Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему «Спутник» не вырабатывает иммунитет у 2 процентов привитых — выясняют ученые

И насколько первая российская вакцина защищает людей от вариаций коронавируса: «британского» и «индийского» штамма. Разработчики уверяют, что вируснейтрализующие свойства не утеряны.

23 июня 20218
как спутник защищает от новых штаммов | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Эволюция вирусов никогда не останавливалась, говорит один из разработчиков вакцины «Спутник V» Владимир Гущин. Весь прошлый год ученые следили за мутациями новой коронавирусной инфекции. Свои наблюдения российские эксперты совместно с европейскими коллегами уместили в статью — в ней описано, как начал меняться вирус в России.

«В прошлом году изменения, которые касались каких-то замен в геноме, не влияли на его функциональные свойства. Но в конце 2020 года ситуация изменилась — появились вариации, которые могут менять эти самые свойства. Одна из первых — британский вариант, который примерно в полтора раза увеличивал вероятность передачи вируса от человека к человеку. Новые генетические линии (штаммы) приходится добывать из биологического материала, а если у нас его нет, то завозить из-за рубежа», — говорит эксперт.

Ученые и сейчас продолжают активно изучать мутации новой инфекции — результаты работы по новым штаммам уже оформили в виде статьи. Как пояснил Владимир Гущин, эксперты подали ее в один из рецензируемых журналов. «Несмотря на то, что для некоторых вариантов мы видим снижение вируснейтрализующей активности, не для одной из существующих мутаций мы не обнаружили полной потери вируснейтрализующих свойств вакцины».

«Мы постоянно работаем с московскими больницами, смотрим, как люди болеют, выделяем вирус от пациентов, чтобы и дальше его изучать. Что сделали сейчас? Посмотрели, какая клиническая картина у когорты вакцинированных, попавших в больницу. А также выяснили, как переносят болезнь те, кто не прививался.

После проведенного исследования ученые сделали следующие выводы:

  • среди тех, кто не вакцинирован, пациенты тяжелые или средне-тяжелые, многие находятся в реанимации;

  • среди заболевших вакцинированных легких пациентов — 70 процентов, большая часть из которых может болеть дома;

  • вакцина снижает в 10 раз вероятность заразиться различными штаммами коронавируса;

  • у привитых вероятность того, что разовьется средне-тяжелое течение болезни снижается в 14 раз;

  • среди тех, кто болеет средне-тяжело 2/3 — это те, кто получил только первый компонент вакцины;

  • оставшуюся 1/3 можно разделить на 2 группы: половина из этих пациентов в состоянии средней тяжести, а вторая половина — это те, у которых ученые почему-то не видят сформировавшегося иммунитета, таких примерно 2 процента.

После полного курса вакцинации фиксируются единичные случаи заражения. Эксперты продолжают выяснять, на каком этапе «что-то пошло не так», подытожил Гущин.

Комментарии8
под именем
  • странно, странно. А у нас в больнице 1/3 привитых. Притом, что в больницу легких не везут
  • Хорошая сказка.
  • А ковивак вообще не работает, испытывают как на кроликах😂
  • И это правда, Сестры и санитарки на передовой по 6часов в сизах. Просто жесть!! 🙉🙉🙉
  • а че так в 10 раз? Может в 11?
  • Ну да они там в сизах 12 часов в жаре ,ну врать то хватит уже ношение костюма л1 не более 4 часов а при жаре выше 30 всего 15 минут это норма для человека ,а там у нас боги бессмертные,да во многих наших больничках врачи носа не суют туда ,в основе там медсестры и санитарки,а врачи спят в ординаторских ,больше всех пашут медсестры ,кто лежал хоть раз в больнице скажите сколько врача видели за день,на обхода рез и все
  • Хватит людей за дураков держать. Вот здесь всё подробно и доходчиво https://youtu.be/nQaUCK52HUI