Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор Драпкина объяснила, что такое мягкая деменция, которая тотально разрушает мозг

Болезнь Альцгеймера — это одна из самых распространенных форм деменции. Она развивается постепенно, на первых этапах родственники и сам пациент не бьют тревогу. Однако самое важное в лечении — это вовремя распознать болезнь.

20 марта 20253
Профессор Драпкина объяснила, что такое мягкая деменция, которая тотально разрушает мозг | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Первый в мире человек, у которого официально диагностировали болезнь Альцгеймера, — это Августа Детер. Женщина страдала от провалов в памяти, приступов агрессии, терялась в пространстве. Своему мужу, всемирно известному психиатру Алоису Альцгеймеру, она говорила: «Я, так сказать, потеряла себя».

Терапия

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор

«По оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается более 55 миллионов человек с деменцией, ежегодно регистрируется почти 10 миллионов новых случаев. Прогнозируется, что к 2050 году число случаев заболевания возрастет в три раза и достигнет 152,8 миллиона», — делится статистикой профессор.

Болезнь Альгеймера развивается постепенно, ее основная причина — это накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, которые мешают нормальной работе нейронов, тормозя функции головного мозга.

Считается, что если у человека диагностируют эту патологию до 65 лет, то это раннее начало болезни. В этом случае интеллектуальные и когнитивные способности снижаются стремительно, пациент быстро перестает говорить и жить нормальной жизнью. После 65 лет — уже позднее начало, личность разрушается не так быстро.

Стадии болезни Альцгеймера

Эксперты выделяют четыре этапа развития заболевания.

1. Стадия предеменции

Главные симптомы — это появившиеся проблемы с памятью. К примеру, человеку трудно запоминать информацию или усваивать ее. Также страдают и другие когнитивные функции:

  • концентрация и внимание,

  • гибкость мышления,

  • появляются апатия или депрессия.

«Однако люди редко обращают внимание на эти симптомы, списывая их на возраст, усталость или стресс», — говорит Оксана Драпкина.

2. Мягкая деменция

На этой стадии проблемы с памятью усиливаются и становятся более очевидными. Человеку становится трудно ориентироваться в пространстве и времени. Ему сложно мыслить как прежде, он неспособен сравнивать, обобщать, рассуждать. То есть мозг стремительно угасает, не может работать в полную мощь.

Кроме того, у людей появляются трудности с финансовыми операциями, они не могут самостоятельно путешествовать, отвечать на сообщения. Однако все еще в силах заботиться о себе и жить без постоянного ухода.

3. Умеренно выраженная деменция

В этом случае наблюдаются выраженные расстройства памяти, касающиеся как запоминания новой информации, так и воспроизведения прошлых знаний и опыта, говорит Оксана Драпкина.

Сильно страдает ориентация во времени, человек может не понимать, утро сейчас или вечер. Люди уже не могут справляться с какими-либо обязанностями — например, сходить в магазин, купить продукты по списку, оплатить и вернуться домой. Они могут выполнять лишь простую и рутинную работу, им необходимы постоянная поддержка и помощь, даже в самообслуживании.

4. Тяжелая деменция

На этой стадии личность человека уже полностью разрушена: он не узнает себя и близких, совсем не ориентируется в пространстве, не может говорить.

Человек перестает двигаться и в целом как-то интересоваться жизнью. Постепенно его мышцы атрофируются, возникают другие проблемы, которые в совокупности приводят к летальному исходу.

«Болезнь Альцгеймера вдвое чаще развивается у женщин, отчасти это связано с большей продолжительностью их жизни. Риск развития патологии также несколько выше, если у близких родственников (родителей, родных братьев или сестер) было это заболевание. Также играет роль и ген APOE e4 — чем больше его копий, тем выше вероятность», — говорит Оксана Драпкина.

Что еще влияет на риск развития деменции? Перенесенные черепно-мозговые травмы, вредные привычки, патологии сердца и сосудов, ожирение, высокий уровень глюкозы и холестерина в крови.

Лекарства от этого заболевания не существует, поэтому важно делать упор на профилактику. Все просто, заверяет профессор.

Во-первых, надо много двигаться. Необходимо не менее 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю. Во-вторых — правильно и сбалансированно питаться. Ешьте больше рыбы, овощей, фруктов, бобовых, по возможности откажитесь от жирного, сладкого и соленого.

Третье правило: контролируйте уровень глюкозы, сахара, а также следите за давлением. Из этого плавно вытекает четвертый пункт — бросайте курить и употреблять спиртное.

«И не забывайте про интеллектуальные занятия. Чтение, настольные игры, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах, активная социальная жизнь также способны замедлить наступление болезни либо смягчить ее развитие», — заключила Оксана Драпкина.

Комментарии3
под именем
  • Советы старикам про рыбу и фрукты надо бы подкреплять денежными знаками.
  • Никогда Августа Детер не была женой А. Альцгеймера. Как раз Альцгеймер лечил А. Детер, похоронив свою жену, он очень горевал, но врачебный долг не позволял ему отказаться от лечения своей пациентки.
  • Сколько можно как под копирку писать один и тот же набор рекомендаций от всех болезней? Жирное, сладкое, солёное, пить, курить... Жидкое, сладкое, солёное, пить, курить...