Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

После 35 лет у женщин резко повышается шанс забеременеть двойней или тройней. И дело не в ЭКО

Такого количества двойняшек и тройняшек в мире не рождалось никогда. Причем многоплодные беременности случаются не только при ЭКО, когда подсаживают несколько эмбрионов, но и при естественном зачатии. Почему так происходит?

4 февраля 2025Обсудить
После 35 лет у женщин резко повышается шанс забеременеть двойней или тройней. И дело не в ЭКО
Источник:

Ekaterina Golyak/Freepik.com

На днях жительница Чечни родила четверню — двух девочек и двух мальчиков. Врачи говорят, что такой случай встречается лишь один раз на 700 тысяч родов. А в Чечне — четверняшки в последний раз рождались 10 лет назад.

Но если четверо детей за одну беременность — это редкость, то двойняшки и даже тройняшки сейчас появляются на свет достаточно часто.

Так, в декабре 2024-го в Алтайском крае за две недели родились три тройни, причем две из них — в один день. А в январе этого года в петербургском роддоме № 10 за день приняли сразу три двойни. Более того, у одной из мам это была уже вторая многоплодная беременность.

Ученые отмечают любопытную статистику. Во всем мире заметно падает рождаемость, однако количество рожденных двойняшек и тройняшек бьет все рекорды. Таких показателей многоплодной беременности еще не было.

«С 1980-х годов общемировой показатель рождения двойняшек увеличился на треть: с 9,1 до 12,0 случаев рождения близнецов на 1000 родов, и составляет около 1,6 миллиона пар в год», — говорится в исследовании Оксфордского университета.

Одна из причин такой статистики — ЭКО и другие вспомогательные репродуктивные технологии, которые за последние годы сильно продвинулись вперед и стали более доступными. Поэтому неудивительно, что показатели родов при многоплодных беременностях увеличились в более богатых странах.

Однако, по данным статистики, самой плодовитой на двойняшек и тройняшек оказалась бедная Африка. А второе место по частоте многоплодных беременностей занимает Азия. Как это объяснить?

Оказалось, все дело в возрасте матерей. Чем позднее роды, тем выше шансы на многоплодную беременность.

«Многие страны Африки к югу от Сахары и Южной Азии переживают и, как ожидается, будут переживать и дальше сдвиг материнского возраста при рождении в сторону более поздних возрастов. Пожилой возраст матери является общепризнанным фактором многоплодных родов», — говорится в недавнем исследовании немецких ученых, опубликованном в издании Human reproduction.

Авторы работы составили свой прогноз: за счет того, что женщины будут рожать все позже, ожидается, что к 2050 году в большинстве стран показатели рождения двойняшек увеличатся до 63% в зависимости от страны. То есть, каждая вторая беременность будет многоплодной. А к 2100 году этот показатель вырастет до 79%.

Ученые предполагают, что первое место по двойняшкам из-за большой численности населения займет Индия, а на втором месте по многоплодным беременностям будет Нигерия.

Причина многоплодной беременности в естественной гиперовуляции, когда за один цикл выпускается более одной яйцеклетки. Явление это редкое, но у женщин после 35 лет встречается гораздо чаще из-за изменений в гормональном фоне по мере приближения к перименопаузе.

Так, официальные данные из Англии и Уэльса за 2023 год показывают: среди женщин моложе 20 лет двойняшки рождаются в одном случае из 2000 родов. А среди мам 35–39 лет шансы родить двух и более детей есть у одной из 57.