Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Показатель смертности петербургских подростков от рака вырос на 679 процентов

За последние десять лет показатель смертности детей и подростков от рака в Петербурге вырос почти на 680 процентов. Такие данные следуют из региональной программы Петербурга «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019-2024 годы.

18 октября 201925
Показатель смертности петербургских подростков от рака вырос на 679 процентов | Источник: pixabay
Источник:
pixabay

За 10 лет в Петербурге резко увеличилась смертность от онкологических заболеваний среди детей и подростков. Так, за десять лет показатель смертности от рака детей в возрасте 10 -14 лет увеличился на 679,3%. Если в 2008 году на 100 тысяч населения приходилось 0,6 случаев, то в 2017 году - уже 4,5.

На 200% увеличился показатель смертности среди подростков 15-19 лет. В 2008 году на 100 тысяч населения было зафиксировано 1,3 случая смертности от онкологических заболеваний, а в 2017 - 3,9. Аналогичный показатель вырос и среди детей в возрасте от 5 до 9 лет - на 15,8%. В 2017 году зарегистрировано 2,8 случая смертности, а десять лет назад было 2,4.

В документе отмечается, что общий рост смертности у петербуржцев в возрасте 5-19 лет увеличился из-за роста числа онкологических заболеваний мозга, мягких тканей, лимфоидных лейкозов. 

У мальчиков в возрасте 5-9 лет в 2017 году по сравнению с 2008 годом показатель смертности увеличился за счет злокачественных новообразований забрюшинного пространства и брюшины, а также надпочечников. А у молодых людей в возрасте 15-19 лет - за счет рака яичка, мозга и болезни Ходжкина.

У девочек в возрасте 10-14 лет показатель смертности вырос за счет новообразований мягких тканей, мозга и лимфоидных лейкозов. У петербурженок в возрасте 15-19 лет - за счет рака костей и суставных хрящей, шейки матки и лимфоидных лейкозов.

 

 

 

 

 

 

© ДокторПитер

Комментарии25
под именем
  • Гость
    13:20 22.11.19
    Не знаю, что за город у Вас был, но примерно в это время я ездил на скорой по г. Могилев (300 тыс населения и называлось это *обезболивание по маршруту*), так у меня было много больше 10 таких заявок. При этом я такой был не один на сутках. Я соглашусь, что диагностика стала лучше, врачи стали проявлять большую онконастороженность. Люди в 80-х умирали от диагнозов, которые ставились от балды. Не было тогда толком ни УЗИ, ни КТ с МРТ, ни ПЭТ КТ.
  • Гость
    18:39 14.11.19
    На всякий случай, если кто не знает:в Петербурге 2 года работает в лесу на Глухарской Центр протонной медицины, уникальное лечение, на которое приезжают со всей России. Детям есть квота, по-моему, 100 человек в год; стоимость лечения от 2 млн рублей. Есть у Росгосстраха страхование Онкозащита, дети страхуются за 1100 рублей, покрытие лечения до 6 млн рублей. Новые и Центр, и страхование, но, как мне кажется, с ними надежды на выживание стало больше.
  • Гость
    16:12 05.11.19
    Аналогичная ситуация в Бурятии В её столице Улан - Удэ И мало кто из медиков на должном уровне с этим не борется. Вся работа с запретами на курение ведётся только до собственного забора. Так же и в других Министерствах. и пр. пр. Как курили . так и курят. Пусть курят дальше - на здоровье. Жаль детей , на которых дымят такие мамаши и бабушки , а также пассивных курильщиков Ну, а всем остальным желаем процветать роскошно со Святым Трифоном. Как говорят греки - Трифон в пер. с греч - роскошный. Покровитель охотников и рыбаков. Помогает найти работу и пропажу. И т.д. Всего всем доброго.
  • Гость
    11:25 05.11.19
    в начале 80-х я, будучи студенткой, работала на "скорой помощи". По вечерам специальная фельдшерская бригада ездила ко всем городским "онкологическим", чтобы сделать инъекции морфина. Город был с населением примерно 600 000 человек. Так вот, вечерних инъекций было не больше десятка. И это были глубоко пожилые люди. О детских злокачественных заболеваниях только читали в учебниках, столь они были редки! Помнится только один случай саркомы у подростка после травмы ноги.
  • Гость
    17:41 28.10.19
    Сравнивая Запад и Россию, мне бросается в глаза(или скорее в нос) сильный выхлоп от машин, а от грузовиков и автобусов вообще валит чёрный дым из выхлома. Иногда вообще невозможно стоять на дороге. Машин же стало намного больше на дорогах. На Западе обязательное требование иметь Catalytic Converter. В РФ какое-то попустительство. Как вообще можно пускать машины на дорогу с таким выхлопом?
  • Гость
    10:03 24.10.19
    Никто не задумывался над тем, что качество диагностики выросло (в отличие от качественного лечения), вот и стали выявлять рак раньше. Когда-то мерли "от брюха", все сердечные заболевания - "грудная жаба". Макдональдс, конечно, не диетическая пища, но ежели сравнивать с поглощением горячего сдобного теста с сливочным маслом (блины называется), то совсем и не такое вредное. Но, всетаки, стоит выразить благодарность за "продуктовые антисанкции", которыми нас одарил любимый ВВП. Пальмовое масло всерьез и надолго прописалось в рационе россиян.
  • Гость
    08:55 20.10.19
    Стало больше еды в пластике, больше электромагнитных и радиоактивных излучений - это то, чего раньше в таком количестве не было, а сейчас именно молодые с раннего детства всем этим невольно облучаются и потребляют. Даже пакетики чая из пластика и засыпают со смартфоном в котором группа излучений.
  • Гость
    20:18 19.10.19
    Мой папа умер от рака в возрасте 68 лет. А его двоюродный брат за забором, спустя год, в возрасте 54 лет, до этого 9 лет прожил с одним легким, так как второе удалили в результате онкологии. На моей улице есть семьи где по два, три ***** семьи умерли от рака. Обычно это дочь и мать, или отец и муж дочери, то есть смерти в разных поколениях. Умирают люди моложе 40 лет, многие из них не курят и не пьют, ведут вполне нормальный образ жизни. Район у нас казалось бы экологически благоприятный - Курортный. За последние годы большинство моих знакомых теряют своих близких именно из-за рака, раньше это были преимущественно сердечно-сосудистые заболевания. Но за 10 лет ситуация действительно изменилась в худшую сторону. и это заметно даже без статистики, просто достаточно посмотреть на людей вокруг себя. У нас уже эпидемия рака. Читала, что рак провоцируется техническим пальмовым маслом, которое у нас используется во многих продуктах, причем на этикетке об этом не пишут. Так что вся молочка и сыры небезопасны.
  • Гость
    18:59 19.10.19
    Вот и ссылка на первоисточник: http://zdrav.spb.ru/ru/programms/oncology/
  • Гость
    00:50 19.10.19
    Это украинская пропаганда, мол все плохо.Идет информационная война. Не доверяйте без ссылок на минздрав.