С развитием Интернета с вопросами о здоровье мы чаще обращаемся к поисковикам, а не к дипломированным врачам. Информации там предостаточно, достаточно описать симптомы, состояние и получить быстрый ответ. Правда, для кого-то подобная практика окажется полезной, но для большинства станет поводом для тревоги. У этого психоэмоционального явления уже есть свое название — «болезнь Google» или цифровая ипохондрия.
заведующий кафедрой психиатрии Ульмского университета, главный врач психиатрической университетской клиники Ульма, профессор медицины, нейробиолог, психиатр
- Когда пользователь интернета задает в поисковике вопрос, так или иначе связанный с медициной, происходит вот что: при словосочетании «головная боль» появляются ссылки на статьи, которые описывают самые разные болезни, в том числе такие серьезные, как опухоль мозга и инсульт, — рассказал на организованной австрийским центром здоровья Verba Mayr Международной конференции «Работа мозга: рычаги управления, возможности восстановления и пути совершенствования», нейробиолог, психиатр, профессор Манфред Шпитцер. — На запрос «боль в груди» становятся доступными материалы о инфаркте, раке легких и так далее. Таким образом всего за пару минут человек получает массу деморализующей и шокирующей информации.
Человек начинает заострять внимание на все более страшных диагнозах. Поиск длится примерно 90 минут, потом он завершается, а на следующий день повторяется вновь. В итоге, не сумев поставить себе диагноз через Интернет, пациент отправляется к врачу. Но описывает специалисту не те симптомы, которые у него реально есть, а те, которые он успел «присвоить» себе из поисковиков. Фактически, картина заболевания смазывается, установить правильный диагноз становится сложнее. На «лечение» болезни Google ежегодно только в Германии тратится около 3-7 миллиардов евро.
Запретить пользоваться Интернетом невозможно. Тем более, часто там можно найти действительно полезную информацию. Но, если специалист с медицинским образованием сможет отделить зерна от плевел, то человек без знаний в области медицины только нагнать больше страха.
- Не нужно ничего гуглить, — предостерегает Манфред Шпитцер. — Все, что вы не делаете осознанно, не оставляет следов. Все, что оставляет мало следов, приводит к тому, что вы будете менее способны к обучению в будущем.
Недетские вопросы
Интернет постепенно затягивает в свои сети детей. Для них это наиболее разрушительно. Маленьким детям необходимо проверять полученный опыт, экспериментировать в жизни. Так они узнают, как на самом деле устроен мир. Чем раньше они познакомятся с цифровым миром, тем меньше реального опыта получат, это ограничит возможности чему-либо научиться.
- Не нужно давать детям планшеты, это не обучит их тому, как устроен мир, — уверен Манфред Шпитцер. — Точно так же, как и нельзя научить ребенка говорить с помощью телевизора, а только посредством живого общения. Речь должна соответствовать тому, что происходит в данную минуту, только в этом случае она носит развивающий характер.