Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор СПбГПМУ рассказал, когда заканчивается «срок службы» яичников

Фертильность женщины с возрастом снижается — известный факт. Только одни могут сами забеременеть даже в 50 лет, а у других проблемы с зачатием могут быть уже в 30. Во многом это зависит от овариального резерва. Что это такое и можно ли на него повлиять?

1 сентября 20214
Овариальный резерв: до какого возраста можно забеременеть естественным путем
Источник:
pixabay.com

Оставшийся «заряд батарейки»

По словам заведующего кафедрой акушерства и гинекологии СПбГПМУ Николая Рухляды, есть два основных представления об овариальном резерве.

Николай Рухляда
гинекология

заведующий кафедрой акушерства и гинекологии СПбГПМУ, профессор

- Кто-то подразумевает под этим термином некое цифровое выражение остаточной работоспособности яичников. Как мы смотрим на смартфоне, сколько заряда осталось у аккумулятора. Но у репродуктологов свое представление. Они подразумевают под ним способность яичников отвечать на стимуляцию при проведении циклов ЭКО. Если в обычном цикле у женщины созревает одна яйцеклетка, то при стимуляции можно добиться суперовуляции — созревания 12-15 фолликулов в одном яичнике. Но по большому счету это тонкости. Можно считать, что овариальный резерв — оставшаяся способность яичников к сохранению овуляторной, а также эндокринной функции, что немаловажно. Сначала истощается первая, потом постепенно угасает вторая — тогда наступает менопауза.

Трудно представить, но запас яйцеклеток на всю жизнь (так называемых примордиальных фолликулов — зачатков) закладывается еще до рождения женщины — внутриутробно. А их немного-немало, по данным литературы, — до 200-300 тысяч в каждом яичнике, из которых «работать» в дальнейшем могут максимум 6-8 тысяч. Конечно, никто их «по головам» не считал — это примерное количество, выведенное с помощью микроскопических исследований и математических расчетов.

В течение жизни женщина никак не может увеличить или как-то компенсировать этот запас — он запрограммирован. Единственное, что можно изменить, — только уменьшить его.

Почему резерв истощается раньше срока

Считается, что в общей сложности овуляции у женщины в среднем длятся 36 лет — начинаются с 14 и продолжаются до 50 лет. Если считать среднее за год — 12-15 овуляций, получается, что за жизнь женщина расходует около 500 фолликулов из 8-тысячного запаса. Куда же деваются остальные?

- Это и есть резерв. Когда идет угасание функции яичников, они постепенно атрофируются. По сути, после 50 лет примордиальные фолликулы превращаются в склеротическую ткань, — объясняет Николай Рухляда.

Важно!

Вероятность забеременеть естественным путем начинает резко снижаться после 37 лет, к 45 годам она стремится к нулю.

Но этот, казалось бы, большой запас может закончиться быстрее положенного срока. Это случается при преждевременном истощении яичников. Почему оно происходит, однозначного объяснения нет.

- Иногда мы можем ответить на этот вопрос просто. Если у женщины уже в 40 лет начались сбои менструального цикла, при этом у ее мамы в этом же возрасте наступила менопауза, мы понимаем — здесь есть генетическая предрасположенность. Точно также многое зависит от расовой принадлежности. У азиатских женщин менопауза наступает обычно рано — в 40-42 года. Однако механизмы, почему при всех равных у одной женщины истощение наступает в 40 лет, а у другой только в 55 — до сих пор неизвестно.

Мы знаем, что яичник — сложнейший эндокринный орган, который вырабатывает не менее 160 биологически активных веществ. При этом измерить уровень мы можем лишь нескольких гормонов — эстрадиола и его метаболитов, прогестерона, антимюллерова гормона и тестостерона. Измеряем еще 2-3 вещества, но в основном для научных экспериментов, а не для клинической практики. О существовании остальных 150 веществ мы знаем только благодаря ядерной спектрохромотографии, но мы не можем ни синтезировать их, ни измерить в анализах. Если мы найдем субстанции, которые при угасании овариальной функции начинают вырабатываться в яичнике более активно — так называемые тормозящие медиаторы, сможем их блокировать и тем самым продлить фертильность. Но на сегодня мы их не знаем. Есть догадки, но они пока никак научно не подтверждены, — рассказал профессор СПбГПМУ.

