Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор Шпитцер объяснил, как болезнь Google отравляет нам жизнь

Новый синдром влияет на наше психоэмоциональное состояние и меняет симптомы основного заболевания. Врачи не понимают, как и от чего лечить пациента.

13 октября 202111
Поисковики становятся причиной ипохондрии | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

С развитием Интернета с вопросами о здоровье мы чаще обращаемся к поисковикам, а не к дипломированным врачам. Информации там предостаточно, достаточно описать симптомы, состояние и получить быстрый ответ. Правда, для кого-то подобная практика окажется полезной, но для большинства станет поводом для тревоги. У этого психоэмоционального явления уже есть свое название — «болезнь Google» или цифровая ипохондрия.

Манфред Шпитцер
Медицина

заведующий кафедрой психиатрии Ульмского университета, главный врач психиатрической университетской клиники Ульма, профессор медицины, нейробиолог, психиатр

- Когда пользователь интернета задает в поисковике вопрос, так или иначе связанный с медициной, происходит вот что: при словосочетании «головная боль» появляются ссылки на статьи, которые описывают самые разные болезни, в том числе такие серьезные, как опухоль мозга и инсульт, — рассказал на организованной австрийским центром здоровья Verba Mayr Международной конференции «Работа мозга: рычаги управления, возможности восстановления и пути совершенствования», нейробиолог, психиатр, профессор Манфред Шпитцер. — На запрос «боль в груди» становятся доступными материалы о инфаркте, раке легких и так далее. Таким образом всего за пару минут человек получает массу деморализующей и шокирующей информации.

Человек начинает заострять внимание на все более страшных диагнозах. Поиск длится примерно 90 минут, потом он завершается, а на следующий день повторяется вновь. В итоге, не сумев поставить себе диагноз через Интернет, пациент отправляется к врачу. Но описывает специалисту не те симптомы, которые у него реально есть, а те, которые он успел «присвоить» себе из поисковиков. Фактически, картина заболевания смазывается, установить правильный диагноз становится сложнее. На «лечение» болезни Google ежегодно только в Германии тратится около 3-7 миллиардов евро.

Запретить пользоваться Интернетом невозможно. Тем более, часто там можно найти действительно полезную информацию. Но, если специалист с медицинским образованием сможет отделить зерна от плевел, то человек без знаний в области медицины только нагнать больше страха.

- Не нужно ничего гуглить, — предостерегает Манфред Шпитцер. — Все, что вы не делаете осознанно, не оставляет следов. Все, что оставляет мало следов, приводит к тому, что вы будете менее способны к обучению в будущем.

Недетские вопросы

Интернет постепенно затягивает в свои сети детей. Для них это наиболее разрушительно. Маленьким детям необходимо проверять полученный опыт, экспериментировать в жизни. Так они узнают, как на самом деле устроен мир. Чем раньше они познакомятся с цифровым миром, тем меньше реального опыта получат, это ограничит возможности чему-либо научиться.

- Не нужно давать детям планшеты, это не обучит их тому, как устроен мир, — уверен Манфред Шпитцер. — Точно так же, как и нельзя научить ребенка говорить с помощью телевизора, а только посредством живого общения. Речь должна соответствовать тому, что происходит в данную минуту, только в этом случае она носит развивающий характер.

Комментарии11
под именем
  • Гость
    12:45 14.10.21
    А может быть и хорошо, что выходят ссылки на самые серьёзные заболевания?! Может пациент бы и не пошёл к врачу если бы не опасения за жизнь.
  • Гость
    12:52 13.10.21
    Доктор, что со мной? - Подождите, я погуглю. - может я сам?- Ну вот давайте не будем заниматься самолечением !
  • Гость
    10:59 13.10.21
    Гугл ныне квалифицированнее большинства врачей поликлиник из сопредельных республик, набранных на три копейки по объявлению. Ну и да, за те в неудачных случаях месяц-полтора, что надо ждать очереди к специалисту, оно либо пройдёт, либо уже есть смысл погуглить.
  • Гость
    08:13 13.10.21
    Благодаря интернету вылечил рак на последней стадии. А врачи - бесполезные, разводили руками - идите куда хотите, говорили они.
  • Гость
    08:00 13.10.21
    Какие они смешные. Наверное, не пробовали попасть к врачу в поликлинике. К нему номерок если чудом и достанешь, то только на день, который настанет через 2 недели. А в интернет доступ открыт в любую минуту и круглосуточно.
  • Гость
    07:52 13.10.21
    "мы чаще обращаемся к поисковикам, а не к дипломированным врачам", приема у которых надо ждать неделям. А потом убедиться, что диагноз они тоже высасывают ... из гугла.
  • Гость
    07:51 13.10.21
    Смею не согласиться с автором статьи. Умение пользоваться полученной информацией и здравомыслие пользователя - вот ключевые факторы успеха. Благодаря информации из источников медицинских статей, поставил диагноз своему заболеванию и благополучно излечился (параллельно посетив врача и получив "на отвяжись" диагноз, к сожалению) В поликлинике обнаружил, что все мои жалобы игнорировались, а врач записывал в историю болезни то, что его устраивало в ошибочно поставленном диагнозе. Но лечение было назначено дорогими препаратами. Смысл в том, что выбирать всё-таки нам, заболевшим и гарантировать качественное лечение не может даже дипломированный врач...
  • Гость
    07:39 13.10.21
    А что собственно вы хотите, если "дипломированный врач" в поликлинике на головную боль прописывает "цитрамончик и от давления"? После этого мусье врач ещё пеняет на гугл и пациента???