Как пишут
В основе нового препарата лежит фермент пшеницы тритикаин-альфа, который способен расщеплять глютеновые белки на короткие пептиды, которые усваиваются кишечником. Как рассказал один из разработчиков препарата Андрей Замятнин, подобного лекарства нет нигде в мире, несмотря на то, что похожие исследования проходили в США.
— Наши коллеги из Америки умудрились охарактеризовать фермент из ячменя, способный расщеплять токсичные пептиды глютена. У нас хлеб в основном из пшеницы, поэтому мы решили далеко не ходить и поискать белок, который расщепляет глютен пшеницы. Мы нашли такой белок, показали, что он умеет расщеплять глютен и активирует иммунную систему. Дальше решили сделать на его основе препарат, который может быть использован для снижения рецидивов заболевания, — пояснил Андрей Замятнин.
Несмотря на то что непереносимость глютена встречается примерно у 1% населения, на рынке сейчас много безглютеновых продуктов. Как пояснил врач-диетолог Алексей Ковальков, покупать их стоит только людям с истинной непереносимостью этого белка.
— 20 лет назад никто и не слышал про глютен, а сейчас сделали его врагом номер один. У нас очень внушаемые люди, они готовы платить за такие продукты втридорога, когда они им совершенно не нужны. Если у кого-то есть сомнения, надо пойти и сдать анализ на переносимость глютена. Если никаких проблем нет, можно питаться обычными продуктами, — отметил диетолог.
Справка
Целиакия – наследственное заболевание, которое встречается примерно у одного человека из 100. У пациентов с целиакией при воздействии даже 100 мг глютена (белка пшеницы, ржи, ячменя, овса) происходит атрофия слизистой оболочки тонкой кишки. Единственное лечение - строгая диета, в которой пшеница, рожь, ячмень заменены злаками без клейковины, то есть кукурузой, рисом, гречневой крупой, просом и другими альтернативными безглютеновыми продуктами.