4 причины преждевременного истощения яичников:

  • Наследственность;

  • Операции на яичниках;

  • Неоднократные «холостые» попытки ЭКО со стимуляцией яичников;

  • Химиотерапия при лечении некоторых видов рака (лимфобластом, опухолей молочной железы, матки, шейки матки).

Как определить овариальный резерв?

Есть несколько методов, которые используются для определения «оставшегося заряда батарейки». Профессор СПбГПМУ рассказал, что показывает каждый из них.

УЗИ органов малого таза

- Этот метод позволяет увидеть, идет ли овуляция. Бывают «холостые» циклы, когда фолликул растет и не лопается (ЛНФ-синдром), но есть молодые женщины, у которых они даже не растут. Это называется ановуляцией — полное отсутствие фолликулогенеза. Такую серьезную патологию, которая в последнее время встречается все чаще, тоже будет видно по УЗИ.

Когда ошибается тест на овуляцию

Даже у совершенно здоровых женщин бывают так называемые холостые овуляторные циклы — когда фолликул созревает, но не лопается — яйцеклетка не выходит, а остается внутри. Идет синдром лютеинизации неовулирующего фолликула (ЛНФ-синдром или синдром Гейса-Генеса) — нераскрывшийся фолликул перерождается в желтое тело (временную железу внутренней секреции, которая образуется после овуляции — прим. ред.), но без самой овуляции. При этом сбоя менструального цикла не происходит. ЛНФ-синдром достаточно распространен и становится причиной проблем с зачатием примерно у 30% женщин фертильного возраста. По словам Николая Рухляды, даже специальные тесты, которые продаются в аптеках, в этих случаях покажут овуляцию, хотя на самом деле ее не было.

Исследование крови на антимюллеров гормон

- Это белок, по уровню которого определяют фертильность женщины. Чем он выше, тем больше резерв. Норма варьируется в пределах 1-7 нг/мл, но когда он намного выше верхней границы нормы — в этом тоже нет ничего хорошего (такое бывает, например, при склерополикистозе яичников, который также сопровождается ановуляцией). С возрастом уровень антимюллерова гормона уменьшается. На сегодня это исследование считается самым объективным критерием мониторинга, хотя и выдает результаты с определенной долей погрешности. Я много оперирую и видел пациенток с сохраненной овуляцией, но низким уровнем антимюллерова гормона и наоборот.

Исследование крови на гормоны

- Возможность забеременеть связана не только с созреванием в яичниках фолликулов, но и с выработкой в них гормонов. С возрастом эндокринная функция постепенно угасает и полностью прекращается с наступлением менопаузы. О приближении менопаузы можно узнать по анализам крови на некоторые гормоны, которые обычно назначают гинекологи. Во-первых, проверяется уровень овариальных гормонов (эстрадиола, прогестерона) — он будет падать. Во-вторых, уровень гипофизарных гормонов (ЛГ, ФСГ) — он, наоборот, будет расти. Дело в том, что мозг привыкает, что яичники отвечают на определенную дозу лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, а когда они перестают отвечать, гипофиз начинает вбрасывать дополнительные дозы — то есть концентрация в крови ЛГ и ФСГ начинает повышаться. Однако все напрасно. Высокий уровень этих двух гормонов — признак истощения эндокринной функции яичников.

Первые признаки видят косметологи

По словам Николая Рухляды, иногда и без анализов можно увидеть признаки истощения яичников. Обычно первыми из специалистов их видят дерматологи-косметологи.

- Если у женщины начала меняться эластичность кожи, появляются морщины, то, как правило, процесс уже запущен и в исследованиях на гормоны мы тоже увидим некоторые отклонения, — добавил врач.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербург.