В чернике содержатся витамины и минералы, которые помогают поддерживать здоровье. Например, в ягоде много витамина К, который не дает кальцию накапливаться в тканях, а доставляет его к месту назначения, тем самым защищая артерии от кальциевых отложений и снижая риск развития атеросклероза — опасного заболевания, которое может привести к инфаркту и инсульту. Но это еще не все. О других преимуществах черники и блюд с ней «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
При диабете и гипертонии
Антиоксиданты, которых в чернике много, защищают органы и ткани от разрушительного действия свободных радикалов, попадающих внутрь из воздуха, с едой и образующихся в процессе обмена веществ. По сути, это побочные продукты, которые разрушают клетки. Антиоксиданты черники также играют важную роль в сохранении остроты зрения — они замедляют возрастные изменения, которые могут привести к слепоте.
Некоторые исследования также подтверждают, что черника способствует снижению риска сахарного диабета — повышает чувствительность клеток к гормону инсулину. Он выполняет роль своеобразного ключа, который открывает вход в клетки для глюкозы. Это нужно, чтобы она превращалась в энергию, а не накапливалась в крови, разрушая органы и ткани.
Другие научные наблюдения показали, что черника помогает поддерживать нормальный уровень систолического артериального давления. Этот показатель говорит о том, с какой силой сердце толкает кровь по артериям.
Все эти действия ученые связывают с антоцианами — биоактивными соединениями, которые придают чернике характерный цвет. Но, чтобы они подействовали, нужно каждый день съедать не меньше чашки свежей черники, а это практически невозможно. Так что важно помнить, что, хотя черника и полезна, она не может спасти от всех недугов. Залог здоровья — в сбалансированном питании и активном образе жизни. А с любыми симптомами важно обратиться к врачу, чтобы понять их причину и начать правильное лечение.
Кому полезен десерт с черникой
Людям с проблемами зрения (снижение остроты, «куриная слепота», усталость глаз).
Тем, кто проводит много времени за компьютером или другими гаджетами.
Людям, желающим улучшить работу мозга и память. Антоцианы черники благотворно влияют на когнитивные функции.
Тем, кто заботится о здоровье сердца и сосудов. Черника содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и предотвращают воспаления.
Приверженцам здорового питания, желающим добавить в рацион полезные сладости.
Рекомендуемая суточная доза свежей черники — около 100-150 г. Так что таким десертом вы можете наслаждаться 1-2 раза в неделю. Однако стоит помнить об индивидуальной непереносимости. При появлении аллергических реакций (сыпь, зуд) следует отказаться от этих ягод.
Это не просто сладкое лакомство, а кладезь витаминов и антиоксидантов
черника
200 гмед жидкий
2 ст.л.йогурт натуральный
100 горех грецкий
2 ст.л.Лимонный сок
1 ст.л.ваниль молотая
по вкусубелок яичный
2 шт.соль крупная
по вкусуПодготавливаем чернику: если используете замороженную, дайте ей полностью разморозиться. Затем пюрируем чернику с помощью блендера до однородной массы.
В отдельной миске смешиваем черничное пюре, йогурт, мед, лимонный сок, ванильный экстракт (если используется) и измельченные грецкие орехи. Тщательно перемешиваем.
В чистой обезжиренной миске взбиваем охлажденные белки со щепоткой соли до крепких пиков.
Аккуратно, постепенно вмешиваем взбитые белки в черничную смесь с помощью силиконовой лопатки снизу вверх, чтобы сохранить воздушность мусса.
Разливаем мусс по небольшим креманкам или стаканам.
Охлаждаем - ставим мусс в холодильник минимум на 30 минут, чтобы он застыл и стал более плотным.
Важно
Перед подачей можно украсить десерт свежей черникой, листиками мяты или кокосовой стружкой.
Приятного аппетита и отличного зрения! Помните, что этот десерт — лишь часть здорового образа жизни. Не забывайте о сбалансированном питании, физической активности и регулярных осмотрах у офтальмолога.