Уильям Гауниц начал терять волосы в 17 лет. Поэтому он отучился на трихолога, чтобы вылечить свое заболевание. И теперь Уильям может похвастаться роскошной шевелюрой.
Эксперт говорит, что выпадение волос вызвано одним из трех факторов: гормоном дигидротестостероном, питанием и воспалением. При этом каждую из этих причин нужно лечить по-своему.
Когда Гауниц проводит консультации онлайн, он предлагает своим клиентам сделать простой домашний тест.
Итак, трихолог разделяет волосистую часть головы на три зоны. Зная, в какой зоне выпадает больше волос, мы сможем определить и причину. Для этого проведите пальцами будто гребнем по каждой зоне, в конце слегка потянув волосы вверх. Сделайте это дважды.
«Если после первого раза в вашей руке оказались один-два волоса, ничего страшного. Если три и более — это повод задуматься. А если после второго раза в руке оказалось три и более волос, значит, ситуация серьезная», —
Зона 1 — верхняя часть головы
«Если эпицентр выпадения волос в зоне 1, причина в избытке дигидротестостерона (ДГТ), причем как у мужчин, так и у женщин», — говорит эксперт.
Дигидротестостерон — это метаболит тестостерона. Помимо облысения у женщин высокий уровень этого гормона приводит к нарушению менструального цикла и даже к бесплодию.
«Если вы теряете большую часть волос на макушке по сравнению с височной или затылочной зонами, это почти всегда связано с ДГТ», — подчеркивает трихолог и уточняет, что без влияния этого гормона выпадение волос наблюдалось бы по всей коже головы или не наблюдалось бы вообще.
По словам эксперта, виновата здесь генетика, из-за которой в определенный период жизни чувствительность к дигидротестостерону повышается.
Остановить выпадение волос в этом случае помогут блокаторы ДГТ, а также средства на основе вещества миноксидил. Разумеется, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Зона 2 — височная область
Если проблемный участок в области над ушами, значит, причина, скорее всего, в питании.
«Существует четкая связь между низкими уровнями витамина D3, ферритина, сывороточного железа и цинка и выпадением волос в зоне 2», — говорит трихолог.
Когда организму не хватает питательных веществ, он направляет ту малую часть, что имеется, критически важным системам органов и тканям. Поэтому питание волос будет стоять в самом конце списка «нуждающихся».
В первую очередь эксперт советует восполнить дефицит витаминов и микроэлементов (естественно, только после сдачи анализов). А вот блокаторы ДГТ и различные спреи с миноксидилом здесь уже не помогут.
Зона 3 — затылок
Зона 3 — задняя часть головы ниже макушки.
«Зона 3 — это воспалительное выпадение волос. Я видел, как люди корректировали питание, уровень ДГТ и все равно теряли волосы в этой области, так как воспаление не было устранено», — говорит эксперт.
Так, подобная очаговая алопеция может быть связана с заболеваниями щитовидной железы. Поэтому лучше всего в этом случае обратиться к врачу.