Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор СПбГУ объяснил, когда высокий уровень антител после ковида — повод идти к врачу

Высокий уровень антител IgM после ковида нередко беспокоит переболевших. По мнению профессора СПбГУ, инфекциониста Алексея Яковлева, сохраняющиеся ранние антитела после болезни — не повод бежать к врачу. Но не всегда.

20 июля 202117
анализ крови на антитела | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Напомним, биотехнолог Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш недавно заявил об опасности высокого уровня антител IgM (ранние антитела, которые вырабатываются в начале болезни) после перенесенного COVID-19. По его словам, если уже после поправки он сохраняется и даже увеличивается, — это может говорить о «длинном ковиде», что «где-то в вас завис этот страшный вирус, он распространяется» и надо срочно бежать к врачу. Так ли это опасно для здоровья, «Доктор Питер» спросил известного в стране инфекциониста, профессора СПбГУ Алексея Яковлева, более 25 лет возглавлявшего Боткинскую больницу.

Алексей Яковлев
Медицина

д.м.н., профессор, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ

- Лечение пациентов отличается от бизнес-стартапов в Сколтехе. В отличие от биотехнолога (специалиста в несколько иной области, нежели инфекционные болезни), я считаю, что высокий уровень антител IgM, долго сохраняющийся после ковида, — не повод для визита к врачу, если только человека больше ничего не беспокоит. Врачи всегда смотрят на состояние пациента. Анализы же — вспомогательный инструмент, чтобы помочь определить, что именно с человеком происходит.

То, что у разных людей длительность обнаружения антител после перенесенной инфекции может варьироваться, знают все специалисты. Для этого существует целый ряд причин. В частности, это зависит от уровня антигенного раздражения В-лимфоцитов (клеточный иммунитет), не всегда связанных с возбудителем, вызвавшим заболевание. А иногда — от внешних факторов.

Повторю, вопрос в том, как человек себя чувствует. Поэтому обращаться к врачу надо, когда продолжаются какие-то выраженные отклонения в самочувствии, что-то сильно беспокоит. Но идти лучше к специалисту, который сможет полноценно обследовать пациента — в данном случае, к инфекционисту, — советует Алексей Яковлев.

По словам врача, до сих пор в медицинском сообществе нет единого мнения о «длинном ковиде» — что это за явление и с чем конкретно связано. Зачастую период выздоровления (реконвалесценции) после COVID-19 занимает несколько месяцев. По словам инфекциониста, это объясняется конкретными патоморфологическими причинами (изменения в клетках, тканях, органах — прим. ред.) — они относятся к естественному течению инфекции, а также могут быть связаны с особенностями терапии моноклональными антителами. Но судить о наличии «лонг ковида» по одному лишь показателю ранних антител IgM после болезни нельзя.

- При многих инфекционных заболеваниях мы занимаемся интерпретацией серологических показателей крови в динамике — это позволяет лучше понять, что происходит. 

Раньше бывало, у переболевших гриппом ПЦР-тест обнаруживал вирус через 300 дней после заражения.

Но это же не говорит о том, что человек целый год ходит и заражает всех гриппом. Поэтому не надо делать поверхностных умозаключений, тем более по одному анализу на антитела.

Новый коронавирус принципиально отличается по структуре от того же вируса гриппа, но все-таки это одна респираторная группа — они имеют очень много общего в эпидемиологии, клинике. Все последние научные исследования говорят о том, что заболевший ковидом перестает быть заразным для окружающих примерно к 7-8 дню после начала клинических проявлений, а не в течение 14 дней, как считали раньше. Но ни для кого не секрет, что ПЦР-тест может быть позитивным гораздо дольше — в этом случае мы имеем дело уже с «обломками», а не с полноценным вирусом. Между тем, при положительном тесте все равно не выписывают — по сути, это некая перестраховка, чтобы полностью исключить возможность передачи вируса, — объясняет профессор СПбГУ.

По данным федеральной сети медицинских лабораторий KDL, после ковида ранние антитела выявляются месяцами примерно у 1-2% переболевших. По словам руководителя медицинского департамента сети Ольги Малиновской, если измерение антител идет в коэффициенте позитивности (эта цифра показывает, во сколько раз уровень антител в крови превышает пороговый для конкретной тест-системы), то специалисты видят невысокие цифры.

Врач клинической лабораторной диагностики

- Это может быть особенностью иммунного ответа. Остальные лабораторные показатели абсолютно нормальны, обнаруживаются также антитела класса IgG. Есть совсем небольшая группа пациентов с долгим течением воспалительного процесса после формального выздоровления. И в этой группе можно обнаружить как пациентов с долго циркулирующими IgM, так и пациентов с повышенным уровнем С-реактивного белка (СРБ)— маркером воспаления. Пациенты с продолжающейся воспалительной реакцией требуют внимания врача, — говорит Ольга Малиновская.

