
Напомним, к депутату Александру Кобринскому обратилась пациентка Петербургского онкологического центра из-за проблем с выдачей в лекарства «Кселода» (противоопухолевый препарат, назначаемый при лечении рака желудка, ободочной и прямой кишки, ректосигмоидного соединения и рака молочной железы — Прим. ред.). Сразу же после этого депутат написал обращение вице-губернатору Петербурга Ольге Казанской и получил ответ - «факт отсутствия лекарственного препарата Кселода в Центре не подтвердился». Чтобы проверить эту информацию, Александр Кобринский 14 мая сам решил позвонить по телефону кабинета выдачи лекарств центра (573-91-25) и получил ясный ответ — препарата «Кселода» нет и не было. И когда будет — тоже непонятно.
В итоге депутат обратился непосредственно к Георгию Полтавченко с просьбой сообщить о том, «какие срочные меры» губернатор намеревается предпринять для исправления сложившейся ситуации.
(Почему изначально возникли проблемы с закупкой лекарств в онкоцентре, читайте здесь)
Однако ответ губернатора практически повторил ответ Ольги Казанской. В нем указано, что проблем с выдачей препарата «Кселода» нет - по состоянию на 14 мая в аптеке учреждения находилось 813 упаковок. В ответе также объясняется, почему по телефону кабинета выдачи лекарств депутату сказали, что препарата нет в наличии.
«Данный кабинет не предназначен для хранения всего объема лекарств, имеющегося в учреждении. Лекарственные средства предварительно заказываются из аптеки учреждения в необходимом объеме, - сказано в письме. - Сотрудники кабинета не дают информацию о наличии лекарственных средств в Центре, так как владеют только данными о лекарствах, находящихся непосредственно в кабинете. В случае необходимости уточнения информации о наличии лекарств, пациентам рекомендуют обратиться к лечащим врачам Центра».
Как отмечает губернатор, в целом проблем с обеспеченностью пациентов Петербургского онкологического центра необходимыми препаратами нет: «В настоящее время в Центре имеется необходимый объем лекарственных препаратов для оказания химиотерапевтической помощи жителям Петербурга, страдающим онкозаболеваниями».
В обращении губернатор добавляет, что «с целью совершенствования химиотерапии и обеспечения возможности лечения на современном уровне, учитывая отсутствие в полном объеме федеральных стандартов оказания медицинской помощи по профилю «онкология»», в Петербурге увеличивается финансирование приобретения лекарств для химиотерапии. Полтавченко напоминает, что в 2014 году эта сумма после внесения изменений в бюджет увеличилась практически на 400 млн рублей и достигла 1,6 млрд рублей.
Сколько стоит лечение одного петербуржца от рака, узнайте здесь)
«Для такого ответа губернатор не нужен», - разочарован Александр Кобринский. По его словам, он направил депутатский запрос губернатору, чтобы поставить существенную для города проблему и найти её решение.
«Я поднял проблему, которая возникает из года в год – постоянные перебои в снабжении петербуржцев жизненно важными лекарствами. Чтобы запрос не был голословным, я привёл примеры – назвал обратившихся ко мне горожан. Однако вместо анализа ситуации в городе и ответа, как правительство собирается её исправлять, я получил от губернатора ответ в стиле чиновника средней руки – отписку по жалобе конкретных людей, - недоумевает депутат. - С подобной ситуацией сталкиваются десятки тысяч людей! Если бы я знал, что разговор пойдёт в таком ключе, собрал бы пару тысяч обращений подобного типа и изложил губернатору на 200 страницах!»
По мнению Александра Кобринского, разрывы в снабжении горожан происходят потому, что поздно объявляется конкурс на закупку лекарств, а также из-за недостатка финансирования.
«Я прикладывал к своему запросу публикацию (статья «Доктора Питера» от 7 мая 2014 года), где со ссылкой на заместителя главного врача онкоцентра в Песочном прямо сказано: из-за недостатка выделенных средств лекарства для онкологических больных уже сейчас заканчиваются», - напомнил депутат.
© ДокторПитер