Вы думаете, что используете капли только по необходимости? Постойте, прежде чем очередная бутылочка окажется в вашей аптечке. Совместно с Екатериной Гуриной, врачом-оториноларингологом клиники «АБИА», разберем механизмы формирования зависимости от назальных сосудосуживающих препаратов, расскажем о скрытых опасностях их длительного применения и, самое главное, предложим эффективные стратегии профилактики и выхода из этого порочного круга.
Вы узнаете, как распознать первые сигналы зависимости, как грамотно использовать капли и, что не менее важно, какие альтернативные методы помогут справиться с заложенностью носа без риска привыкания.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/47/29/e9/4729e973f0ad8f93901eed51c9a58fba/160x160_1_53e3be2ca83cf364468881609b34687f@600x600_0x7iXwuDKK_3306784276503058946.jpg.webp)
Оториноларинголог клиники «АБИА»
Насморк как последствие ОРВИ
В холодное время года люди чаще болеют острыми респираторными инфекциями (ОРВИ), одним из главных симптомов которых является насморк (ринит). Большинство из нас не обращаются к доктору с этой проблемой, особенно в первые дни заболевания.
Чаще всего человек начинает использовать сосудосуживающие капли самостоятельно, без назначения специалиста. Наиболее популярными сосудосуживающими каплями считаются препараты с такими действующими веществами, как нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин.
Сужают сосуды и дают дышать
Принцип действия капель основан на сужении кровеносных сосудов полости носа, и, как следствие, носовое дыхание и обоняние восстанавливаются. Но эффект этот относительно недолгий — чаще всего 2-8 часов. Затем просвет сосудов вновь увеличивается, и носовое дыхание затрудняется. Человеку вновь приходится использовать капли. И тогда можно говорить о такой проблеме, как тахифилаксия. Это реакция организма, основанная на снижении эффекта от использования лекарственного препарата.
Если недолго, то неопасно
Если вы используете сосудосуживающие препараты без назначения доктора, в этом на самом деле нет ничего критичного, когда капли используются не более недели. Если же они используются длительно, развивается привыкание.
Медикаментозный ринит (зависимость от капель) — это патологические состояние, возникающее из-за бесконтрольного использования сосудосуживающих капель более 5-7 дней подряд.
Как понять, что развилась зависимость от капель:
когда приходится увеличить дозу препарата, для того чтобы восстановить носовое дыхание;
когда необходимо использовать капли часто, в некоторых случаях 10-12 раз в сутки;
у пациента снижается обоняние;
случаются носовые кровотечения.
Основные причины, которые приводят к зависимости от сосудосуживающих капель:
бесконтрольное использование — например, человек перенес острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ), которая сопровождалась насморком, и использовал сосудосуживающие капли более 5-7 дней;
заболевания, приводящие к нарушению носового дыхания (смещенная носовая перегородка, аллергический ринит, новообразования полости носа и околоносовых пазух и др.).
Как быть
Для того чтобы избавиться от зависимости от сосудосуживающих капель, нужно четко понимать, что необходим прежде всего постепенный отказ от них. Нужно соблюдать некоторые мероприятия для того, чтобы процесс отказа был более легким. Для начала нужно стараться сократить частоту использования препарата. Если использовались капли, то на некоторое время можно перейти на препарат в форме спрея (так проще дозировать лекарственное вещество). Также стоит использовать отвлекающие маневры, такие как:
применение гипертонических солевых растворов;
ментоловые карандаши, мази для стимуляции носового дыхания (при отсутствии аллергических реакций);
антигистаминная терапия;
увлажнение воздуха;
ароматические масла и свечи;
активные физические нагрузки (приседания, бег, дыхательная гимнастика).
Нужно помнить, что из-за резкой отмены возможны следующие неблагоприятные моменты: головная боль, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, одышка, сильная жажда.
Поможет врач
Чтобы справиться с данной проблемой, необходимо обратиться на прием к ЛОР-врачу, установить причину зависимости от сосудосуживающих препаратов, а также подобрать адекватную терапию для улучшения носового дыхания. Зачастую таким пациентам предлагается оперативное лечение: вазотомия, конхотомия, деструкция, прижигание лазером. Принцип действия данных операций основан на уменьшении объема носовых раковин и восстановлении носового дыхания.