Этот рецепт икры из огурцов разработан с учетом пользы для пищеварения, в частности при склонности к запорам. Он содержит клетчатку и пробиотические элементы, способствующие нормализации работы кишечника.
Однако, как и любое блюдо, икра из огурцов имеет свои противопоказания. Разобраться в нюансах приготовления и пользе продукта, исключить противопоказания «Доктору Питеру» поможет эксперт — врач-диетолог Елена Парецкая.
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Личный сайтКому полезна икра из огурцов
Икра из огурцов — это блюдо, которое, несмотря на свою простоту, может быть полезно для разных категорий людей, хотя и не обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Ее польза в первую очередь обусловлена составом основных ингредиентов — огурцов и дополнительных компонентов, которые могут варьироваться в зависимости от рецепта. Полезно это блюдо будет:
тем, кто следит за весом. Икра из огурцов, особенно если приготовлена без добавления большого количества масла или майонеза, — низкокалорийное блюдо. Огурцы сами по себе богаты водой и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и созданию чувства сытости, помогая контролировать аппетит. Это делает ее отличным дополнением к диетическому питанию. Однако важно помнить, что добавление других ингредиентов, например жирных сливок или большого количества растительного масла, значительно увеличит калорийность;
ценителям легких закусок. Икра из огурцов — прекрасная альтернатива калорийным и жирным закускам. Ее нежная консистенция и освежающий вкус идеально подходят для легкого перекуса или дополнения к основному блюду. Она отлично сочетается с отварной картошкой, блинами, гренками или может быть начинкой для бутербродов;
тем, кто предпочитает пищу, богатую витаминами и минералами. Огурцы содержат витамины группы В, витамин С, калий, магний и другие микроэлементы. В зависимости от рецептуры, в икре могут присутствовать и другие полезные вещества, например витамины и минералы из добавленной зелени (укроп, петрушка) или чеснока. Однако стоит помнить, что термическая обработка огурцов может снизить содержание некоторых витаминов;
людям с проблемами пищеварения (в умеренных количествах). Клетчатка в огурцах способствует нормализации работы кишечника, улучшая перистальтику. Однако при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление икры из огурцов следует ограничить, так как кислоты в огурцах могут раздражать воспаленную слизистую.
Кому стоит воздержаться
Людям с заболеваниями почек. Огурцы содержат калий, избыток которого может быть вреден для людей с почечной недостаточностью. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением икры из огурцов.
Людям с повышенной кислотностью желудка. Огурцы обладают некоторой кислотностью, что может усугубить симптомы гастрита с повышенной кислотностью.
При индивидуальной непереносимости ингредиентов. Аллергическая реакция на огурцы или другие компоненты икры — серьезное противопоказание.
Очень полезно для вашего кишечника
огурец свежий
1 кглук репчатый
1 шт.чеснок
3 зубчикамасло растительное нерафинированное
2 ст.л.уксус яблочный
1 ст.л.зелень свежая по вкусу
1 ст.л.соль крупная
по вкусуперец острый молотый
по вкусуТщательно промойте огурцы. Если кожура грубая, очистите ее. Нарежьте огурцы мелкими кубиками (можно использовать терку с крупными отверстиями).
Мелко нарежьте лук и чеснок. Для более насыщенного вкуса можно слегка обжарить лук и чеснок на растительном масле в течение 2-3 минут до мягкости. Если вы хотите более диетический вариант, пропустите этот шаг.
Добавьте к огурцам обжаренный или сырой лук и чеснок, зелень, уксус (или лимонный сок), семена льна (если используете), соль и перец. Тщательно перемешайте.
Добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла и снова хорошо перемешайте.
Для длительного хранения икру можно заморозить. Разложите её в контейнеры для заморозки и уберите в морозильную камеру.
Рекомендации по употреблению
Употребляйте икру в небольших количествах (100-150 г) в качестве дополнения к основным блюдам или самостоятельного легкого перекуса. Не злоупотребляйте солью. Рекомендуется употреблять икру в свежем виде.
Перед употреблением икры, особенно при наличии хронических заболеваний, проконсультируйтесь с врачом-диетологом.