Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Российские кардиохирурги провели операцию на сердце через шестисантиметровый надрез

В НМИЦ им. Мешалкина в Новосибирске прооперировали 65-летнего мужчину с выраженным аортальным пороком сердца. Уникальность операции в том, что доступ к сердцу пациента хирурги получили через маленький разрез - размером всего шесть сантиметров. Это втрое меньше, чем обычно. Врачи рассказали, как прошла операция и в чем ее преимущество для пациента.

12 апреля 20211
Российские кардиохирурги провели операцию на сердце через шестисантиметровый надрез | Источник: Клиника им. Мешалкина
Источник:
Клиника им. Мешалкина

65-летний мужчина оказался на хирургическом столе после диагностированного у него выраженного аортального порока сердца - когда нарушается структура клапана аорты и уменьшается ток крови из левого желудочка в аорту. Врачи отмечают, что порок был не врожденным, а приобретенным. Причиной возникновения заболевания у пациента стало отложение солей кальция на створках клапана сердца. Кроме того, у мужчины была аневризма аорты - расширение стенки сосуда до 6 см при норме 3 см.

Пациенту требовалась операция по замене измененного участка аорты и пораженного клапана на синтетический. Обычно она проводится на открытом сердце с рассечением грудной клетки. Кардиохирурги выполнили оперативное вмешательство через боковой межреберный промежуток с рассечением мягких тканей втрое меньшим, чем при серединном доступе.

"Это первый опыт одномоментного протезирования аортального клапана сердца, восходящего отдела и дуги аорты через мини-доступ размером 6 см с рассечением кожных покровов в межреберном промежутке", - говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина, передает ТАСС.

Преимущество такой технологии выполнения кардиологической операции в том, что она позволяет сохранить костные структуры грудины и свести к минимуму риск послеоперационных осложнений и инфицирования раны. Кроме того, для пациента значительно сокращается период реабилитации.

"Быстрая реабилитация возможна за счет уменьшения хирургической травмы и сохранения каркасности грудной клетки. Пациент сможет вернуться к полной физической активности уже через 10-14 дней после операции", - цитирует пресс-служба директора института патологии кровообращения Александра Богачева-Прокофьева.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    04:07 15.04.21
    В 2010 на 3 сутки после успешной операции, у меня вечером началась аритмия, но дежурный врач на мои просьбы о помощи не обратил внимание, а вместо этого флиртовал с медсестрами в ординаторсткой, у развилась аритмия и дыхательная недостаточность в течении 30 минут, у меня остановилось сердце, хирург успел прибежать из операционной и спас меня. я был в коме, я потерял память. Эти врачи меня перекатывали в разные отделения чтобы те пациенты по палате не увидели меня в какой овощ я превратился. Они быстренько выписали тех пациентов-свидетелей врачебной халатности и только потом меня заселили в мою палату. А мой лечащий врач Ефремова Олеся Сергеевна когда узнала что со мной произошло, решила мне и моим близким ничего не говорить как-будто ничего не произошло. Потом только я понял, Олеся хотела срочно выйти замуж, и получить степень к. м. н. и соответственно промолчала чтобы не портить отношения с коллегами и руководством: Я не могу работать, я потерял высшее образование, не могу учится, я расстался с девушкой, я не могу никуда выехать, я постоянно хожу по врачам. У меня нет денег на лечении здоровья. Мои бедные престарелые родители пытаются помочь на свою нищую пенсию, но здоровье не прибавляется а ухудшается.