Ранее читатели «Доктора Питера» уже жаловались на долго сохраняющиеся после болезни ранние антитела IgM (иногда до полугода). Как пояснял Андрей Козырев, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова, уровень IgM обычно начинает падать через несколько недель после начала заболевания, хотя у некоторых переболевших они продолжают определяться намного дольше. По словам врача, в этом случае новая инфекция маловероятна, если нет других симптомов, а повторный ПЦР-тест — отрицательный. Как пояснил пульмонолог, таким пациентам лечение обычно не назначается — речь может идти, скорее, о динамическом наблюдении, не более.

Комментарии17
под именем
  • Через год после перенесенного заболевания в 75% поражения легких количество антител 2530 BAU/мл IgG (колич.), через 1.5 года 1479.3 BAU/мл IgG (колич.).
  • Прочитала и забеспокоилась. Переболела в августе 2020г в самой тяжелой форме с 90% поражения легких. Вот в июне этого года решила сдать на антитела кровь. Получила ответ - 203! И это через год. Само состояние учитывая мой возраст и хронические заболевания терпимо. Не считая кашля, который теперь меня преследует. Но у меня фиброз легких после перенесенного Ковида. Сама теперь в страхе и от прививки, как бы чего не стало хуже и от повторного заражения. А тут еще и вот АНТИТЕЛА! Вся в раздумьях!
  • Когда публикуют сообщение о смерти кого либо от Ковида-19 , умнее будет писать правду , мол умер от переполнения организма трупным ядом !!! Только печатая правду о преждевременных смертях , можно гурманам с вредными привычками избежать погибели от переполнения организма трупным ядом .В начале зимы 2021 года , простые граждане России и надеюсь и остального мира , осознают смертельную опасность потребления животной пищи и вредных привычек. Потому что , Бог-Отец ,частично ! превращает животную пищу и вредные привычки в трупный яд с марта месяца 1992 года .За 19 лет , трупный яд более чем наполовину разрушил внутренние органы и системы организма человека ! Совершенно безвредный вирус (баранавирус), политики и спецылисты , выдают за страшно "опасный " и "заразный" вирус...! Политики и спецылисты , то есть , гурманы с вредными привычками, не понимая основы истины , сами заблуждаются и заблуждают всех остальных граждан на планете Земля ! В среде трупного яда , то есть , в организмах гурманов с вредными привычками, уже размножается чёрная плесень , которая погубила зрение у несколько тысяч гурманов Индии , половина граждан умерли к сожалению.Что бы спастись от неминуемой гибели , гурманам с вредными привычками , необходимо в срочном порядке переходить на питание растительной пищей ! . Это единственный путь спасения гурманов от 100% гибели по всей планете Земля !!! Рабочий из России.
  • Переболела ковидом в апреле 2020 (двусторонняя пневмония средней степени тяжести). В конце июня этого года: IgM=16, IgG=14, ПЦР (-), чувствую себя замечательно. В июле привилась Спутником.
  • Означает ли так называемый "долгий ковид" хронизацию процесса и интеграцию вируса в клетку?
  • У меня 9 месяцев после ковида lgM 3,32, lgG 99. После болезни в начале октября были lgM 11, lgG 210. Промедуточный анализ в апреле lgM 3,92, lgG 145. Консультировалась, почему медленно снижаются lgM. Никто толком ничего не знает. Говорят, есть такие люди, у которых долго держаться повышенными lgM. Можно ли с такими антителами делать прививку, я опасаюсь. Обратиться с этим вопросом некуда. Везде только планы по всеобщей вакцинации, а за здоровье никто не отвечает.
  • спасибо все правильно рассказали, всё так и есть, а то этот сколтех конечно расписал бредятину. людям зочу сказать, делайте прививки не игнорируйте меры предосторожности, носите маску, сохраняйте дистанцию, никому не пожелаю попасть в стационар, а потом восстанавливаться от постковидного симптома. будьте разумными, это кажется смешным пока не коснётся вас и ваших бдизких ( не дай бог).
  • У меня после короновирусной пневмонии (8%) уже 7 мес не снизились антитела М, СОЭ 30-40, СРБ 7-15. Все время колеблется, но до конца не снижается. После нагрузки появляется температура и слабость в течение несколько дней. Только где эти врачи, которые должны помочь? В поликлинике только руками разводят, в платных назначают слишком много лишних анализов. Все уже проверили. Очень жаль что нет специалистов по затяжному ковиду даже в Москве, не говоря уже про регионы, по крайней мере они не доступны обычным людям.
  • И
  • Никто ничего не знает. А моё, личное мнение такое, каждому организму нужно своё количество антител, так как на клеточном уровне у всех всё срабатывает по-разному.