовленного в турке.
  • "в нефильтрованном кофе этих веществ в 30 раз больше, чем в фильтрованном" - каких веществ??? Неужели трудно написать?! И, ну очень трудно понять, как бумажный фильтр отфильтровывает эти вредные вещества! Не говоря уже о вреде самих "бумажных" фильтров. Которые не всегда даже бумажные.
  • Не пьют кофе кружками. Если только в деревне и то вряд ли.