Ребенок не хочет есть или ест мало, питается одними макаронами, хлопьями, бутербродами. Бабушки скажут, что вы просто его разбаловали. И вообще, нечего с ним возиться — поголодает и сам есть попросит. Однако ученые выяснили, что подобные гастрономические капризы не особо зависят от воспитания. Причина в другом.
Итак, пищевая привередливость проявляется склонностью употреблять в пищу ограниченный ассортимент продуктов, отказ от пищи определенной текстуры или вкуса, а также нежелание пробовать новые блюда.
«Привередливость в еде в основном обусловлена генами», — приходят к выводу британские ученые.
Кстати, «Доктор Питер» уже писал о том, что нелюбовь к брокколи передается генетически. А теперь оказывается, что подобная избирательность распространяется и на другие продукты.
По словам авторов, пищевая привередливость в еде — это устойчивая черта, которая появляется во младенчестве и сохраняется до раннего подросткового возраста. При этом пик капризов приходится на семилетний возраст. А далее излишняя избирательность в еде начинает постепенно снижаться.
В своей работе ученые опирались на опросы родителей близнецов Англии и Уэльса. Всего в исследовании приняли участие 2400 пар близнецов — разнояйцевых (у них 50% общих генов) и однояйцевых (100% общих генов).
Родители заполняли анкеты о пищевом поведении своих детей, когда им было 16 месяцев, далее в 3, 5, 7 и 13 лет. В результате оказалось, что пары неидентичных близнецов были гораздо менее схожи в своей пищевой привередливости, чем пары идентичных близнецов. Такой показатель указывает на большое генетическое влияние в пищевых капризах.
«Дети часто привередничают в еде. И это очень беспокоит родителей и воспитателей. Взрослые нередко винят себя или других людей в подобном поведении ребенка. Однако мы выяснили, что привередливость в еде является врожденной, а не результатом воспитания. Надеемся, наши выводы помогут родителям смягчить их чувство вины», — говорит доктор Зейнеп Нас, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале
Ученые также обнаружили, что по мере взросления пары однояйцевых близнецов стали больше отличаться друг от друга в своих пищевых предпочтениях. Это указывает, что с годами возрастает роль уникальных факторов окружающей среды: личный опыт, общение с друзьями.
«Хотя привередливость в еде имеет сильный генетический компонент и может выходить за рамки раннего детства, это не значит, что она будет всегда, —