Запахи в нашей жизни занимают важнейшее место: они нужны в коммуникации не только с людьми, но и с окружающим миром. Способность воспринимать запахи — это одно из самых базовых и сильных чувств, доступных человеку. Оно напрямую учувствует в формировании наших эмоций, воспоминаний и поведения.
Кроме того, обоняние помогает нам распознавать потенциальные опасности, такие как испорченная пища, ядовитые вещества и т. п., и избегать их. Учитывая такие возможности обоняния, хочется спросить: а можно ли учуять болезнь? Да. Почему кожа может пахнуть неприятно и что с этим делать, «Доктору Питеру» объяснил Владимир Пузыревич — врач-педиатр клиники «АБИА».

У каждой свой
Еще с древних времен люди использовали свое обоняние для распознания различных болезней — от чумы до туберкулеза. Причин появления запахов при болезни много:
изменение микрофлоры кожи или кишечника;
нарушения обмена веществ;
гормональные сдвиги;
рацион питания;
воспалительные процессы и инфекции.
На сегодняшний день несколько групп ученых изучают запах человека, который появляется при раннем иммунном ответе на болезни, чтобы диагностировать такие состояния еще в начальной стадии. Если они добьются убедительных результатов, то это может стать прорывом в медицине для ранней диагностики болезней, таких как онкология в первую очередь.
А нюх как у собаки: история Джой Милн
Она живет в Калифорнии и страдает гиперосмией — это повышенная чувствительность к запахам. Уже давно она стала известна как «женщина, которая может учуять болезнь Паркинсона».
Джой Милн читает лекции о своей работе, «вынюхивает» рак, ездит в Танзанию, чтобы диагностировать у местных жителей туберкулез.
Что чем пахнет?
Запах ацетона, прелых или кислых яблок изо рта возникает при сахарном диабете из-за накопления кетонов и ацетоуксусной кислоты. У людей с заболеванием почек изо рта и от мочи может наблюдаться сильный запах аммиака в связи с накоплением мочевины в организме. Заболевания печени имеют запах хлора или свежей рыбы.
Сладковатый, фекальный или затхлый запах изо рта при дыхании, наблюдаемый при портальной гипертензии, при попадании тиолов в легкие, получил даже термин foetorhepaticus (с лат. — зловоние печени). При подагре излишки мочевой кислоты, накапливаемые в суставах, накапливаются также в почках в виде кристаллов, придавая моче невыносимый запах аммиака.
Рак легких дает сладкий, затхлый или плесневелый запах из ротовой полости. Рак груди формирует фруктовый, цветочный или пряный запах пота. Рак кожи в запущенной стадии пахнет горелым или прогорклым ароматом.
Болезнь Паркинсона дает мускусный запах, а болезнь Альцгеймера — запах дрожжей.
Лейциноз формирует запах кленового сиропа. Образование аномальных метаболитов, таких как фенилмолочная кислота и фенилуксусная кислота, придает моче и поту больных фенилкетанурией запах мышей, мышиного гнезда.
Озена (с др.-греч. — источать резкий запах, дурно пахнуть) — атрофический ринит, который сопровождает зловонный, гнилостный запах из-за бурной деятельности микроорганизмов.
Запах инфекций
Стафилококковые инфекции придают коже запах ношеной обуви, несвежего пива или старого сыра, причина этого — изовалериановая кислота, продукт выделений стафилококков. Стрептококковые инфекции из-за выработки диацетила могут пахнуть маслом, ириской, карамелью или тортом. Кишечная палочка (E. coli) из-за выработки индола может придавать моче запах гнилых фруктов, уксуса или кислого молока.
Helicobacter pylori может вызывать запах изо рта, напоминающий тухлые яйца, серу. Это вызвано выработкой сероводорода в процессе жизнедеятельности бактерии. Грибок Candida может иметь легкий дрожжевой запах, похожий на запах хлеба или пива из-за выработки этанола и ацетальдегида.
Дифтерия дает сладко-гнилостный запах изо рта и от кожи.
Брюшной тиф — запах печеного хлеба.
Краснуха — запах ощипанной курицы или перьев.
Туберкулез — пивной или дрожжевой запах.
Желтая лихорадка — запах свежего мяса.
Хламидиоз — запах тухлой рыбы.
Это лишь часть заболеваний, которые имеют свой специфический «аромат».