Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Похоже на ожог крапивой: как распознать и лечить аллергию на солнце

С приходом тепла мы стремимся проводить больше времени на улице. Но для некоторых людей солнечное сияние может обернуться настоящей проблемой. Поговорили с врачом об аллергии на солнце.

25 мая 20252
аллергия, солнце | Источник: iStockphot
Источник:

iStockphot

Жители холодных регионов с нетерпением ждут солнечного лета, чтобы позагорать, напитаться витамином D и тем самым укрепить иммунитет. Но некоторые сталкиваются с неожиданной проблемой — кожными реакциями на ультрафиолетовые лучи. Случиться такое может в любом возрасте — внезапно и неожиданно.

Аллергия на солнце, или фотодерматоз, представляет собой необычную реакцию кожи на ультрафиолетовое излучение, которая может проявляться в различных формах и вызывать значительный дискомфорт. Александра Филёва, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказывает о солнечной аллергии.

Александра Филева
Дерматовенерология

Дерматовенеролог лаборатории «Гемотест»

Как ожог борщевика

Многим известно растение борщевик. Если его сок окажется на коже, человек ничего не почувствует. Но если после этого на кожу попадут солнечные лучи, то разовьется сильный ожог. Примерно такой же процесс может происходить под солнцем у склонных к солнечной аллергии людей после попадания на кожу пыльцы луговых трав, косметических средств или мазей, сока цитрусовых. В них находятся вещества, которые под действием ультрафиолета изменяются, и иммунная система человека воспринимает их как чужеродные.

Возникает аллергическая реакция. Иногда такие вещества не попадают на кожу извне, их производит организм — например, после приема некоторых лекарств (антибиотиков или мочегонных средств). Изредка случается, что организм негативно реагирует на ультрафиолет без каких-либо стимулов, из-за нарушений работы иммунной системы или обмена веществ.

Фотодерматозы: симптомы

По статистике, каждый пятый человек замечает у себя повышенную чувствительность к солнечным лучам. В медицине непереносимость ультрафиолета называют фотодерматозом.

Наиболее распространенная форма этого заболевания проявляется зудящими высыпаниями, мелкими пузырьками или красными пятнами на открытых участках кожи. Симптомы появляются через несколько часов после пребывания на солнце.

Другой вариант реакции — солнечная крапивница, возникающая буквально через 5–10 минут после того, как человек оказался под воздействием сильного потока солнечного света. Она выглядит как ожог крапивой с характерными волдырями и сильным зудом.

Наиболее уязвимы к фотодерматозу люди со светлой кожей (первого и второго фототипа), дети до трех лет, беременные женщины и люди с аутоиммунными заболеваниями. При появлении первых симптомов важно немедленно уйти в тень, принять антигистаминный препарат и нанести на кожу противоожоговое средство с пантенолом.

Другие формы

  • Фототоксические реакции от лекарств. Некоторые медикаменты (например, антибиотики тетрациклинового ряда, диуретики, противовоспалительные средства) повышают чувствительность кожи к солнцу. В этом случае реакция может проявляться в виде интенсивного покраснения, пузырей, пигментации и даже ожогов высокой степени.

  • Светочувствительность при аутоиммунных заболеваниях. Системная красная волчанка, пемфигус и другие аутоиммунные заболевания часто сопровождаются повышенной чувствительностью к солнечным лучам. Высыпания могут быть разнообразными и сочетаться с другими симптомами заболевания.

  • Фотодерматозы, связанные с пигментацией. В редких случаях солнечная аллергия может проявляться в виде гиперпигментации (потемнение кожи) или гипопигментации (обесцвечивание кожи). Эти изменения пигментации могут быть долговременными.

Как предупредить реакции

Для профилактики солнечной аллергии специалисты рекомендуют носить одежду из натуральных тканей и избегать солнечных лучей, особенно в период их максимальной активности — с 11 до 16 часов.

Если нет возможности пересидеть солнце дома, важно использовать специальные средства: кремы с защитой от UVB-лучей (SPF) и UVA-лучей (PPD) — именно они влияют на возникновение фотодерматоза. Их нужно мазать до полного впитывания минимум за полчаса до выхода из помещения и обновлять каждые два часа. Также не стоит ездить на южные курорты в летний период.

Если появились реакции

Если после выхода на солнце появляются крупные волдыри, повышается температура тела, сыпь покрывает более 20% кожи, а также, если симптомы не проходят в течение трех дней, необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Современные методы диагностики, включая фототестирование (проверкареакции кожи на разные типы ультрафиолета), позволяют точно определить вид фотодерматоза и подобрать эффективное лечение. Большинство случаев солнечной аллергии хорошо поддаются терапии при своевременном обращении к специалисту и соблюдении мер профилактики.