Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Привились самые сознательные, остальные думают. Почему петербуржцы не спешат вакцинироваться от коронавируса

В Петербурге сегодня привиться от коронавируса может любой. В городе нет дефицита «Спутника V», пункты вакцинации открыты даже в крупных торговых центрах. Но при этом темпы вакцинации в Петербурге снижаются вот уже третью неделю. Почему, выяснял «Доктор Питер».

6 марта 202188
Привились самые сознательные, остальные думают. Почему петербуржцы не спешат вакцинироваться от коронавируса | Источник: https://vk.com/komzdravspb
Источник:
https://vk.com/komzdravspb

- Ситуация с вакцинацией от коронавируса в Петербурге тревожная, - рассказал «Доктору Питеру» независимый аналитик Алексей Куприянов. - После затянувшегося стартового периода в начале февраля удалось выйти на относительно высокие темпы вакцинации - в среднем около 6,5 тысяч первых доз в день. Локальный максимум вакцинаций первой дозой (9 502 дозы в день) был достигнут 16 февраля. С тех пор уже третью неделю идет устойчивый спад ежедневных приростов. Он лишь отчасти может быть объяснен укороченной праздничной неделей. Тенденция к снижению продолжается и на этой неделе. Максимальное число привитых первой дозой отмечено в последний день, за который есть данные, 3 марта - 7,171, что более чем на 800 человек меньше, чем за неделю до того (25 февраля - 7,992). При этом в городе имеется еще значительный запас доз вакцины (при нынешних темпах - не менее, чем на десять дней), нет, судя по всему, и недостатка в пунктах вакцинации.

Привились самые сознательные, остальные думают. Почему петербуржцы не спешат вакцинироваться от коронавируса

В профильной группе в «Телеграме», в которой горожане делятся своим опытом вакцинирования, уже давно не обсуждают очереди в поликлиниках и невозможность записаться на прививку от коронавируса. Напомним, в январе, когда фактически стартовала массовая вакцинация в Петербурге, люди бегали по всему городу в поисках «свободных номерков», тогда они были готовы ехать на другой конец города, чтобы получить вакцину.

Казалось бы, сейчас, когда привиться от коронавируса можно даже в торговом комплексе, темпы вакцинации должны увеличиваться от недели к неделе. Но в Петербурге все происходит наоборот. Такое впечатление, что в январе от коронавируса привились самые сознательные петербуржцы, остальные словно затаились в ожидании то ли третьей волны, то ли в надежде, что эпидемия закончится сама собой.

Привились самые сознательные, остальные думают. Почему петербуржцы не спешат вакцинироваться от коронавируса

- Тут целый комплекс проблем, - говорит Алексей Куприянов. - Но одна из основных - люди не верят властям, а власти не умеют вести с ними диалог. Вторая, как мне кажется, по важности проблема - организация записи. По моему собственному опыту, в конце января запись на прививку в поликлинику по телефону была крайне затруднительна, и на практике оказалась невозможной. Я смог записаться только на 21 февраля через сайт Госуслуг. Многие ли горожане пользуются им столь же свободно? Возможно, мы подошли не к исчерпанию числа желающих, а к исчерпанию числа активных пользователей сайта Госуслуг?

В любом случае, люди не выстраиваются в очередь за прививкой от ковида. По разным причинам. Одни ждут выхода в гражданский оборот еще двух вакцин («ЭпиВакКорону» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» центра им. Чумакова), другие в принципе отрицают коронавирус, третьи выжидают…

По словам Алексея Куприянова, если тенденция к снижению темпов прививочной кампании сохранится, вакцинация первыми дозами остановится вовсе по достижении приблизительно 500 тысяч вакцинированных.

- Этого явно недостаточно, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, - предупреждает эксперт. - В виду высокой неопределенности в отношении доли населения иммунизированной естественным путем, для торможения эпидемического процесса в Петербурге следовало бы привить не менее 1 - 2 млн человек, а возможно и более.

Привились самые сознательные, остальные думают. Почему петербуржцы не спешат вакцинироваться от коронавируса

Согласно результатам опроса, проведенного социологами в феврале, россияне все меньше боятся заразиться коронавирусом. 56% опрошенных сказали, что не боятся заразиться, 43% — боятся. Также снизилось число тех, кто готов сделать прививку от коронавируса вакциной «Спутник V»: 30% готовы привиться, еще 62% — не готовы, а 4% уже сделали прививку. При этом, две трети россиян (64%) считают, что коронавирус SARS-CoV-2 создали искусственно как новую форму биологического оружия. Еще 23% сказали, что вирус возник естественным путем, без участия человека.

