Рак мозга чаще всего обнаруживают уже на поздних стадиях. К сожалению, в большинстве случаев терапия в таких случаях может лишь немного отсрочить смерть и облегчить страдания человека.
Считается, что главные факторы риска рака мозга — это генетика и облучение области головы. Кроме того, шансы заболеть повышают курение, некоторые инфекции, включая вирус Эпштейна — Барр, а также контакт с пестицидами и другими токсинами.
На днях американские неврологи озвучили еще один серьезный фактор риска. Ученые из больницы Mass General Brigham доказали связь между черепно-мозговой травмой в анамнезе и злокачественной опухолью головного мозга.
Ранее было доказано, что ветераны войн в Ираке и Афганистане, получившие черепно-мозговую травму, имели повышенный риск развития опухолей мозга. Однако могли сыграть свою роль мощный стресс и воздействие специфических токсинов во время боевых действий. Что касается гражданского населения, то здесь исследования дали противоречивые результаты. Поэтому неврологи решили поставить точку в этом вопросе.
В своем исследовании авторы использовали данные за последние 24 года. Они изучили медкарты 75 тысяч человек старше 18 лет, исключив пациентов, перенесших воздействие радиации и имевших опухоли в семейном анамнезе.
Однако все участники исследования когда-то перенесли легкую, среднюю или тяжелую травму головы. Кто-то пострадал в аварии, кто-то упал и повредил голову — причины были самые разные. В итоге ученые обнаружили: риск рака мозга у травмированных был значительно выше, чем у людей без подобных повреждений.
Более того, у 0,6% участников, имевших среднюю или тяжелую степень травмы (87 из 14 944), опухоли мозга развились в течение 3–5 лет после ее получения.
«В этом исследовании мы обнаружили, что черепно-мозговые травмы средней и тяжелой степени тяжести, но не легкая черепно-мозговая травма, были связаны с повышенным риском развития любых видов злокачественных опухолей головного мозга», — приходят к выводам ученые в журнале
Однако как именно перенесенная травма головы влияет на развитие опухоли, неврологи пока объяснить не смогли. По одной из версий, черепно-мозговая травма вызывает метаболические нарушения, например метаболизм глюкозы, что может увеличить количество свободных радикалов.
Кроме того, травма головы способна вызвать острые и хронические нейровоспалительные реакции, в то время как все больше исследований связывают воспаление с раком.
Еще один возможный механизм развития опухоли — сбой в работе звездчатых клеток (астроцитов). Черепно-мозговая травма приводит к гипертрофии астроцитов (они начинают увеличиваться в размерах) и к разрастанию тканей.
Ученые также не смогли определить тип злокачественной опухоли, связанной с черепно-мозговой травмой. Возможно, эта информация помогла бы точнее разобраться в механизмах развития рака мозга.
«Я считаю эти результаты тревожными, — признает невролог Саеф Иззи, участвовавший в исследовании. — Наша работа за последние пять лет показала, что черепно-мозговая травма — это хроническое заболевание с долгосрочными последствиями».
Врач подчеркивает: людей, которые пережили травму головы, нужно обследовать более тщательно.
«Теперь, когда появились данные о потенциально повышенном риске злокачественных опухолей головного мозга, необходимо срочно переключить внимание с краткосрочного восстановления на пожизненную бдительность», —