Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему россияне боятся докторов и запускают болезнь — отвечают врачи

«Заболел, полечусь дома, травки попью или чего покрепче…». Многие говорили эти слова или слышали от своих близких. Врачи объяснили, почему россияне затягивают визит к доктору.

25 июня 202115
ковид дома болезнь | Источник: unsplash
Источник:
unsplash

Большинство врачей в России сталкивались с ситуацией, когда пациенты обращались к ним с уже запущенным заболеванием или сознательно отказывались от услуг традиционной медицины, несмотря на наличие показаний. Об этом говорит опрос, проведенный среди 1278 врачей российских больниц и поликлиник цифровым медицинским сервисом «Доктор рядом» и платформой для врачей «Врачи РФ».

65 процентов врачей заявили, что периодически принимали пациентов, обратившихся за помощью к медикам после неудачного самолечения, а треть врачей признались, что им очень часто приходилось буквально спасать людей, которые долго тянули с визитом к доктору в надежде, что болезнь «сама рассосется».

Две трети опрошенных врачей подтвердили, что нередко их пациенты отказываются от госпитализации, не хотят принимать лекарства и категорически против операции, даже если она жизненно необходима.

По мнению большинства медиков, пациенты затягивают походы ко врачу и обследования по двум причинам. Подавляющая часть заболевших — больше 80 процентов — просто боится, 68 процентов убеждены, что все само пройдет и медицинская помощь не понадобится.

Большинство врачей полагает, что пациенты избегают медиков, так как боятся, что у них в результате обследования найдут опасное заболевание. А почти половина сходится во мнении, что заболевшие не идут к врачам, думая, что до них никому нет дела, а кроме того — опасаются формального к себе отношения. Также медики полагают, что пациенты страшатся возможной боли во время процедур, а также боятся получить неправильный диагноз или, что лечение окажется слишком дорогим или неэффективным.

Примечательно, что на вопрос, «сталкивались ли вы за время своей практики хотя бы раз с ситуацией, когда пациент не хотел проходить медицинскую процедуру из-за страха перед ней, в то время как на самом деле эта процедура безопасна и безболезненна», положительно ответили 90 процентов опрошенных врачей.

Также почти все врачи признали, что во время медицинских процедур пациенту обязательно надо объяснять, какая манипуляция проводится, и согласились, что медикам нередко приходится выполнять функции психолога.

Комментарии15
под именем
  • Гость
    00:20 27.06.21
    Примечательно, что на вопрос, «сталкивались ли вы за время своей практики хотя бы раз с ситуацией, когда пациент не хотел проходить медицинскую процедуру из-за страха перед ней, в то время как на самом деле эта процедура безопасна и безболезненна», положительно ответили 90 процентов опрошенных врачей. %-) Ну, классика. Чужую беду руками разведу. Конечно, врач будет говорить, что процедуры безболезненны. Не ему же через них проходить.
  • Гость
    12:13 26.06.21
    Боятся медиков, вот и вся причина. Поздравляю с успешной реформой!
  • Гость
    07:17 26.06.21
    Чтобы во время шли поможет только одно- внедрение Калгари-Кембриджской модели врачебной консультации. На первичного больного интернисту нужно 40 минут как минимум!
  • Гость
    15:18 25.06.21
    Все бесполезно! как говорит наш участковый терапевт "старость не лечится"
  • Гость
    09:39 25.06.21
    Бугага. Врачи гадают, отчего же пациенты их избегают. Авторы исследования, а вам не кажется, что опрос пациентов дал бы куда более репрезентативную выборку? Если бы пациент понимал, что врач на его стороне, что он объяснит пациенту, что ему дальше делать, наметит конкретные шаги в лечении со сроками... Но у врача нагрузка, выгорание, 12 минут на прием, мизантропия, отчеты, назначение фуфломицина от знакомого медицинского представителя. Еще один фактор - традиционно низкая ценность человеческой жизни в России. Обычному человеку терять нечего. Если что-то болит, он в первую очередь думает, что предстоит ему пройти суету, бюрократические жернова и равнодушие. Естественно, эта мысль стрессова сама по себе и человек до определенного момента выбирает меньшее из зол - никуда не идти. А тот, кому есть, чего терять, как раз не тянет до последнего, но попадает обычно в лапы эскулапов израильских или наших, только явно не из поликлиник или районных больниц.
  • Гость
    09:32 25.06.21
    Жить с сознание что ты болен и постоянно думать об этом - невыносимо.
  • Гость
    07:31 25.06.21
    Что за чушь? Не "боятся", а смысла не видят. Сначала "скорую" ждать несколько часов, а на ней приедет (как у сатирика) "туповатая молодка, при переломе таза ставящая диагноз орз" и предлагающая все лечить арбидолом. И "формальное отношение" это еще самое невинное.
  • Гость
    06:51 25.06.21
    "!А почти половина сходится во мнении, что заболевшие не идут к врачам, думая, что до них никому нет дела, а кроме того — опасаются формального к себе отношения. !" - все кто был по ОМС в поликлинике понимают что лечить их там никто не собирается, вот и не идут.
  • Гость
    06:43 25.06.21
    Из-за хамства врачей и администраторов, очередей в поликлинике, неразберихи с талонами и прочей выдуманной иезуитами мутью. Это первейшая причина. Из-за того, что любой визит в поликлинику - это половина потраченного дня и нервов и унижение. Вот это не причина?
  • Гость
    06:24 25.06.21
    Боязнь врачей идет с 1952 года с дела Врачей-Вредителей.