© ДокторПитер

Комментарии88
под именем
  • Прочитал всю ветку. Единственный способ борьбы с диванными аналитиками, провокаторами и троллями - ввести ковидные паспорта и законы аналогичные тем, что приняли в Израиле. Ковид-диссиденты даже под ИВЛ будут хрипеть, что все лажа и кругом обман и вакцины вредны. Но в результате в панике по тихому побегут колоться, когда их близкие начнут болеть и не дай Бог, умирать...
  • Вау,ребята,почитал я комменты,температура до 39 ! ,да я при 38,5 уже почти в "коме" на диванчике лежу! Получается я два раза переболел куда легче вакцинации,а при заявке на третий,мой иммунитет вирусу фигу показал.Говорят,что в качестве вектора в вакцине использовали особо редкие аденовирусы,как-бы от них ласты не склеить.)) И ведь примером не послужу,никто не узнает !))Это не Астро-Зенека.))
  • Я глубоко разочарована в вакцине ГамКовидВак из-за ее побочных эффектов. После второго укола на следующий день началась боль в суставах и мышцах, начала расти температура. Вечером было 38 градусов. Самочувствие - как при вирусном заражении. На другой день температура снизилась.В норму самочувствие пришло только на 4 день. В итоге второй укол вывел меня из рабочего состояния на 3 дня. Ясно же, что на работу с температурой никто не пустит, там у нас входной аппаратный контроль. Тем, кто собирается вакцинироваться, советую делать это перед выходными, чтобы можно было отлежаться дома. Зря наше правительство сделало ставку на ГамКовидВак, это неправильный выбор, потому что вакцина тяжело переносится. Я понимаю, что очень хочется заработать на зарубежных поставках. Потому и организовали агитационную кампанию в СМИ. Только правда все равно выйдет наружу!
  • Я тоже записалась на вакцинацию и сделала прививку без проблем, через портал "Здоровье петербуржца". Только пришлось записаться в 6 поликлинику Невского района, т. к. в моей районной ничего не делают, на очередь как бы ставят, но никого не вакцинируют. Сестра выбрала эту поликлинику, т. к. ей с работы было удобно туда заехать. Ей там сервис понравился, поэтому я и все остальные ***** семьи тоже выбрали именно эту поликлинику. На портале их целый список, записаться можно в любую из предложенных. Проблем с номерками в этой конкретной поликлинике не было, о других ничего сказать не могу.
  • "В городе нет дефицита «Спутника V», пункты вакцинации открыты даже в крупных торговых центрах". Вранье! Ни в поликлинниках, ни в торг. центрах вакцины нет.
  • По спутнику нет данных о результатах исследований на опухолевых больных.Эту тему как -то замяли. Поэтому качество и побочки вакцины под вопросом
  • . Вранье. В 117 поликлиннике и в январе и в феврале было сколько угодно номеров на прививку.
  • pulmonet, покажите мне, где я написала, что какую то из перечисленных Вами вакцин испытывали годами? Не надо мне приписывать собственные фантазии. Кроме того, "предложены" эти вакцины никому в нашей стране не были, так что и обсуждать считаю бессмысленным.
  • Моя мама заболела в середине февраля, переносила в легкой форме, но даже "легкая", по ее словам, переносится тяжело. Говорит, лучше бы прививку сделала (она вообще их не жалует). Я привилась 1 дозой 4 марта, как видите, пока жива, в зомби не мутировала. На следующий день после была температура до 39, головная боль, на 2 день около 38, потом 2 дня +/-37, болело место укола (что неудивительно, его проткнули в конце концов). Я знала, что буду температурить, мой иммунитет реагирует подобным образом на многие прививки, так что была готова. Конечно, говорить всем, что с вами тоже все будет хорошо/почти хорошо, было бы систематической ошибкой выжившего. Да, бывают серьезные побочки (которые часто говорят о наличии скрытых заболеваний), не всем в принципе можно делать прививки. Но в этом вопросе нужно абстрагироваться от своих политических убеждений, личных предубеждений и прочего и решить, что для вас предпочтительнее: переболеть или привиться.
  • Обычно испытания вакцины длятся годами, сейчас же от коронавируса их очень быстро зарегистрировали. Какие-то побочные эффекты могут проявится не сразу, непонятно, насколько эффективна вакцина (не количество антител, а именно против самой болезни). Если работаешь удаленно и не бываешь в местах массового скопления, с вакцинацией можно и подождать, пока она будет лучше испытана.