Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Раскрыт продукт, который нужен для счастья и здоровой старости. Вот почему французы долго живут

Крупнейшее генетическое исследование показало, какие привычки связаны со здоровым старением. И одна из них — любовь к сыру.

13 сентября 202414
продукты долголетия, как замедлить старение, как остановить старение  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Вряд ли кто-то хочет жить до глубокой старости, страдая от всевозможных болезней. Не так давно ученые выяснили, как обеспечить себе здоровую старость и долгую жизнь.

До недавних пор все внимание в области исследований старения уделяли физическому здоровью. А вот роль психического благополучия особо не изучалась.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Human Behaviour, китайские ученые проанализировали генетические данные более 2,3 миллиона европейцев. Авторы обнаружили, что психическое благополучие — это и есть наиболее важный аспект здорового старения и продолжительности жизни, причем независимо от социально-экономических факторов.

Конечно, финансовая составляющая также важна. Это и доступ к медицинскому обслуживанию, и возможность покупать качественные продукты. Однако результаты исследования показали, что высокий уровень дохода еще не означает здоровую и счастливую старость.

Куда важнее оказались позитивный настрой, удовлетворенность жизнью и психическая устойчивость. При этом есть привычки, которые влияют на психологическое благополучие: физическая активность, отказ от курения, а также употребление большего количества фруктов и… сыра.

Ученые приходят к выводу, что у любителей сыров шансы на здоровое старение повышаются на 3,67%.

Вот почему французы живут так долго. Интересно, что это уже не первое исследование, которое связывает употребление сыра с психическим благополучием. В 2023 году японские геронтологи сообщили, что более высокое потребление этого продукта на 28% снижает риск развития деменции.

Анализируя данные 1516 участников в возрасте 65 лет и старше, ученые обнаружили, что люди, которые регулярно ели сыр, как правило, имели более высокие показатели когнитивных функций.

А специалисты из Нидерландов в своей работе приходят к выводу, что, увеличив порцию голландского сыра всего на 30 г, люди от 65 лет могут повысить скорость обработки информации и улучшить исполнительные функции.

Такой эффект сыра обеспечивают кисломолочные бактерии, витамин K2 и биоактивные пептиды.

«Пробиотики ослабляют провоспалительные цитокины, снижают окислительный стресс и увеличивают нейротрофический фактор, продуцируемый мозгом, и, как таковые, могут способствовать росту и выживанию нейронов. Пробиотики также связаны с увеличением триптофана, который усиливает синтез серотонина в мозге, — пишут ученые из Нидерландов. — Кроме того, ферментированные молочные продукты, в том числе голландский сыр, богаты витамином K2, который положительно связан с когнитивными функциями. Наконец, было показано, что биоактивные пептиды оказывают различное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную и нервную системы. Так, сыр „Гауда“ средней выдержки содержит пептиды, снижающие артериальное давление».

Комментарии14
под именем
  • раскрыт продукт раскрыт продукт продукт Раскрыт!!!!!! ААААА!!!!!
  • Хороший сыр в мышеловку не кладут
  • Ну это для без духовных Франции, Италии, Испании, Германии, Голландии с Финляндией - у них сыр натуральный и доступный, а у нас либо гумно на пальме либо запредельно дорогой.
  • на 3,67%.......это были не французские....а британские ученые
  • Настроение настроением, но нельзя забывать о воздействии того или иного продукта на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему и т.д. Сыр - очень жирный продукт, а французские сыры по этому показателю зашкаливают. Для желчного пузыря, наверняка и для печени вреднее жирного сыра трудно найти что-то еще. Ну и пресловутый холестерин, который забивает кровеносные сосуды.
  • "шансы (...) повышаются на 3,67%." А почему не на 367%? Но главное, что грант, выделенный сыродельными компаниями на исследование, освоен. Зачет.
  • У нас сыр наверно больше половины на пальме. Их что не выявляют - производители оплачивают штраф и дальше народ дурят.
  • Сыр - закуска к вину, так что хорошее настроение не от сыра.
  • +3 процента... Ничосее, прям элексир здоровья
  • У нас такой сыр, что им модно только уменьшить годы жизни